• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Подскажите, при изготовлении третьей схемы из поста №68 как правильно организовать питание если источником служит бп принтера?

Подскажите, при изготовлении третьей схемы из поста №68 как правильно организовать питание если источником служит бп принтера?
Вы наверное хотели сказать из поста 86? Ну во первых: нужен источник отрицательного напряжения. Для этого возможно использование обычного зарядного устройства на 5 вольт для телефона или смартфона. Во вторых: сумма отрицательного и положительного питания не должна превышать максимально допустимого питания для используемого ОУ - в данном случае 36 вольт: -5 и +31 вольт. Блок питания для принтера, насколько помню, выдает 42 вольта, следовательно его использовать нельзя

Блок питания для принтера, насколько помню, выдает 42 вольта, следовательно его использовать нельзя
У меня к БП принтера есть понижающий DC-DC на котором я могу выставить напряжение от нуля до максимума.
Т.е. плюс питания я должен взять от понижайки 30 вольт и минус от зарядки телефона 5 вольт, верно?

Ещё вопрос, на схеме изображён минус общий, как это реализовать в моём случае?

У меня к БП принтера есть понижающий DC-DC на котором я могу выставить напряжение от нуля до максимума.
Т.е. плюс питания я должен взять от понижайки 30 вольт и минус от зарядки телефона 5 вольт, верно?
Да, верно
Ещё вопрос, на схеме изображён минус общий, как это реализовать в моём случае?
Имеется ввиду, подключение источников минус пять и плюс тридцать вольт? Если да, то всё просто: соединяете вместе минусовой провод источника 30 вольт и плюсовой провод источника 5 вольт, и это будет общий провод

Здравствуйте! Собрал я это устройство (3я схема из поста №86), вроде всё нормально работает, но есть маленькая "непонятка". К заряднику от телефона, который даёт минус на 4ю ногу микросхемы, я пытаюсь параллельно подключить питание вольтамперметра, и не получается, вольтамперметр тухнет, я пробовал через диоды, всё равно. Почему?

Стеснсь спросить, разве вольтметр питается отрицательным напряжением ?
Это первое, и второе, какой ток может выдать этот зарядник ?
И ещё, не мешало бы нарисовать, как именно происходит это подключение.

Зарядник выдаёт 350 миллиампер, при подключении без платы управления вольтамперметр работает, с платой нет!

Вложения

• Без.webp
    Без.webp
    10.1 KB · Просмотры: 28
Не правильное подключение вольтметра.
Его надо подключать к плюсу, относительно общего провода стабилизатора, а не к заряднтку, который даёт минус относительно общего провода стабилизатора.

Не правильное подключение вольтметра.
Его надо подключать к плюсу, относительно общего провода стабилизатора, а не к заряднтку, который даёт минус относительно общего провода стабилизатора.
При таком подключении при минимальном напряжении (1.1вольт) вольтметр просто тухнет, он работает от 3х вольт.

Придётся делать отдельное питание для вольтметра и от него же запитать куллер для охлаждения транзисторов

Вольтметру надо сделать питание, не зависящее от регулировки. Например прямо с диодного моста,с использованием кренки.

Ещё вопрос по регулировке тока, она очень грубая, переменный резистор работает в самом конце, и сразу от ноля до максимума, разбег очень маленький, а напряжение регулируется отлично

Так что по току, подсказки будут?

Так что по току, подсказки будут?
Если это та схема, что с ОУ, то там не зря стоят два потенциометра - один для регулировки тока, а второй для ограничения максимального тока. И в качестве регулирующего нужно использовать потенциометр с линейной характеристикой регулирования

Здравствуйте! Подскажите причину, при монтаже готового устройства в корпус пропала регулировка и ограничение тока (напряжение регулируется нормально), несколько вечеров подряд не найду причину, визуально компоненты все целые, пайка не нарушена, что может быть?

Здравствуйте! Подскажите причину, при монтаже готового устройства в корпус пропала регулировка и ограничение тока (напряжение регулируется нормально), несколько вечеров подряд не найду причину, визуально компоненты все целые, пайка не нарушена, что может быть?
Регулировка напряжения собрана на LM317, а вот регулировка ограничения тока собрана уже на ОУ. Ищите проблему именно там. Может быть сам ОУ вышел из строя

Назад
Сверху