• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Там непонятно.
Я это говорил про рисунок ваш как раз ) Мне немного непонятно соединения нарисованы... земля от входа с сигнальными проводами к преду подходит? А из преда в звезду?

Вложения

• земля 41.webp
    земля 41.webp
    19.2 KB · Просмотры: 212
Да вроде там ясно нарисовано что земля от входа не идет в пред, а сразу на мекку.

Пока было время скачал на смартфон программу-генератор частоты и подал на вход, нагрузив постоянными резисторами выход ( 2 штуки по 25 ватт 3,9 Ома последовательно в каждый канал). Мультиметром намерял 19,3 вольт переменки на синусоиде такой... это на примерно 8 Ом. Формула расчета U*U/R?

Да вроде там ясно нарисовано что земля от входа не идет в пред, а сразу на мекку.
Спасибо, теперь вкурил)) А то я не понял вроде не нарисовано, а вроде как.... Простите мне мою глупость) Спасибо))

Мультиметром намерял 19,3 вольт переменки на синусоиде такой

Это не показатель. Без контроля синусоиды осциллографом цифры не о чем. Синусоида в клиппинге что попало показывает. Для корректности измерений необходимо смотреть по осциллографу чтоб не было клиппинга. А еще корректнее довести до клиппинга и от напряжения ограничения отнять 2-3 вольта.

Это не показатель. Без контроля синусоиды осциллографом цифры не о чем. Синусоида в клиппинге что попало показывает. Для корректности измерений необходимо смотреть по осциллографу чтоб не было клиппинга. А еще корректнее довести до клиппинга и от напряжения ограничения отнять 2-3 вольта.
Да это я понимаю... просто удивлен как ребенок... Осцила нет пока... А субъективно s-30b не выдерживают на чистом звуке... 20-30 чистых ватт на канал мне как раз и хватит для дома... фильм посмотреть да музыку послушать...

Я это говорил про рисунок ваш как раз ) Мне немного непонятно соединения нарисованы... земля от входа с сигнальными проводами к преду подходит? А из преда в звезду?
Схема соединений неудачная и содержит ряд принципиальных ошибок.
Найдите книгу "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения" Атаев Д.И., Болотников В.А и прочитайте 18 главу.
Для себя разберитесь, что такое контур, совмещённые контура и после этого множество вопросов отпадёт, в том числе и как образовывается "земляная петля".

Jendos521, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как у Вас продвигаются дела с монтажом усилителя?

Jendos521, здравствуйте.
Добрый день, времени мало сейчас... работы много... Но!! Усилитель собрал на шасси корпуса.. фона нет теперь))) Но не все гладко... сделал селектор входов на реле и тут засада... Фон и звука почти нет... Не пойму что я пока не так сделал... Делал по схеме примерно так----

Вложения

• 1484077710_audioselector_principialnaya-shema.webp
    1484077710_audioselector_principialnaya-shema.webp
    37.9 KB · Просмотры: 150
Только у меня питание приходит с блока от +-26 вольт. Взял + и землю.... поставил стабилизатор L7824 - земля пошла на реле а +24 на галетник от радиотехники у101... Вот теперь вопрос сигнальная земля у меня с силовой не соединяется и идет сразу в пред... Надо ли сигнальную землю с силовой соединить? И как- через резистор или через конденсатор?

После стабилизатора стоит конденсатор на 470мкф ... реле нашел на 24 вольта siemens v23042-a2005-b101
Естественно диоды параллельно обмотке каждого из реле...
В общем опять я косячу и не понимаю где... Есть идеи в чем причина?

Даташит на реле

Вложения

Усилитель собрал на шасси корпуса.. фона нет теперь))) Но не все гладко... сделал селектор входов на реле и тут засада... Фон и звука почти нет... Не пойму что я пока не так сделал... Делал по схеме примерно так----
Итак, по порядку.
Сигнальный общий провод и общий управления реле объединять на плате селектора не нужно, их соединение произойдёт в центре звезды.
L7824, конденсатор в 470 мкФ избыточен, но нужно на минимальных расстояниях от выводов входа и общим, выходом и общим выводом этой микросхемы установить по конденсатору 1 - 10 мкФ.
По установке реле обратите внимание на фразу в даташите:
For non-latching versions, coil polarity
must be observed.
For single coil latching versions, polarity
shown results in “set” condition.
Reverse polarity results in “reset”
condition.
Нет звука и фон вполне может быть связано именно с этим - открытый вход...
PS. По какой схеме выполнили соединения в усилителе?

PS. По какой схеме выполнили соединения в усилителе?
По схеме sinus-а. Почитал книгу рекомендованную вами, не все понял... я пока дилетант с натяжкой... Но решил попробовать схему предложенную.. + Azziop так делал... по его дневнику ориентировался вначале. В итоге никакого фона... Все кристально и прозрачно. С колонками s-30b на громкости когда уже на них перегрузка светится играл часа 3 - радиатор еле-еле теплый. Я доволен, для меня это хобби еще и спасение- от работы отвлекает, а то с ума бы сошел или запил....
С реле обидно... и других пока нет под рукой... а в магазинах китай по 3-5 у.е за штуку... жалко за гавно с али платить. Самому заказать дешевле, да ждать не хотелось.... Может посоветуете недорогие релюшки? На 24 или 12 вольт двухконтактные ...

Только советские не предлагайте наверное))) Они громоздкие и отвратительные.
Мало ли вдруг вы сталкивались с недорогими импортными... А то вот я позарился на сименс.. Ну опыт дело наживное...
P.S. Вопрос про стабилизатор- кондер на общий и вход? Там же 3 пина.... в корпусе ТО-220

По реле, простыми словами, нужно соблюдать полярность управляющего сигнала на катушке.
P.S. Вопрос про стабилизатор- кондер на общий и вход? Там же 3 пина.... в корпусе ТО-220

Вложения

• 78XX.webp
    78XX.webp
    5.5 KB · Просмотры: 122
о советские не предлагайте наверное))) Они громоздкие и отвратительные.
Видать, по молодости, нет никакого понятия о деталях того времени.
Вот, например РЭС80-Т ДЛТ4.555.016-01
Какие же они громоздкие, если вес у них не более 2 ... 2,5 грамм.
Да и выбор напряжений срабатывания довольно широкий от 3 до 30 Вольт.

Вложения

• РЭС-80.webp
    РЭС-80.webp
    5.6 KB · Просмотры: 47
  • РЭС80-Т ДЛТ4.555.016-01.png.webp
    РЭС80-Т ДЛТ4.555.016-01.png.webp
    46.8 KB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
По реле ... нужно соблюдать полярность управляющего сигнала на катушке.
Стесняюсь спросить, это что ещё за чушь. Какая может быть полярность на катушке у обыкновенного реле ( если только оно не поляризо́ванное ) ?

P.S. НУ, да. Это же надо было умудриться найти такие реле (siemens v23042-a2005-b101), у которых ещё и полярность надо соблюдать !!!

Последнее редактирование:
Да и самое главное, реле то у Вас на напряжение 5 вольт.

у меня? На реле написано даже 24v....

Вложения

• Original-V23042-A2005-B101-Relay-Electronic-Components.webp
    Original-V23042-A2005-B101-Relay-Electronic-Components.webp
    22.5 KB · Просмотры: 184
Назад
Сверху