• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Между 1 и 8 ногами включаем переменник на 10к
1 и 8 нога должна быть закорочена. А балансировать 544 уд2 нужно так : движок переменника на 7 ногу, один контакт на 1-8 ногу, другой на 5. Переменник - 150 кг.

Есть у кого руководство по его сборке? Как на ланзар. Вот как у Брагина ток покоя выставляется?

Подбором резистора R10 (560 ом)... можно почитать тут... правда немного...

Вот как у Брагина ток покоя выставляется?
Про диоды я тебе уже писал. В место V4 , должно быть две штуки. R 10 берёшь проволочный, и им выставляешь 0.68 в, через 10 мин прогрева. Всё. Если на выходе ноль, то настройка закончена. Умрите соседи.....

ТП должен выставляется автоматически.

Про диоды я тебе уже писал. В место V4 , должно быть две штуки. R 10 берёшь проволочный, и им выставляешь 0.68 в, через 10 мин прогрева. Всё. Если на выходе ноль, то настройка закончена. Умрите соседи.....

А 0,68В где должно быть?

umz4-bragina-ldsound_ru-1.webp
Внимательно посмотри на схему!

А 0,68В где должно быть?
На коллекторах V3 V4.
ТП должен выставляется автоматически.
Нет, Вадик. Ток покоя поддерживается автоматически, а выставляется он в ручную. И выставляется он именно R 10. И для того, что бы ТП выставился правильно ( 20 ма ), нужно добавить ещё один диод. При трёх диодах у меня получалось 16 ма. И не только у меня.

Все понял. Теперь о NE5534. Плата из 8 поста остается без изменений для этого ОУ и, как я понял, подстроечник не ставится?

Если выход ОУ имеет со входом 100% обратную связь по постоянному току, то в балансировке ОУ нет необходимости. Во всех представленных в этой теме схемах такая связь есть. Когда коту делать нечего, он ОУ балансирует.

Корпуса микросхем - промстандарт. Подстройка как правило не требуется, обычно находится в пределах 10 мВ.
Единственное, что нужно будет сделать при использовании данного ОУ, да и не только его, уменьшить на порядок конские номиналы R1-R4.

На коллекторах V3 V4.Нет, Вадик. Ток покоя поддерживается автоматически, а выставляется он в ручную. И выставляется он именно R 10. И для того, что бы ТП выставился правильно ( 20 ма ), нужно добавить ещё один диод. При трёх диодах у меня получалось 16 ма. И не только у меня.
Точно, точно. Я с Трошиным спутал.

Во всех представленных в этой теме схемах такая связь есть
Т.е. подстроечник не впаиваю просто?
Единственное, что нужно будет сделать при использовании данного ОУ, да и не только его, уменьшить на порядок конские номиналы R1-R4.
На сколько уменьшать? Раза в 2? R1, к примеру вместо 1кОм поставить 500Ом?

На порядок - в десять раз. При этом, входной ФНЧ R1, C2 сделать двухзвенным: R1' - 220, С2' - 220.

Т.е. подстроечник не впаиваю просто?

После сборки усилителя замеряешь постоянное напряжение на выходе. Если оно будет менее 30 мВ (в моем усилителе Брагина постоянка на выходе составила 5 мВ в одном канале и 12 мВ в другом), то балансировку делать не надо.

На сколько уменьшать? Раза в 2? R1, к примеру вместо 1кОм поставить 500Ом?

По схеме из поста 87.
R1 можно вообще не трогать.
R2 и С1 образуют ФНЧ, поэтому должны меняться в паре. R2 также определяет входное сопротивление усилителя, и для уменьшения проблем согласования с каскадом перед усилителем, менее 47 кОм его лучше не делать. С1 при этом можно не менять, так как частота среза остается менее 20 Гц.
Из теории дифкаскадов R2 и R4 должны быть одинаковы, то есть R4 ставим тоже 47 кОм. Для сохранения коэф-та усиления R3 ставим 2.2 кОм.
Так как R3-R4-C3-C4 образуют второй ФНЧ, то для сохранения частоты среза С3 и С4 следует увеличить до 47...100 мкФ.

Дымят r19 и r20. предвыходные транзисторы греются сильно. Куда смотреть?

Ток покоя настраивать R6.

Если пользуетесь схемой из поста №87, то нужно уменьшить R6. Уменьшая номинал этого резистора - уменьшаете ток покоя и наоборот, увеличивая - соответственно увеличиваете ток покоя.

Если пользуетесь схемой из поста №87, то нужно уменьшить R6. Уменьшая номинал этого резистора - уменьшаете ток покоя и наоборот, увеличивая - соответственно увеличиваете ток покоя.

Схема из поста №7. Будем уменьшать r10.

Схема из поста №7. Будем уменьшать r10.
Саня, а ты напругу то на предвыходе измерял? На коллекторах должно быть 0.68 в. после пятиминутного прогрева. R 10 в КЗ, включаешь усь, смотришь напругу на коллекторе ( любом ) в предвыходе, и потихоньку выкручиваешь R 10. Доводишь напругу до 0.68 в, и в течении 5 - 10 минут наблюдаешь это кино. Если напруга поползла в верх, ты её мамочку дави в низ, тем же самым R 10, пока не устаканится. Предвыходные транзисторы сильно греются. Им нужно хорошее охлаждение. Я сажаю их на один радиатор с выходными.

Назад
Сверху