• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель apex ax-17

• Автор темы Автор темы pioner
  • Дата начала Дата начала
Перерисовал схему, вроде бы всё написанное учёл :) В моём конструктиве дополнительные шунтирующие конденсаторы конечно не влезут, но может быть навесом получится сделать

Вложения

• apex_ax17_mod.GIF
    apex_ax17_mod.GIF
    51.5 KB · Просмотры: 121
Гут.
Цобеля ПОСЛЕ катушки расположить.

В общем, собрал гибрид АпексоФотоноСайруса по этой схеме. Как-то так вышел. Пока ещё не паял шунтирующую smd-керамику. И межбазовые конденсаторы выходной тройки придется ставить навесом, паять прямо на межбазовые резисторы. Включил без музыки, от +/-25 вольт, ничего не греется, на выходе 40 милливольт постоянки. Будем дальше посмотреть :) Транзисторы на выходе для теста поставил, потом будут стоять 1943/5200

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    45.9 KB · Просмотры: 75
  • 2.webp
    2.webp
    46.5 KB · Просмотры: 44
  • 3.webp
    3.webp
    42.1 KB · Просмотры: 45
Выходники очень низкочастотные, лишь бы не зазвенел.
Желтая китайская малогабаритная пленка, с закосом под эпкосы и кеметы, имеет неприлично большой ЭПС и плохо работает в качестве шунтов. Я бы ее не ставил вовсе, лучше керамику влепить.

Спасибо за замечания. Даже не думал, что эти конденсаторы настолько плохи - буду менять. Транзисторы в первой собранной версии, той, что по схеме Апекса, стояли эти же, вроде не звенели. Но что могут, буду иметь ввиду. Каким питанием, на нагрузке 4 и 8 Ом, следует ограничиться при одной паре выходных транзисторов 2SA1943 и 2SC5200?

Каким питанием, на нагрузке 4 и 8 Ом, следует ограничиться при одной паре выходных транзисторов 2SA1943 и 2SC5200?
+-35.
Одна пара- плохо по всем канонам. Но, что сделано, то сделано.
Транзисторы в первой собранной версии, той, что по схеме Апекса, стояли эти же, вроде не звенели
Нужно обязательно поставить на выход RL цепь. Также нужно посмотреть ограничение в диапазоне 1-20 кГц, посмотреть квадрат без входного ФНЧ на небольшой амплитуде, посмотреть квадрат с входным ФНЧ на 8 Ом с емкостью 0.1 мкФ параллельно. ТОСники очень не любят емкостные нагрузки, их нужно хорошенько отвязывать от нее индуктивностью. Правильно отстроенный усилитель и с правильно организованным питанием, в стерео, на хорошей акустике, звучит очень сочно, детально, сцена голографична и все послезвучия "дышат". Звук сильно отличается от классического НОС усилителя. Единственное, рыхловат бас. На ФИ акустике может показаться бубнящим. На ЗЯ все довольно хорошо. Звук "темноват" в целом у ТОСников. У Фотона поярче из-за большей глубины ОООС.
В общем послушаете, как отстроите.
И да, тока покоя не жалейте, ставьте максимум от возможного, ТОСники это любят.

Последнее редактирование:
Две пары поставить конструктив не позволяет. Спасибо огромное за рекомендации по настройке. Постараюсь произвести все процедуры, и выложить их результаты. Сегодня впервые столкнулся с разным падением напряжения на светодиодах. У меня красные с разбросом напряжений от 1,5 до 1,8 вольта, а зелёные от 1,8 до 2,8.

Ух-ты, ух-ты!!! :hip:
Круто!!! tehno006
Снимаю шляпу! tehno022
Спасибо за отзыв, но пока красота только эстетическая. :D Гармония случится, когда из него выйдет красивый звук. :D Думаю что этот момент не за горами. Потом выложу плату. Может быть и на две пары попробую сделать, не ограничиваясь текущим размером

Здравствуйте! На сколько вольт должны быть межбазовае кондеры, которые по 1мкФ. Например при +-30 В питания? Спасибо!

