• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для работы на 8 ом

• Автор темы Автор темы Vet.Tm
  • Дата начала Дата начала
МНЕ нужно 15 вольт на выходе бп.
Как писал Оборотень"2-8 2 -9 вольт после моста будет 2-7 2-8 после кондёров 2-11 2 -12 примерно так примерно надо 2--8-9 "
Я немного не понял почему в итоге 2х12, если нужно 2х15 или я неправильно понял график?

Микросхемку эту , нужно бы подкрепить двумя транзисторами. Тогда получим хороший запас по мощности. И будут у тебя играть твои 10 ватт на 8 ом , легко и без искажений.

Вложения

• Amp_on_TDA2030A_Mod.gif
    Amp_on_TDA2030A_Mod.gif
    10.8 KB · Просмотры: 326
Вот присмотрел тут один(но в чип и дип, а у нас не знаю найду ли такой).
Есть такой:
ТП-50-6 (2х12В, 2.0А) (ТПК-50-6), трансформатор
Тип трансформатора ТП
Выходное напряжение, В 12
Выходной ток, А 2
Мощность, Вт 50

И вот такой:
ТТП-40 (2х12В, 1.5А), трансформатор
Тип трансформатора ТТП (тор.)
Выходное напряжение, В 12
Выходной ток, А 1.5
Мощность, Вт 40

По цене оба примерно равны.

Я ближе к ТП-50-6

Микросхемку эту , нужно бы подкрепить двумя транзисторами. Тогда получим хороший запас по мощности. И будут у тебя играть твои 10 ватт на 8 ом , легко и без искажений.

хм... но зачем такие трудности? Понимаете, мне не нужно больше 10-12 ватт.

Если бы речь шла о 4 ом, то без проблем! Микросхемка работала бы на ура, и свои законные 10 ватт выдавала. Это её нормальный режим. Ну а у вас то 8 ом. А это две большие разницы!

Согласен, но как же даташит?2030.webp

Да работать то она будет! Но это будет на пределе. А поставив два транзистора, ты её разгрузишь по току. Я это уже проходил неоднократно! Но впрочем решай сам.

Угу.. а есть ли печатка для варианта с транзисторами и еще, поставив их, что изменится?( в плане мощности и т.д.).

Мне нужно с усилителя на выходе 10 ватт-12 от силы, что бы не спалить колонки.

Печатки у меня нет, но я думаю если поискать, то легко найдёшь.

А какая мощность будет на выходе усилителя? И какие транзисторы нужны, да и как сама схема изменится?

Сейчас пошел искать, с транзисторами там на 150-200 ватт...

Вот нашел
"Когда-то я собирал усилитель на HI-FI (в то время) микросхеме TDA2030A. Все бы ничего, но у нее была плохая нагрузочная способность - она могла отдать в нагрузку всего 3,5А (пик). Если нагрузка 8Ом то все нормально, а если 4Ом, то либо выгорает кристалл (чаще всего), либо хлопает защита. Поэтому приходилось делать разгрузку по току, включая в цепи питания м/с токовые датчики, которые управляли мощными транзисторами."
Сделаю обычную посмотрю, не понравится переделаю.

Теперь осталось разобраться с питанием(трансформатор 2х12 вольт, 2ампера буду в этих пределах искать). А сам бп как делать(просто не делал ни разу). Расскажете научусь :). Диодный мост как подключать и какие конденсаторы нужны?

TDA2030-двухполярное.webp

А резисторы тут на 0.25ватта или 0.5?

http://www.tehnari.ru/f156/t34993/

в первом посте третья картинка-это схема блока питания.

сначала вешаешь диодный мост а после него конденсаторы, здоровые кондеры шунтируешь мелкими(припаиваешь параллельно им емкости по 0.1 мкф гдето).
но на схеме все написано и в теме тоже, посмотри, разберешься, там не сложно)

Хорошо, про резисторы скажите(и завтра поеду за деталями).

Учись называть вещи своими именами. Какие резисторы? Там их много! Ты, вообще, на какой схеме остановился? Что будешь творить?

Учись называть вещи своими именами. Какие резисторы? Там их много! Ты, вообще, на какой схеме остановился? Что будешь творить?

Хорошо, схема в посте выше. РЕзисторы все. (НО как я думал у них у всех один номинал должен быть или это не так? )

Назад
Сверху