• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на лампах накаливания

завтра контрольная.
По ЦМУ?
То есть мне по схеме собирать?
Только делитель, приведенный на схеме от dcent25.
Тогда и УНЧ надо будет делать?
А разве сейчас у Вас его нет? Выложите полную схему передачи сигнала от УНЧ к ЦМУ, попробуем разобраться.

Нет, по мат. анализу и геометрии :)

Только делитель, приведенный на схеме от dcent25.

Я про него и говорю)

А разве сейчас у Вас его нет? Выложите полную схему передачи сигнала от УНЧ к ЦМУ, попробуем разобраться.

Вот так у меня сейчас.

Вложения

• Безымянный.gif
    Безымянный.gif
    7.7 KB · Просмотры: 119
Ничего не понял, завтра контрольная. То есть мне по схеме собирать? Тогда и УНЧ надо будет делать?

С выхода вашего усилителя,нагруженного колонкой ,на вход делителя(трансляция),с выхода делителя(к УНЧ), на вход разделительного трансформатора ,цветомузыки(ЦМУ).
Номиналы деталей делителя ,как для 15 В.....

Вложения

• РГГР.webp
    РГГР.webp
    9.4 KB · Просмотры: 92
  • 444.webp
    444.webp
    6.2 KB · Просмотры: 392
Последнее редактирование:
Нашлась в бункере цветомузыка заводская (было 2) аналог описываемой ,может пригодится фото технарям самодельщикам.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    133.8 KB · Просмотры: 286
  • 002.webp
    002.webp
    80.4 KB · Просмотры: 277
  • 003.webp
    003.webp
    87.1 KB · Просмотры: 311
  • 004.webp
    004.webp
    77.9 KB · Просмотры: 257
  • 005.webp
    005.webp
    101.8 KB · Просмотры: 188
В начале 70г купил на 2 зарплаты стереорадиолу Симфония,ламповую,последнее достижение рижского р\завода им. Попова,и к её метровым колонкам приделал самодельную цветомузыку,модную тогда,из 6 200 ваттных ламп.Это был кайф!Линзы,красные,жёлтые и зелёные были от светофоров,купленных в магазине "Ю.Т."
Присоединил всё это удовольствие к магнитофону "Тембр" ламповому и получился отличный музыкальный центр.
Лет 5 тому назад разломал всё это за ненадобностью.

Вложения

• 006.webp
    006.webp
    168.1 KB · Просмотры: 134
  • 007.webp
    007.webp
    124.5 KB · Просмотры: 122
  • 008.webp
    008.webp
    82.4 KB · Просмотры: 118
Вставьте между ними конденсатор. Его номиналом можно будет регулировать чувствительность ЦМУ.

А НЧ не упадут от этого?

С выхода вашего усилителя,нагруженного колонкой ,на вход делителя(трансляция),с выхода делителя(к УНЧ), на вход разделительного трансформатора ,цветомузыки(ЦМУ).

То есть УНЧ всё-таки понадобится? Без него никак нельзя?

Нашлась в бункере цветомузыка заводская (было 2) аналог описываемой ,может пригодится фото технарям самодельщикам.

Есть у меня такая)

А нельзя ли использовать понижающий трансформатор для снижения уровня сигнала от колонки?

Не, я не то хотел сказать.Я имел в виду два трансформатора - один в схеме цветомузыки, повышающий, а другой - перед ним, понижающий. Чтобы сигнал с колонки понижался на первом, а потом повышался на втором. Чтобы не было перегруза повышающего трансформатора, так как УНЧ я не хочу использовать... Так можно?

Не, я не то хотел сказать.Я имел в виду два трансформатора - один в схеме цветомузыки, повышающий, а другой - перед ним, понижающий. Чтобы сигнал с колонки понижался на первом, а потом повышался на втором. Чтобы не было перегруза повышающего трансформатора, так как УНЧ я не хочу использовать... Так можно?
Это масло масляное ... :)

Зачем понижать, а потом повышать ?... :)

Зачем понижать, а потом повышать ?...

Потому что выход у центра мощный, и трансформатор на входе ЦМУ может сгореть... Как-то так... А трансформатор, который будет стоять перед ним, не даст этого сделать, т.к. он понизит амплитуду сигнал от центра до 1-1.5 вольта. А потом уже этот сигнал будет повышаться на ЦМУ. Как-то так)

Возьми маленький трансформатор 24/220В и переверни и ничего не сгорит ... :)

Возьми маленький трансформатор 24/220В и переверни и ничего не сгорит ...

Из документации центра написано, что номинальная мощность равна 55 ваттам на канал. Отсюда следует, что максимальное напряжение при 55 ваттах будет равно корень квадратный из произведения мощности усилителя и сопротивления акустики (6 Ом), то есть 18 вольт. При максимальной мощности это напряжение увеличится. Значит, 24/220 подойдет? Только не факт, что найду такой...

Пойдет ... :)

Для пробы покрасил лампочку. Получилось нормально. Бесцветный цапонлак+чернила для шариковой ручки. Три стержня на 30 мл лака. Нанес 1 слой, второй не стал... Красил кисточкой. На этой неделе покрашу ещё две лампочки, в зеленый и синий.

Вложения

• Фото0605.webp
    Фото0605.webp
    104.6 KB · Просмотры: 83
  • Фото0606.webp
    Фото0606.webp
    95.2 KB · Просмотры: 106
  • Фото0607.webp
    Фото0607.webp
    77.6 KB · Просмотры: 129
  • Фото0609.webp
    Фото0609.webp