• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников. Класс А из Германии.

Рыбак

Новые
Реакции
45
Баллы
0
Усилитель для наушников. Класс А из Германии.

Вот такая схема с немецкого интернета:
Немецкий.PNG.webp
И вот такое воплощение:
Снимок.PNG.webp

Резистор R1 - 100 кОм. R6 - 175 или 190 кОм в зависимости от транзисторов. Транзистор на входе BC 547. На выходе пара 2SС4793 и 2SA1837. Конденсатор С3 на 100 мкФ. Конд. на входе - 2,2 мкФ, на выходе - 820 мкФ. Резистор R8 - 20 оМ. Ток потребления обоих каналов - 90 мА.
Звук чистый, прозрачный. Высокие превалируют. Детальность хорошая. Фон отсутствует. Были при налаживании проблемы, но все оказались итогами моих косяков. При сборке точно по схеме никаких проблем нет. Пока пользуюсь тем, что есть. Потом возможно уменьшу резистор R8 для увеличения тока потребления и поиграю с резисторами баз входных транзисторов в сторону уменьшения их номиналов.

Всё таки внесите изменения, которые я указал в предыдущем сообщении. Хотелось бы так же увидеть трассировку печатной платы.
Излишняя детальность как раз может быть связана с возбуждением. На выходе необходим синфазный дроссель, несколько витков на ферритовом кольце и резистор порядка 20 Ом.

Прошу прощения, я автоматом написал R2, нужно написать R6, значения резисторов входного делителя соответственно 18 и 27 кОм. http://www.tehnari.ru/f114/t101746/index103.html#post2598370
Выходной дроссель намотан одновременно тремя проводами или выходным кабелем наушников. Совместно с низкоомными резисторами на выходе данная мера позволит эффективно устранить влияние ёмкости кабеля.

Хорошо. Попозже попробую.

И вот такое воплощение:
Чтож похвально! Но очень громоздко, как и все ваши остальные усилители для наушников. Лично мне больше понравилось ваше детище по схеме Никитина.
Вот теперь хотелось бы узнать преимущества этих схем... Есть различия в звуке? Я про схему JLH тоже...
И ещё вопрос: на МОСФЕТах не пробовали ушник реализовать?
А вообще мне больше симпатизируют конструкции от дядюшки Фокуса (на КТ315) своей компактностью.

Пока в одном канале заменил резистор R1 на 18 кОм. R6 в таком случае стал 35,1 кОм. R8 уменьшил до 16 Ом, но ток потребления этим каналом увеличился всего на 10 мА.

Чтож похвально! Но очень громоздко, как и все ваши остальные усилители для наушников. Лично мне больше понравилось ваше детище по схеме Никитина.
Вот теперь хотелось бы узнать преимущества этих схем... Есть различия в звуке? Я про схему JLH тоже...
И ещё вопрос: на МОСФЕТах не пробовали ушник реализовать?
А вообще мне больше симпатизируют конструкции от дядюшки Фокуса (на КТ315) своей компактностью.

Громоздкость объяснима. Это всё первые варианты конструкций и поэтому размер имеет значение. Конкретно на этом ус-ле какие то детали пришлось перепаивать уже по пять раз, а усь "как новый". Будь вариант компактный, с тонкими дорожками, они бы уже отклеились от температурного воздействия.
На Мосфетах пробовал однажды, и мне не понравился звук. А вот данный усилитель меня устраивает. Акустические композиции идут на ура. все струнные читаются, тарелки тоже слышны, и низы не давят.

На Мосфетах пробовал однажды, и мне не понравился звук. А вот данный усилитель меня устраивает. Акустические композиции идут на ура. все струнные читаются, тарелки тоже слышны, и низы не давят.
Сам я не отношусь к фанатам УШНОГО звука. Просто что бы для тех кто этим увлекается, было бы известно ваше мнение, по той или иной схеме. А уж выбрать громоздкую конструкцию или компактную пусть они сами для себя решают...

Пока в одном канале заменил резистор R1 на 18 кОм. R6 в таком случае стал 35,1 кОм. R8 уменьшил до 16 Ом, но ток потребления этим каналом увеличился всего на 10 мА.
Сможете выложить карту напряжений этого усилителя?

Уменьшение резистора R8 ещё на 4 Ома, до 12 Ом, добавило ещё 10 мА тока потребления на каждый канал, т.е. потреблять усил. стал 122 мА. И схема чувствительна к применяемым транзисторам - во втором канале для получения половины напряжения на выходе, сопротивление резистора R6 равно 38 кОм.

Назад
Сверху