У меня красные с разбросом напряжений от 1,5 до 1,8 вольта
У старых отечественных такое может быть. У современных, даже заводской Китай, разброс минимален, только во втором, третьем знаке.

Здравствуйте! На сколько вольт должны быть межбазовае кондеры, которые по 1мкФ. Например при +-30 В питания? Спасибо!
Там при любом питании напряжение не превышает смещение на термоузле. Можно от 10 В и более.

Кроме пленки там нечего не поставить? По магазам одни 250,400 В, такие болванки, что навесом не очень и повесишь.

Любой малогабаритный лавсан пойдет, даже керамика. Задача этих конденсаторов- уберечь ВК от сквозных токов.

Тогда получается, можно поставить туда К10-17, или даже любимые скупщиками радиодеталей КМ-6?

Снова я с глупым вопросом, а какое ЭПС должно быть у этих малогабаритных плёночных конденсаторов? Просто у меня они с разбора, некоторые достаточно старые, есть ERO 96 года выпуска, а некоторые и ещё раньше выпущены, по всей видимости. А ЭПС у них практически одинаковое, у большой кучки от 0,2 до 0,26 Ома, а у маленькой кучки от 0,35 до 0,5 Ома, причем у квадратика среди них самое большое. Каких фирм эти конденсаторы, может быть кто-то сможет подсказать? Синие, с подчёркнутыми буквами S.M, с какой-то древней мини-АТС, производства США. Измерял ЭПС своим Uni-T 612, на 100 килогерцах

Вложения

• с1.webp
    с1.webp
    6.8 KB · Просмотры: 21
  • c2.webp
    c2.webp
    8.3 KB · Просмотры: 18
  • c3.webp
    c3.webp
    25.7 KB · Просмотры: 21
Вот что наизмерял. На выходе уже 2SC5200/2SA1943, возможно подделки. Генератор Г3-36А выдает не слишком красивую нижнюю полку меандра, но фронты вроде бы нормальные. Синусоиду не стал фоткать, но она красивая. Ток покоя выставил 100 мА

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    22.1 KB · Просмотры: 14
  • 02.webp
    02.webp
    18.2 KB · Просмотры: 13
  • 03.webp
    03.webp
    19.1 KB · Просмотры: 12
  • 04.webp
    04.webp
    18.1 KB · Просмотры: 12
  • 05.webp
    05.webp
    27.2 KB · Просмотры: 13
  • 06.webp
    06.webp
    25.4 KB · Просмотры: 14
  • 07.webp
    07.webp
    29.9 KB · Просмотры: 12
Снова я с глупым вопросом, а какое ЭПС должно быть у этих малогабаритных плёночных конденсаторов? Просто у меня они с разбора, некоторые достаточно старые, есть ERO 96 года выпуска, а некоторые и ещё раньше выпущены, по всей видимости. А ЭПС у них практически одинаковое, у большой кучки от 0,2 до 0,26 Ома, а у маленькой кучки от 0,35 до 0,5 Ома, причем у квадратика среди них самое большое. Каких фирм эти конденсаторы, может быть кто-то сможет подсказать? Синие, с подчёркнутыми буквами S.M, с какой-то древней мини-АТС, производства США. Измерял ЭПС своим Uni-T 612, на 100 килогерцах
Большой квадрат- Rifa Kemet. Синие без надписей- Эпкосы, похоже. Из округлых зеленые- это Китай, посередине японец.
На 100 кГц измерять не надо, они на таких частотах не работают. 10 кГц хватит.
ЭПС у них, обычно, до 1,5 Ом на 10 кГц. У китайцев с али на 30-40% больше. Для сравнения у полипропиленовых такой же емкости на этой частоте в 8 раз меньше.

Назад
Сверху