• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ GlaZZZ Audio

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Конечно, необходимо будет подстроить чуйку резисторами 43, 44.
Я их поставлю за микросхемой(думаю так будет правильнее), как на схеме из поста #89

Если на входе подавать мощность до 30 ватт микросхема выдержит ее?

лучше все же регистрация среднего уровня сигнала, ибо человеческое ухо и так имеет логарифмическую характеристику по восприятию громкости звука, а вот индикатор среднего уровня поможет правильнее оценить сигнал
Регистрация уровня сигнала (средний, пиковый) и логарифмическая шкала прибора не связаны друг с другом, можно и по логарифмической шкале регистрировать средний уровень

Регистрация уровня сигнала (средний, пиковый) и логарифмическая шкала прибора не связаны друг с другом, можно и по логарифмической шкале регистрировать средний уровень
Дело хозяйское... Спорить не буду. Только как же тогда со среднеквадратичным?

Я их поставлю за микросхемой(думаю так будет правильнее), как на схеме из поста #89

Если на входе подавать мощность до 30 ватт микросхема выдержит ее?

При использовании индикатора для визуализации выходной мощности, а не сигнала линейного входа, делитель напряжения нужен как раз на входе. Для справки: входной ток МС не более 200 нА. Так что ограничительный резистор на входе понадобится однозначно.

Для справки: входной ток МС не более 200 нА. Так что ограничительный резистор на входе понадобится однозначно.
Придется вспомнить физику 9-го класса немного :)
Закон Ома

Только как же тогда со среднеквадратичным?
Не понял, при чём тут среднеквадратичное? Микросхема К157ДА1 - двухканальный двухполупериодный выпрямитель среднего значения сигналов, и изменение схемы включения влияет только на диапазон шкалы стрелочного индикатора

Для нее же есть и среднеквадратичное включение.....

Дело хозяйское... Спорить не буду. Только как же тогда со среднеквадратичным?

Среднеквадратичное значение имеет смысл только при определении мощности сигнала за какой-то период. Обычно это значение используется при определении мощности трансформатора.

Индикатор уровня должен отображать не среднее, а мгновенное значение сигнала. А тут есть два варианта. Проще всего сделать пропорциональный линейный индикатор. Но такой индикатор имеет плохую визуализацию. Дело в том, что на слух уровень громкости воспринимается по логарифмической функции. Поэтому и индикатор мгновенной мощности лучше тоже делать логарифмическим.

Не смотря на то, что "Микросхема К157ДА1 - двухканальный двухполупериодный выпрямитель среднего значения сигналов", у неё есть вариант включения для отображения уровня сигнала по логарифмической функции.
Опять же, понятие средний здесь подразумевает не средний за час или сутки. Время усреднения определяется исходя из благоприятно воспринимаемой визуализации. При этом может быть добавлен индикатор пикового уровня.

Сейчас выпаял детали все из платы с магнитофона. Надеюсь микросхема еще живая.

ПП сделаю, скорее всего лаком для ногтей. В город ехать времени нет :(

Вложения

• 63sb5dyf0vE.webp
    63sb5dyf0vE.webp
    25.9 KB · Просмотры: 126
В качестве делителя напряжения на входе можно поставить переменник? У меня как раз есть сдвоенный на 50кОм. ДУмаю подобрать значение максимального тока по ходу им можно?

А Эту микросхему можно и однополяркой питать??

50кОм нет, но есть 100кОм.

И я сейчас подумал, чтобы ток на входе ограничить до 200нА, нужно на усилитель пустить синусоиду и посмотреть на какой частоте максимальный ток. А потом высчитывать резистор для ограничения или просто подобрать значение переменником??

А, и еще я нашел даташит к157ДА1. http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/k/k157da1.pdf

Так вот даташитная схема отличается от этой схемы распиновкой.
144826d1374054041-log.gif

В моей схеме выход на индикаторы приходится на 9 и 13 пины, а на даташитной схеме выход - это 12 и 10 пины. Как быть??

И еще в даташите написано, что при двухполярном источнике соединить 14,13 и 8,9 пины и подключать их к общему, а на моей схеме только 14 и 8 соединять с общим.
Вот я и озадачился теперь.... Не хотелось бы спалить единственную микросхему :)

Или на моей схеме так и должно быть??
144826d1374054041-log.gif

Сейчас развел ПП, посмотрите, все ли так? Обошелся двумя перемычками по питанию :)
пп.GIF

ПП сделаю, скорее всего лаком для ногтей.

Сам по себе лак сильно густой. Добавь в него немножко ацетона (буквально пару капель) для улучшения текучести. Также цвет лака должен резко отличаться от цвета меди. Как-то взял перламутр, так его на фольге нифига не видно, замучился высматривать рисунок.

Сам по себе лак сильно густой. Добавь в него немножко ацетона (буквально пару капель) для улучшения текучести. Также цвет лака должен резко отличаться от цвета меди. Как-то взял перламутр, так его на фольге нифига не видно, замучился высматривать рисунок.
У меня синий лак. Ацетона добавлю обязательно!

Здесь почитай, вроде доступно расписано.
Ага, я нашел ту ключевую фразу:
Если же использовать логарифмический индикатор, то он покажет уровеньдаже очень тихого звука.

Для этого микросхема включается немного не по типовой схеме, но ее работе не нарушается и никаких вредных последствий не происходит.

Что то ничего нигде об этом не нашел, не подкинете информацию?...

Инфа из какого-то справочника начала 90-х. Точно не помню, к сожалению библиотека осталась у родителей. Вроде Атаев и Болотников, хотя вряд ли.... Помню, что точно в схеме присутствуют еще пара операционников и какая-то ТТЛ-логика. Буду у родителей посмотрю точнее.

Проверьте печатку! :)

Обошелся двумя перемычками по питанию
А зачем перемычки делал на питание? подпаивай провод непосредственно у ножек МС. И общий провод закольцовывать, ИМХО, не надо.
...в схеме присутствуют еще пара операционников и какая-то ТТЛ-логика
Возможно, из РАДИО_12_85, но там речь шла не о среднеквадратичном, а о комбинированном, пиковом и логарифмическом

А зачем перемычки делал на питание? подпаивай провод непосредственно у ножек МС. И общий провод закольцовывать, ИМХО, не надо.
Удобнее думаю. А общий сделал так потому, что общий везде соединить же нужно, а не везде получается это сделать. Пришлось закольцевать

Назад
Сверху