• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Агеева

• Автор темы Автор темы Sony
  • Дата начала Дата начала
Шура! Послушай мой совет. Купи 4 штуки КС 515 А. Именно КС 515 А. ОУ будет работать в более облегчённом режиме, нежели с КС 518 А. Впаяй их согласно схеме. И всё у тебя заработает. И ОУ купи К 544 уд 2А, а ранее купленную 140 уд 8, потом куда нибудь пристроишь. Хороший ОУ, но в оконечник не годится.

Ну, КС 515, так КС 515. Вы плохого не посоветуете, как я уже понял. А почему уд8 в оконечник не годится?

Почему не годится?... годится, просто автор советовал для улучшения параметров усилителя применить К574УД1, К544УД2

Тогда чем они лучше? я в них не разбираюсь.

Почему не годится?... годится, просто автор советовал для улучшения параметров усилителя применить К574УД1, К544УД2

Вот и я о том же. Для улучшения параметров. Ну уж если мы заговорили об улучшении параметров, то по мимо ОУ, надо ещё убрать из схемы диодный коммутатор, изменить номиналы цепей ООС , и использовать неинвертируемый вход. Тогда можно снизить КНИ % с 2 ( а это очень много ) до 0.08 ( а это уже хорошо ) на частоте 20 кГц. Проверенно - работает.

тут плавающее питание и потому про синфазку не забудьте. Лучше всего инвертирующее включение.Но оно более требовательно в плане входа. Входное сопротивление невысоко

Лучше всего инвертирующее включение.
Филатов и Мордер, в своей доработанной версии, советуют именно неинвертируемый вход. Да и сам автор, в своей последующей работе над этим усилителем, тоже использует именно его.

.
Для варианта Филатова и Мадлера я печатку скинул. Только это решение было 30лет назад.Мысль то техническая вперед ушла.

Хочу немного отвлечься от стабилитронов. Есть у меня вот такой радиатор от видеокарты. Хватит ли его для двух каналов, или стоит присобачить к нему вентилятор?

Вложения

• DSCF1365.webp
    DSCF1365.webp
    79.4 KB · Просмотры: 1,344
.
Для варианта Филатова и Мадлера я печатку скинул. Только это решение было 30лет назад.Мысль то техническая вперед ушла.

Так и сам усилитель Агеева, о котором мы здесь толчёмся, тоже не вчера был придуман. Мысель то техническая, может и ушла вперёд, я не против, но есть конкретная проблема , и её надо побороть.

Как я понял, все транзисторы должны быть на одном радиаторе?

Транзисторы, сидящие коллекторами на одной шине питания, должны иметь между собой хороший тепловой контакт.

Как я понял, все транзисторы должны быть на одном радиаторе?

Ну не совсем так. КТ 816 и КТ 818 на одном радиаторе ( рядышком ), а 817 и 819 на другом. Вся фишка именно в этом! Именно этим и достигается ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ.

Ну не совсем так. КТ 816 и КТ 818 на одном радиаторе ( рядышком ), а 817 и 819 на другом. Вся фишка именно в этом! Именно этим и достигается ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ.
А что ему будет, если все транзисторы поцепить на один радиатор?

А что ему будет, если все транзисторы поцепить на один радиатор?

Да ничего ему не будет. Прочти статью Агеева. Там всё подробно и доходчиво написано, как , куда и что цеплять.

Ну тогда понятно.

Да ничего ему не будет. Прочти статью Агеева. Там всё подробно и доходчиво написано, как , куда и что цеплять.
Если я не ошибаюсь, то у вас они как-раз все на одном радиаторе стоят!

На общем радиаторе можно делать.Но приняв меры .разделив на группы и подальше друг от друга обе пары .Чтобы исключить взаимовлияние.

Назад
Сверху