• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Умощнение TDA2030A транзисторами

• Автор темы Автор темы prilip
  • Дата начала Дата начала
Вот кстати фото с забугорного форума. Комрад аналогичную схему осликом проверил.
Нижняя пила это выход. Нагрузка 8 Ом, 5 В/дел.

Вложения

• tda2040a.webp
    tda2040a.webp
    44.5 KB · Просмотры: 183
  • tda2040b.webp
    tda2040b.webp
    49.1 KB · Просмотры: 166
схему осликом проверил
в ослике всегда будет больше, но просто надо знать, почему так получается.
С тех времен когда появилась эта схема, уже много поколений любителей ее повторяли и быстро забывали об этом.

По мне эти схемы умощнения не фонтан , лучше собрать хорошую на транзюках .

По мне эти схемы умощнения не фонтан , лучше собрать хорошую на транзюках .

Вот именно. Почему я и не выбрасываю ошметки от RRR020 - подвернутся детальки и восстановлю все равно. Это же транзистор))

Что будет больше?
если кратко, учитель из меня плохой, то это так (инет в помощь):
Закон Ома: I=U/R, а также формулы для вычисления мощности постоянного тока - P=U*I=I2R=U2/R.
Для синусоидального тока (и напряжения) формула вычисления мощности по измеренному осциллографом амплитудному напряжению будет выглядеть так:
P = (0,707U)2/Rн = U2/2Rн.

Стесняюсь спросить,
о чем, собственно говоря, речь идёт ?
Стесняюсь ответить.... Нет, всё таки отвечу.... Опять что то застеснялся.... Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! Ну вот , как то отпустило. Об чём ты там стесняешься спросить? Об чём идёт речь? Об ошмётках, идрит её в носопырку! :))

За те лет двадцать когда не было времени на занятие, чем либо, кроме работы, жена зачистила жизненное пространство от всей лабуды и чего там только не было. Своими руками делать это трудно.

о чем, собственно говоря, речь идёт ?
Вероятно это Радиотехника 020 стерео.
Если так, то тоже поинтересуюсь, почему именно его хотите восстановить? Отзывы об этом усилке далеко не лестные.
valeran1952, то что вы написали, я знаю. Я просто не понял, что вы имеете в виду под
в ослике всегда будет больше
Это ведь не сравнение анатомических особенностей ослика и человека? :D
Вот кстати пила для 2.7 Ом. На 1 кГц, 5 В/дел.
По моему, все достаточно линейно выглядит. Никаких явных искажений не наблюдается.

Вложения

• DSCN2300 2,7ohm.webp
    DSCN2300 2,7ohm.webp
    36 KB · Просмотры: 76
Это ведь не сравнение анатомических
про амплитудное в ослике, оно больше чем реальное, к сожалению.
Красивые картинки на 1 кГц делать несложно, на 10 кГц сложнее, а на 20 кГц уже будет фантастикой, если без мухлежа. В любом случае нужен анализатор искажений к красивой картинке ослика. И еще, делать умощнение по питанию не единственный вариант, есть и проще и на 1 кГц будет практически одинаково.

совсем неверные показания
Существуют стандарты для измерения параметров и как это делается прописано,
про усилители говорим, все крутится около мощности и искажений. Как считать выходную мощность уже выясняли. Как достоверно мерить искажения осликом? Каждый прибор хорош сам по себе, но для определенного круга задач.

Красивые картинки на 1 кГц делать несложно
Усилители вроде сильнее всего косячат на низких и высоких частотах (выше 10 кГц). Верно?
Существуют стандарты для измерения параметров и как это делается прописано
Как раз сегодня Дугласа Селфа курил, у него написано как это делается, и он же говорит, что это все далеко от реальности. Ибо прописано все измерения проводить с резистором в качестве нагрузки, а реальные колонки это совсем другое.
Как достоверно мерить искажения осликом?
Пока нет доступа к измерительному оборудованию буду жить в счастливом неведении :) Уши довольны, значит искажения малы :D
Как считать выходную мощность уже выясняли
И у Аудиокиллера есть интересная статейка о выходной мощности усилителей на реальной нагрузке. Надеюсь ссылка на блог аудиокиллера не нарушает политику форума?

Зря надеетесь.

Ссылка удалена.

Вероятно это Радиотехника 020 стерео. Отзывы об этом усилке далеко не лестные.

Не знаю, не знаю. Вполне приличные оконечники. Принимающий блок и селектор - бандитский набор. Но это все поправимо.

В родной сборке использовал такой аппарат. Негатива нет) даже близко.

Добрый день! Повторил данную схему. Вполне хорошо себе поет (проверял, правда, на однополярном питании +19В), позже отслушаю внимательнее при наличии адекватного БП. К повторению рекомендую, тем более что печатная плата есть в самом datasheet'е к tda2030. Друзья, есть несколько вопросов по матчасти (извините, если кому-то они могут показаться глупыми).
1. При отключенном источнике звука в колонках слышен сильный гул. правильно ли я понимаю, что так происходит из-за неэкранированного входа и отсутствия металлического шасси (корпуса)?
2. Из-за чего возможно возбуждение на высоких частотах в ОДНОМ из каналов (при включенном усилителе слышен легкий писк в правой колонке)? Может ли так происходить из-за вороха проводов на одном из фото?
vZsIx_3r3Jg.webp

Utzq7dADZIg.webp

X9OOVdmiQFg.webp
С уважением!

При отключенном источнике звука в колонках слышен сильный гул...возбуждение на высоких частотах в ОДНОМ из каналов
Вообще-то бороться с такими явлениями следует тогда, когда конструкция усилителя имеет законченный вид, а не вот такой макетный вариант.

Очень длинные провода

отсутствия металлического шасси (корпуса)?
Даже при тестовом режиме, металлическое шасси ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Конечно же будет фонить и гудеть, если разместить всё это дело на фанёрке. Ну, это же очевидно....
Из-за чего возможно возбуждение на высоких частотах
Ёмкость в ООС прицепи на 100 пф.
(проверял, правда, на однополярном питании +19В)
Маловато. Нужно поднять до 32 - 36 вольт.

Назад
Сверху