• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
Hex файл брал из архива с первой страницы
Взял оттуда же, распаковал... И что-то там не так. Нутром чую - зараза.
открыл кое-как HEX. ^C и вставил в текст... ОТкрыл юнипрофом, порядка 2.5 кбайт
Но тот архив с сайта - шибко подозрителен. Распаковался и папку созданную не дает ни открыть ни удалить...

nml, вот вот у меня так же.
Вы собирали этот программатор?
если да то, какой файл хексовый заливали и откуда его брали? Получается не у меня одного эта проблема.

Вы собирали этот программатор?

"Этот" это какой? Если Uniprof, то я его автор :) Но нынче эта тема уже неактуальна, по причине вымирания COM и LPT портов и наличия дешевых китайских USB программаторов (я заказывал на ebay за 3.5 доллара, кажется - дешево и сердито)

Впрочем, своим Uniprof пользуюсь до сих пор - даже не столько программатором, как встроенной системой realtime отладки

Здравствуйте ребята!
Кто юзал сей девайс? Это конструктор. С какой программкой-прошивалкой он дружит? В CVAVR не обнаруживается. Помогите пожалуйста.

Вложения

• IMG_0348.webp
    IMG_0348.webp
    125.5 KB · Просмотры: 2,960
Я имел ввиду не обнаруживается программируемый Mega8.

Добился, в СVAVR Mega 8 обнаружилась. Только вот после окончания программирования постоянно выводятся ошибки. С AVROSPll тоже самое. Может быть у меня МК с уже залоченными фьюзами?

nml, я имел ввиду саму плату с МК (USB программатор). У Вас случайно прошивки (HEX файла) на USB программатор для 8 меги не завалялось, той которая бы зашилась в МК? весь инет облазил в поисках нужного hex файла, который бы залился в МК без проблем но что то пока безуспешно.
Все прошивки которые больше 12 Кбайт при загрузке на МК дают ошибку. Или я что то не так делаю. В чем проблема непонятно. Вроде вы тоже столкнулись с такой же ошибкой как и у меня, как люди прошивают МК этой прошивкой остается загадкой по сей день.

Подскажите пож. кто знает какой емкости конденсаторы на этой плате?

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    69.5 KB · Просмотры: 1,718
Вроде вы тоже столкнулись с такой же ошибкой как и у меня

Я ж говорил - архив распаковывается как-то странно. Но я не загонялся на тему "а почему", я открыл HEX блокнотом, ^C, ^V в новый файл и записал его name.hex
Этот файл без проблем открылся юнипрофом. Архив и распакованное сразу удалил от греха.

Размер прошивки 12 кБ никак не может быть для меги8. Размер файла HEX - совсем не размер прошивки!

Программаторов таких не делал - не вижу смысла, когда можно купить готовый за 3-4 $ (самому собирать - один МК дороже выйдет). Для интереса? Так какой интерес в заливке чужой прошивки? Мне интересно писать свои программы...

Извените за тупой вопрос, но тут обязательна atmega8 16-pu или можно и atmega 8a

atmega 8a - это таже мега 8 просто усовершенствованная по части енергопотребления, идентична и взаимозаменяема со старой.

А надоли при изготовлении щаблона ставить галку, Зеркально?????

при прошивки контроллера в этот програматор для питание втыкнуть его в usb?
или как.

всем привет, собрал программатор avr-910 по схеме protos'a
прошил и выставил фьюзы через 5 проводков программатором Громова, программатор определился в winxp драйвера, установились. проверил по всем пунктам описанным в статье:

• Проверить схему на отсутствие ошибок, обрывов и коротких замыканий.
  • Проверить напряжение питания на выводах питания (7, 8) МК программатора – оно должны быть в пределах 3,5 – 3,8 вольт.
  • Проверить, запустился ли кварцевый генератор МК. Это можно сделать с помощью осциллографа, подключив его к выводу 10 МК. Если нет осциллографа, то можно определить запуск генератора и с помощью обычного светодиода. Для этого к выводу 10 МК через токоограничительный резистор номиналом 330 – 510 Ом подключается светодиод, анодом к МК, катодом на землю. При подаче питания светодиод должен слабо светиться. Следует заметить, что программатор не будет определяться ни одной ОС, если номинальная частота кварца отличается от 12 МГц. Это связанно с особенностями работы USB – тактовая частота передачи данных по USB для Low Speed Device равна 1, 5 МГц – тактовая частота управляющего МК программатора должна быть ровно в 8 раз выше.
  • Проверить, запустилось ли внутренняя программа в МК программатора. На контакте LED ISP-разъема должен присутствовать меандр частотой 1 МГц. Наличие меандра так же можно проконтролировать с помощью осциллографа. Если нет осциллографа, можно произвести проверку при помощи светодиода. Светодиод подключается анодом к контакту LED, катодом к любому контакту GND ISP-разъема. При подаче питания светодиод должен светится в «полнакала». При замыкании пинцетом ножек кварцевого генератора светодиод должен либо засветится в «полный накал», либо свечение должно отсутствовать.
все сигналы присутствуют частота на 10той ножке МК 11945мгц проверял самодельным частотомером, меандр1мгц показывает 1мгц
на минусе ISP, сигнал 187кгц при переключении перемычки понижения частоты падает до 38кгц

по всем пунктам программатор вроде должен работать но при подключении МК tiny13 напроч отказывается его обнаруживать.
программа UniProf. пробовал штук 5 новых тинек

фото моего программатора. куда посмотреть чтобы починить ?tehno036

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    47.2 KB · Просмотры: 1,179
  • IMG_0330.webp
    IMG_0330.webp
    80.6 KB · Просмотры: 760
  • IMG_0332.webp
    IMG_0332.webp
    60.8 KB · Просмотры: 932
  • IMG_0337.webp
    IMG_0337.webp
    89.1 KB · Просмотры: 916
программатор определился в winxp драйвера, установились.
МК tiny13 напроч отказывается его обнаруживать.
программа UniProf. пробовал штук 5 новых тинек
Если мне не изменяет память UniProf не поддерживает Protosa, пробуй CodeVisionAVR или Bascom AVR. Сам не собирал данный программатор, я на USBasp под Bascom-мом сижу но если программатор обнаруживается то проблема в компьютере.
фото моего программатора. куда посмотреть чтобы починить ?
Красиво собрано. Знаешь я б ставил кварц не керамический - говорят у них частота заметно пливет.

Если мне не изменяет память UniProf не поддерживает Protosa, пробуй CodeVisionAVR или Bascom AVR. Сам не собирал данный программатор, я на USBasp под Bascom-мом сижу но если программатор обнаруживается то проблема в компьютере.

Красиво собрано. Знаешь я б ставил кварц не керамический - говорят у них частота заметно пливет.

Программы пробовал разные в том числе CodeVisionAvr. результат одинаковый.
Кварц пробовал ставить обычный. частота на 10той ножке стала 11.830 мгц. с тем что на фото стабильнее всего.

может у кого то есть возможность измерить частоту на ножках ISP
интересует частота в кГц на res,sck,miso,mosi.

тиньки рабоче 100% так-как шьются через программатор Громова на ура.

при прошивки контроллера в этот програматор для питание втыкнуть его в usb?
или как. (простите за копипаст)

Назад
Сверху