• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ GlaZZZ Audio

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
к157да1, по внутренней структуре идентична к157уд2. Добавлены только преобразователь и стабилизатор. Правда, конденсаторы коррекции и резисторы, задающие коэффициент усиления, спрятаны внутри кристалла. По входу мс к157да1 обладает достаточной чувствительностью по входу для подключения на линейный вход. Не помню только, какова именно чувствительность. Так же можно добиться нужного отклонения стрелки уменьшая сопротивления в цепях индикатора.

надо синхронизировать оба индикатора,а то както они живут каждый своей жизнью,подал один и тот же сигнал,а дёргаются стрелки по разному.
Да я в курсе, я просто "от фонаря" накрутил подстроечники :D.

к157да1, по внутренней структуре идентична к157уд2. Добавлены только преобразователь и стабилизатор. Правда, конденсаторы коррекции и резисторы, задающие коэффициент усиления, спрятаны внутри кристалла. По входу мс к157да1 обладает достаточной чувствительностью по входу для подключения на линейный вход. Не помню только, какова именно чувствительность. Так же можно добиться нужного отклонения стрелки уменьшая сопротивления в цепях индикатора.

А вот такую схему можно использовать?
усилитель к157уд2.gif

И я еще думаю, нужно ли выход с предварительного усилителя кидать на вход самого УНЧ(TDA 2050)?? Или для ТДАшки и не стоит городить?

Пока остановился на этом варианте схемы. Плюс на форуме печатку рисовал Валерий
(а это уже что-то :) )

Вложения

• 157ud2b.gif
    157ud2b.gif
    4.7 KB · Просмотры: 468
  • 157ud2a.gif
    157ud2a.gif
    6.7 KB · Просмотры: 159
Только я так понял, что плату нужно отзеркалить?

А то если размещать ОУ сверху, то вход идет не на те контакты

Вложения

• пп.webp
    пп.webp
    41 KB · Просмотры: 179
Подскажите кто-нибудь с печаткой. Ее получается нужно зеркалить при печати??

Даташит на микру найди и проанализируй.

Зеркалить не обязательно. 157уд2 сама по себе зеркальна относительно выводов питания и ей пофиг с какой стороны её пихать.

Зеркалить не обязательно. 157уд2 сама по себе зеркальна относительно выводов питания и ей пофиг с какой стороны её пихать.
Т.е можно было просто с обратной стороны впаять?

Ну в любом случае я уже плату переделал с добавлением мест для шляпок винтов крепления.

И еще раз задам этот вопрос: "Подключать ли и сам УНЧ на выход предусилителя? УНЧ - ТДА2050"

Вложения

• пп.webp
    пп.webp
    43 KB · Просмотры: 119
Правильное расположение блоков такое:

вход - предусилитель - регулятор громкости - усилитель мощности.

Правильное расположение блоков такое:

вход - предусилитель - регулятор громкости - усилитель мощности.
Согласенно но надо бы добавить на входе нормирующего предусилителя регулятор максимальной мощности ,особенно,когда регулятор громкости выполнен с тонкомпенсацией.

Согласенно но надо бы добавить на входе нормирующего предусилителя регулятор максимальной мощности ,особенно,когда регулятор громкости выполнен с тонкомпенсацией.
Виноват максимального уровня

Чтобы понять, нужен предварительный усилитель или нет, нужно сначала определится с каким источником сигнала будет работать усилитель. А то не пришлось бы и без предусилителя делитель на входе ставить. На память, поправьте если ошибаюсь, чувствительность 2050 около 200 мв., а по стандарту для CD и MP3 плееров и звуковых компьютерных карт 0 Дб. на выходе принят за 0,775 В.

Чтобы понять, нужен предварительный усилитель или нет, нужно сначала определится с каким источником сигнала будет работать усилитель. А то не пришлось бы и без предусилителя делитель на входе ставить. На память, поправьте если ошибаюсь, чувствительность 2050 около 200 мв., а по стандарту для CD и MP3 плееров и звуковых компьютерных карт 0 Дб. на выходе принят за 0,775 В.
Ага,вот только цепь оос у тда внешняя и значит чувствительность можно сделать любую вплоть до порога устойчивости

Ага,вот только цепь оос у тда внешняя и значит чувствительность можно сделать любую вплоть до порога устойчивости
Ага, только вот коэффициент усиления выше 40 выбирать не стоит, ибо такие искажения пойдут.... А именно при Ку=40 чувствительность и получается чуть больше 200 мв. на вскидку.

Ага, только вот коэффициент усиления выше 40 выбирать не стоит, ибо такие искажения пойдут.... А именно при Ку=40 чувствительность и получается чуть больше 200 мв. на вскидку.
оптимум при 1,5вольтах.далее отклик надо контролировать.

Ну вход у меня разнообразен. Может быть и mp3 плеер(телефон), и ноутбук, и компьютер.

Думаю не помешает поставить, т.к с телефона звук тише, чем с компьютера

Имеются три стандарта линейных выходных сигналов: 200мВ, 500мВ и 2В. Про выход с проигрывателей винила пока говорить не будем. Предусилитель как правило способен без проблем выдержать перегрузку по уровню сигнала в 20...40 раз. Выходы 200мВ и 500мВ можно спокойно объединить. Выходы 2В можно пустить через делитель 4...10 раз. Ставить на вход регулятор уровня считаю излишним.

Внесу свои пять копеек. Дабы не ухудшать параметры тракта, желательно подтянуть уровень выхода источников сигнала к двум вольтам. Параметры подтягиваемых источников это уже не испортит, а унификация появится. Во всяком случае дома у меня именно так и сделано, то есть у магнитофона , вертушки, CD и BD выход два вольта.

Назад
Сверху