• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

внимательно посмотри как управляются эти буфера. ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЛЯНОГО ПРОВОДНИКА.
ОБЫЧНЫЕ КЛЮЧИ НА КТ973

внимательно посмотри как управляются эти буфера.

Да как раз посмотрел и не понял куда там галетник прилепить. Судя по схеме, вход включается при разомкнутом управляющем контакте и выключается замыканием контакта. То есть требуется механизм у которого все контакты замкнуты и только один разомкнут. Вот никак не могу сообразить как к управлению этой схемы подключить галетник от Р-101, у которого все контакты разомкнуты и только один замкнут.

внимательно посмотри как управляются эти буфера. ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЛЯНОГО ПРОВОДНИКА.

Не подключением а отключением.

Если схему перевернуть (сделать на транзисторах pnp), то тогда ею можно было бы управлять через резисторы 62к (R1, R3, R5) замыкая их на землю. И галетник можно стандартный использовать а не эксклюзивный, и помехозащищенность еще больше бы выросла.

Явно непродуманная схема.

И насчет помехозащищенности. У выключенных реле их катушка подключена к плюсу источника питания. У включенных реле также нет заземления катушки, так как она подключается к земле через транзисторный ключ и резистор 200 ом. А это значит, что вся грязь идущая по проводу питания будет излучаться катушкой непосредственно у входных контактов. То есть данный вариант по помехозащищенности еще хуже чем простое управление релющек галетником сделанное Jendos521. У него хотя бы катушки на массе сидят.

Эх Максим, максим... ну ведь руки надо отрубать за такие схемы.

Что ни говори, но предложенный мной в предыдущем посте вариант на голову выше схемы М.Васильева.

Ну от Вас я ничего иного и не ожидал. Аргументов нет, признавать собственные ошибки, как я уже не раз убедился, Вы не способны. А вот сляпать ерунду и выдавать её за нечто суперское, это запросто.

Ну если вам непонятно почему это просто и надежно,то извините. А так чисто на землю ключ замыкаешь узлом управления и реле сработало. Провод связанный с массой может быть любой длины и любого типа . Ноль блин и в африке ноль.

А так чисто на землю ключ замыкаешь узлом управления и реле сработало.

Вы вообще эту схему в работе испытывали? Такое впечатление что картинку в нете сперли, а как схема работает даже не удосужились почитать. На схему свою, что якобы сами нарисовали, посмотрите. Там где ключи замкнуты на землю - реле РАЗОМКНУТО. Могу допустить, что используется трех контактное реле, и при использовании нормально-замкнутой группы контактов можно будет управлять схемой через стандартный галетник подавая землю на нужный ключ. Ну так рисовать схемы правильно надо! И всё равно, это не отменяет того факта, что катушка реле сидит на шине питания и никак не заземлена!!! И это гораздо хуже, чем мифические наводки поступающие на вход ключа.

Нихрена у вас нет понимания. Надо разводить так ,чтобы реле во включенном состоянии размыкало цепь. И все.Элементарно же.

Последнее редактирование:
Я еще по поводу преда раздумываю - оставить такой или самому собрать... В принципе звук меня устраивает, но напрямую на оконечники звучит поинтереснее...
Применение другого ПУ может и не дать положительного результата, слишком велика площадь сигнального контура, выполненного по предложенной Вам схеме соединений и следовательно, собираемой им грязи.

Вложения

• GND_STAR.webp
    GND_STAR.webp
    60.5 KB · Просмотры: 185
Применение другого ПУ может и не дать положительного результата, слишком велика площадь сигнального контура, выполненного по предложенной Вам схеме соединений и следовательно, собираемой им грязи.
Да собственно в том и дело, что грязи нет, все чисто и без фона. Но через пред звук плосковат... если напрямую он как бы это сказать то поживее что ли... поярче... насыщеннее.. Просто с предом я схалтурил и заказал печатную плату на али а тут купил детали и собрал... Планировал его как временный.. Вот теперь и вроде влом пред делать и хочется... Вобщем в раздумьях. Пока работы много и не до хобби. Появится время буду все доделывать.

Собственно говоря, фон - это наименьшая из проблем при построении усилителя,
он проявляется лишь при очень грубых ошибках общего монтажа.
А вот чтобы ПУ был не заметен при включении в тракт усиления, нужно очень постараться,
начиная от его схемотехники и трассировки плат, до качественного и тщательно продуманного монтажа.

Да собственно в том и дело, что грязи нет, все чисто и без фона. Но через пред звук плосковат... если напрямую он как бы это сказать то поживее что ли... поярче... насыщеннее..
Под "грязью" подразумевалось то, какую отсебятину привносит сам ПУ, плюс то, что наловит по кабелям и по общему проводу.
Это вкупе и меняет характер звучания, что легко регистрирует наш слух.
По Вашей схеме соединений общих проводов я уже высказывался: https://www.tehnari.ru/f170/t98608/index61.html#post2657193

Вчера закончил один канал. Решил применить NE 5534. Внешнюю корректирующую ёмкость на ОУ не ставил, в ООС , тоже не ставил. Только на 5 пф: инверт - выход ОУ. Так называемая Кводовская коррекция. Удивило, что на выходе , без каких либо настроек ОУ , вылезло только 0.9 мв. Возбуда нет. Ток покоя предвыхода 30 ма, настроился тоже без проблем. Быстро и легко. Вот чем мне нравится этот усилитель, так это его надёжностью. Я о звуке и не говорю. Звучит он очень хорошо. Это даже не обсуждается. Даже если собрать его на том, что есть под руками, то и в этом случае отлично будет звучать. Ну, а если поставить настоящую Тошибу на выход, и предвыход, то тогда ваще.... Опять таки не критичен к питанию. Этот вариант будет запитан напряжением -+ 40 в. Нужно только будет выставить ток покоя предвыхода.

Вложения

• P1070585.webp
    P1070585.webp
    119.8 KB · Просмотры: 350
Решил применить NE 5534.
Хороший ОУ.
Внешнюю корректирующую ёмкость на ОУ не ставил, в ООС , тоже не ставил. Только на 5 пф: инверт - выход ОУ.
Вполне обоснованное решение, так как подобное решение плохо дружит с коррекцией на опережение...
Саш, я бы только дроссель с платы убрал.

я бы только дроссель с платы убрал.
Ох уж этот дроссель! Страшный, как чёрт. 40 витков на 2х ваттном резисторе. Но он у Брагина стоит как то хитро. Я такого включения больше не видел нигде. Цобеля я расположу на выходных клемах, а вот дроссель как вынести?

Но он у Брагина стоит как то хитро. Я такого включения больше не видел нигде. Цобеля я расположу на выходных клемах, а вот дроссель как вынести?
По всей видимости дроссель предназначен для того, чтобы тормознуть эмиттерный повторитель ВК, из-за возможных проблем с устойчивостью.
Нужно подумать, как это выполнить конструктивно, чтобы решая одну проблему, не получить попутно других...

Александр, можно узнать где он об этом пишет, а так же интересно, почему он предпочёл именно такой ВК.

Назад
Сверху