• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Маленький вопросик .
Собрал все в точности по-аззорски .
t73znikj9.jpg
При закороченном входе и без нагрузки все хорошо и красиво , есть 0.68В и на R20-21 0.33В . После 15мин прогрева температура на предвыходе 42-44 гр и больше не поднимается , на выходе 4.2мВ .

IMG_0001.jpg
IMG_0001_1.jpg
IMG_0001_2.jpg

А вот с нагрузкой и без сигнала появляется перекос . На коллекторах VT3 и VT4 становится соответственно 0.7-0.74 и 0.64-0.68 В . С повышением входного сигнала ограничение начинается внизу и с какой-то , как возбудой на нижней полуволне .Нагрузка 4 Ом . Т.е. до 15В на выходе синус чистый , а чуть больше - вылезает такая кака . Я понимаю , что можно громкость не крутить до клиппа , можно ограничь вход , но мне интересно из за чего это . Или " Так надо ! " (С)?

IMG_0001_3.jpg
IMG_0001_4.jpg
IMG_0001_5.jpg

Тут прямоугольник и 70кГц .

IMG_0001_6.jpg
IMG_0001_7.jpg
IMG_0001_8.jpg

Попробуйте С11 и С12 увеличить, или уменьшить, точно не помню

Дык и так на выходе 56 Ватт при +/- 31 Вольт питания!
Это да . Транс 100Вт , 2х25В . На х.х. +-35.5 В постоянки , при 15В на выходе просаживается до +- 30В . Но мне интересно почему ограничение не симметричное .

Попробуйте С11 и С12 увеличить, или уменьшить, точно не помню
Попробую . Еще заметил , что когда изначально поставил С3,С4 вместо 2х1000мКф один неполярный 50мКф возбудец побольше был . Поставил как на схеме .

Попробую . Еще заметил , что когда изначально поставил С3,С4 вместо 2х1000мКф один неполярный 50мКф возбудец побольше был . Поставил как на схеме .
И ещё. Если что, попробуйте поменять предвыходные транзисторы. Читал что они тоже могут гадить, и достаточно часто

У меня такое было, подвозбуд, при не несколько завышенном токе покоя. Уменьшил ток покоя R8,9 с 40 до 25 мА. Емкостями С11, С12, увеличивал с 470 до 1500 пФ, убирал "вброс" на меандре. Был не большой вброс, пичек на фронтах меандра. С увеличением емкостей он немного нивелируется.

Почему происходит возбуждение? Идет запаздывание сигнала, т.е. нужно время , что бы сигнал прошел через транзисторы. Можно применить такой прием: вводим еще одну ООС, но более короткую, и не такую глубокую на рабочей частоте, но на высокой частоте, выше чувствительности уха, глубина ООС растет.
Обозначил красным. Тогда запаздывание будет гораздо меньше на большой частоте, и возбуждения не будет. На выходное качество такой прием не должен влиять, т.к. при низкой частоте ООС практически, за счет малой емкости короткой ООС будет отключена. И это не я придумал, такой прием часто используется, вот, пример 2 схемы.

рассчитаем емкость, надо, чтобы частота среза была ок 40к (двойная частота верхней частоты, что слышит ухо). При этой частоте реактивное сопротивление должно быть равно R4, или 47к.
R=1/(2*Pi*F*C)
C=1/(2*Pi*F*R)=1/(2*3,14*40000*47000)=1e-6/(2*3,14*40*47)=84пф. Т.е. можно ставить от 60 до 100 пф.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    49.2 KB · Просмотры: 138
  • 2.jpg
    2.jpg
    103.4 KB · Просмотры: 106
Ставил эту емкость 5-6 пф в процессе наладки. Не помогло в моем случае. Снизил ТП по описанию - все стало на место. С емкостью, как мне показалось, возбуд на осциллограмме выше стал, поэтому эксперимент не стал развивать с другими емкостями.

5-6 пф мало будет. Эта такую емкость имеют транзисторы на входе. Вот модель усилителя, видно, что малая ООС убирает возбуждение.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    167.9 KB · Просмотры: 55
Возможно, но победил подвозбуд другим способом. ОУ кстати был OPA2134. Питание ОУ 15В, а не 13, как в схеме. На выходе 8101 8102. Остальное все по схеме. Поэтому поплыли настройки. Подбирал ТП.

Первую версию собирал элементы точно все по схеме Азиопа - все запустилось с пол пинка и ТП сам установился 25 мА.

Ток покоя уменьшить , R8-9 увеличивать или уменьшать нада ?

Я, при сборке этого усилителя, ставлю завышенный ток покоя предвыхода, практически перевожу его в А класс. Транзисторы приходится ставить на приличные радиаторы. Но зато по звуку - огонь ! Транзисторы я ставлю 1930 + 5171 Тошиба. Ну и Кводовскую коррекцию конечно же. Только я собираю по оригинальной схеме, из журнала Радио , естественно со всеми доработками.

Понизьте ТП до 25 мА и посмотрите не предмет подвозбуда. Возможно, экземпляр ОУ попался неудачный.

Понизьте ТП до 25 мА и посмотрите не предмет подвозбуда. Возможно, экземпляр ОУ попался неудачный
При таком токе покоя искажения типа ступенька могут быть. Вобще для 4 омного громкоговорителя рекомендуют не менее 50 ма.

Назад
Сверху