• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Focus 016, и сколько же было падение напряжения на этом резисторе, шунтирующим 2 диода?

Я при повторении поставил туда д9 (или д311) безо всяких резисторов - и забыл.

и сколько же было падение напряжения на этом резисторе, шунтирующим 2 диода?
Да я не помню уже. Я его собирал года 2 тому назад!
Я при повторении поставил туда д9 (или д311) безо всяких резисторов - и забыл.
И как при этом регулировать ток покоя? Он сам отрегулировался?

Да я не помню уже. Я его собирал года 2 тому назад!
Поставили что-то, не согласующееся с логикой - и не проверили, как это произошло? Не по-инженерски это)

Он сам отрегулировался?
Exactly! Там и нужно-то было как раз милливольт 100.

Поставили что-то, не согласующееся с логикой
"Гонял схему в Мультисиме, при 3-х диодах ток покоя более 16-18 мА не поднимается." 34 пост. AZZIOP писал. Вот это точно Exactly!
Там и нужно-то было как раз милливольт 100.
Где? Какие 100 мв?

А эта модель усилителя не приводилась в этой теме? А то я как бы сомневаюсь в её адекватности.
Где? Какие 100 мв?
Дополнительные к 1,2В на диодах. Конечно, ещё и от разброса немного зависит, но в первом приближении - с резисторов ОС снимается по 50мВ постоянки.

Здравствуйте у кого есть печатка под советские транзисторы на выходе кт818/819

Соберу лучше усилитель Шушурина

Я - против! Для первого раза лучше Брагина не сыскать! Тем более в таком возрасте! Есть печатка в оригинальной статье, можео взять любую из здешних и переставить ножкт.

Но не нужно, они убогие как секс у пенсионеров. Подожди 10мин, доведу чуток.

Последнее редактирование:
Это оказалось дольше, чем я рассчитывал, давно такого разгребать не приходилось - цепь инвертирующего входа через всю схему тянулась!, но сейчас это можно назвать платой. +,-,0 питания подаётся в середину платы на двойные дырки, там же и для земля выхода. Земля входа отделена, между ними резистор 10Ом. По питанию - банки 2..4мФ (можно даже ещё 1 пару было всунуть), параллельно плёнка, как и на старой плате. Эмиттерные резисторы подняты.
Если у модератора есть глаза и сердце, он удалит посты с платами с 1й страаницы;)

Вложения

• 1.GIF
    1.GIF
    22.2 KB · Просмотры: 703
  • PApcb.rar
    PApcb.rar
    27.6 KB · Просмотры: 179
:tehnari_ru_203:
Вообще-то прежде, чем критику разводить, надо сие произведение воплотить в железо, проверить работоспособность, послушать, а уж потом устраивать дебаты.
давно такого разгребать не приходилось
собственно, а кто требовал-то ? :tehnari_ru_707:
Если у модератора есть глаза и сердце, он удалит посты с платами с 1й страаницы
Стесняюсь спросить, а уважаемый zoog сам лично пробовал, по приведенным платам, собирать этот усилитель или просто так, с ходу, с первого взгляда определил не жизнеспособность, предложенных на первой странице, печатях ?

И ещё, это о чём ?
чудо-форум не понимает тэгов
Картинка, что-ли не вставляется ? Так это очень просто.

Вложения

• платв.png.webp
    платв.png.webp
    57.4 KB · Просмотры: 561
Большие электролиты стоят через одно место. Что мешает развернуть их на 90 градусов и поставить их по пути питающей линии?
Зачем такая длинная сопля обратной связи? Сделайте два контактных пяточка и соедините их навесным проводником, который при желании можно даже экранированный использовать
От блокировочных конденсаторов тоже мало толку если они стоят в конце питающей линии.

но сейчас это можно назвать платой.
Красивая плата получилась! Мне очень понравилась. Зелёненькая такая вся. Красивая. Только вот , а ничего что проводник ООС имеет расстояние в 1 км ? Это по феншую? Питание подаётся куда то, а должно подаваться прям на ножки блокировочных кондёров. Ну, это конечно если вы не против. Ну и порадовали , конечно же, длиннющие проводники, идущие к транзисторам. Думается мне, что если собрать усилитель Г. Брагина на этой замечательной плате, то он несомненно при первом включении порадует сборщика большим обилием вонючего дымка, а может быть даже и праздничным салютом из искр!!!
давно такого разгребать не приходилось
Вот бедолага! Поди умаялся?

собственно, а кто требовал-то ?
Я же написал - я! Не могу смотреть, как люди используют такое.
с первого взгляда определил не жизнеспособность, предложенных на первой странице, печатях ?
Именно. Глаза и сердце, друг)
Так это очень просто.
У Вас вложение, а у меня тэг img
Что мешает развернуть их на 90 градусов и поставить их по пути питающей линии?
Не представляю, как это сделать, покажите
Зачем такая длинная сопля обратной связи?
А Вы вообще видели, что раньше было? Я сначала поставил перемычку (это лучше, тут Вы правы), потом именно для красоты смог провести дорожкой, а желающим ничто не мешает кинуть провод.
блокировочных конденсаторов тоже мало толку если они стоят в конце питающей линии
Здесь не мегагерцы - и так неплохо. Разводка не идеальна, но хоть (надеюсь) без грубых ляпов - раньше эта плёнка была вообще на сигнальном входе))
Только вот , а ничего что проводник ООС имеет расстояние в 1 км ?
Это нехорошо. Но почему-то Вы не видите бревна в исходной версии - там такую длину имела дорожка инв. входа ОУ.
Питание подаётся куда то, а должно подаваться прям на ножки блокировочных кондёров
1 - не куда-то, а как раз почти на банки. 2 - это не обязательно, главное, чтоб банки (которых, замечу, вообще не было) находились ближе к выходникам.
Ну и порадовали , конечно же, длиннющие проводники, идущие к транзисторам
Вы про дорожки к вых. каскаду? Что в этом фатального?
Это нормально, все ошибаются) главное - уметь признавать ошибки.
Вот бедолага! Поди умаялся?
Да! Да ещё и с такой вот отдачей)
Уточню - это НЕ сколь-либо идеальная разводка, это исправление вопиющих косяков без перекомпоновки всей платы. И то получилось нескоро. Зато на порядок, не постесняюсь, лучше старой, в которой были нарушены, кажется, все известные правила разводки.

Километровые дорожки к базам транзисторов первой ступени ВК. Длинющие дорожки питания . Да и вообще плата - мрак.
Зато на порядок, не постесняюсь, лучше старой, в которой были нарушены, кажется, все известные правила разводки.
Смешно, смешно...

Если не отрывать предвыход от радиатора, без длинных дорожек не обойтись. Влияние этого на сигнал ничтожно.
Длинющие дорожки питания
5см - это длинно? В прошлой было 15 и тянулось со стороны входа. Да тут все слепые, что ли??
Критики, а что скажете о старой плате с первой страницы?

Критики, а что скажете о старой плате с первой страницы?
То, что практически все односторонние платы с такой топологией го*но.
Да тут все слепые, что ли??
Да нет, это видимо вы с острым зрением. Вот только не понятно, откуда у вас такая любовь ковыряться во всяком го*не, прям как маленький мальчик.

односторонние платы с такой топологией
Какой топологией? В моей версии совсем другая. Или Вы без конкретики, просто накинуть?
Да нет, это видимо вы с острым зрением.
Не, я одноглазый. И мне хотелось помочь новичкам, собирающим на таком отстое, тем более это делается парой движений мышкой.

Назад
Сверху