• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ GlaZZZ Audio

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Я все резисторы мерял. Значения от номинальных колебались в районе 2-3%
Я уже заметил, что многие резисторы по расцветке не совпадают с номиналом....

Проблема решилась. Я на бп в колодке не прикрутил плюсовой провод, он там просто лежал.

Пред запел, но как запел..... ВЧ частот нет вовсе, СЧ и НЧ репят ужасно... И свист стоит. Такое было ощущение, что слушаю старый, затасканый транзистор(приемник), который к тому же плохо ловит радиостанцию.
Думал из-за перегруза. Убрал громкость на телефоне до единички и регулятор настроил. Репеть перестало, но свист маленький остался и ВЧ все равно нет...

Может ли быть такое качество от не экранированного провода с выхода предусилителя?

У меня стоит обычный медный провод. Одной стороной припаеный к плате, а с другой на крокодилах к штекеру 3.5 от колонок. Длинна провода около метра

Может ли быть такое качество от не экранированного провода с выхода предусилителя?
Ну свист точно может быть а вот пропажа ВЧ tehno015
Кстати а можно интересно сигнал послушать с предусилителя, без УНЧ? Взять и подключить к нему наушники, или он на такую нагрузку не рассчитан?

P.S. А сигнал к предусилителю тоже без экранированного провода?

Сильно сомневаюсь насчет резисторов... Ну, измерял, так измерял.... Хотя по маркировке они даже близко не стояли... Ну, ладно.... Проблема свистов и хрипов может быть в неправильной разведенной плате. Общий провод так делать нельзя, так он сразу в антенну для всякого рода помех превращается. Провод с крокодилами, как я понял, на выходе стоит? Если так, то гораздо большее значение имеют провода на входе, выход же помехи не ловит и не усиливает.
На резисторы все таки обрати внимание... Я понимаю, занятие электроникой очень увлекательное дело, руки так и чешутся. Но тебе следует немножко и теорией заняться, книжки почитать. А то получается, что ты как бы руками больше думаешь, много переделывать приходится по причине недостаточной базовой подготовки. Ни в коем случае не хочу обидеть, наоборот хочу помочь, но иногда лучше день-два покурить матчасть, вникнуть и осмыслить, что для чего и почему именно так, а не иначе. И, когда уже в голове все по полочкам разложится, приниматься за работу.

А ты кстати там писал что менял ёмкости 10пФ на 220пФ по моему, может в этом засада?
Если так, то гораздо большее значение имеют провода на входе, выход же помехи не ловит и не усиливает.
Ну так после преда ведь УНЧ стоит а он как раз эти помехи и усиливает :)

Резисторы действительно измерял, так как маркировка не запоминается...

Хм, т.е оконтовка экраном - плохая затея была?

Провод с крокодилами на выходе, на входе экранированный

Пропажа вч - дело рук завышеных емкостей в цепях коррекции. 220 пф - очень много.

Упс, опередили....
Ну так после преда ведь УНЧ стоит а он как раз эти помехи и усиливает
Ну, там уже и чувствительность другая, влияет меньше. Если так рассуждать, то провода до колонок больше всего должны бяку хватать. :)
Земляные провода желательно соединять в одной точке, и лучше если этой точкой будет земля входного разъема. Так же нужно стараться, что бы по одному и тому же проводнику не протекали сигнальные и силовые токи, ну это уже больше к схемам с однополярным питанием относится. По резисторам погугли на предмет "Декодер цветовой маркировки резисторов".

По резисторам погугли на предмет "Декодер цветовой маркировки резисторов".
На нашем сайте есть: Цветовая маркировка резисторов, конденсаторов и индуктивностей
Но в мастерскую ноутбук же не потащишь. Это когда дома собираю плату, то да так проще. А в мастерской приходится мерять. И я начинаю все больше убеждаться, что мерять гораздо эффективнее... Китайцы совсем перестали соблюдать маркировку...

Вечером постараюсь найди подходящую емкость и экранированный провод на выход.
Если емкость не найду, то попробую без нее. Мало-ли - может и получится

Ну, там уже и чувствительность другая, влияет меньше.
Не ну с этим я согласен, но все же наводки немалые будут, ну с проводами до колонок это уже перебор :))

Не очень удобный декодер...Поищи маркировку в виде таблицы, распечатай и повесь в мастерской на видном месте. Если нет цветного принтера, раскрась фломастерами или карандашами. Не помешает так же таблица по кодировке конденсаторов.
Когда-то давно, во времена дефицита радиодеталей, цепи коррекции для подобных ОУ делали так: в отверстия, предназначенные для конденсаторов, впаивали по 1-1,5 см. провода и заплетали их в косичку, оставляя свободные концы в воздухе, получается как бы конденсатор. При этом хотя бы один провод должен иметь изоляцию. Иногда помогало....
А налаживать схемку лучше отдельно от УМ. Для этого на выход через конденсаторы примерно 1 мкф. подключи наушники, по их звучанию и контролируй работоспособность схемы. Чем больше сопротивление ушей, тем лучше. Я использую ТОН-2, у них сопротивление больше 1 кОма, но они очень старинные, и вряд ли сможешь их найти. В принципе, обычные от компьютерной гарнитуры сопротивлением от 24 ом вполне подойдут.

обычные от компьютерной гарнитуры сопротивлением от 24 ом вполне подойдут.
У меня 32 Ома

в отверстия, предназначенные для конденсаторов, впаивали по 1-1,5 см. провода и заплетали их в косичку, оставляя свободные концы в воздухе, получается как бы конденсатор. При этом хотя бы один провод должен иметь изоляцию. Иногда помогало....
Провода нужно два? И какого сечения? Цельная медная жила или жила из множества проволочек??

Таки да, виновата та емкость на 220пФ. Убрал вовсе - ушли низкие полностью. Поставил обратно, низкие остались, а часть средних и высокие ушли.

Сделал двумя проводками, как сказал Ув. Uzren, не помогло(звук такой же как и без емкости).

Фон кстати пропал. Я поставил разъем 3.5 на выход(временно) на коротких проводках.

И в колонках и в наушниках звук почти чистый(слааабенький фон есть, но ничего).

Попробуй еще конденсаторы по питанию (в оба плеча) прямо снизу платы подпаять, как можно ближе к выводам микросхемы. Керамика или пленка 0,1 мкф.

Ну и вот итоги.
Отчитываюсь, так сказать. Поставив в цепь коррекции 10пФ частоты появились все, но есть одно НО!

Хрип никуда не ушел. Причем этот хрип непонятно на каких частотах. На каких песнях низкие чистые(хрипят средние), а на каких и низкие, и средние хрипят.

Я уж подумал, что питания не хватает, убрал стабилизатор(+-12 вольт), оставив только диодный мост из диодов(после них напряжение +-18 вольт), итог тот же.

Попробовал в наушниках послушать, хрипы присутствуют.

Ставил емкости 0.1 мкФ прямо на ножки, тоже самое

Ну на видео четко слышно хрипы. Помогите, Хелп, Спасите! :tehnari_ru_837:

а если на самом плеере сделать тише?

в каком посте схема?

Назад
Сверху