• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Дорофеева на ОУ

Подстроечник ставится для балансировки 0 если требуется , пока ничего не ставить .

Балансировка подключена не верно, на монтажке не задействована 5 ножка. Вот как должно быть по даташиту.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    16 KB · Просмотры: 584
т.е. просто перемычку поставить?

Не какую перемычку ставить не надо!!!подстроечник предусмотрен для других микроссхем.там где надо балансировать O на выходе,с tl071 балансировка не требуется!

Глянул схему из журнала , вход на инверсию идёт .
Это ты на какую схему глянул? На Дорофеева? А у автора другой усилитель. Там другое, НЕинверсное подключение ОУ. Я ж говорю : симбиоз какой то! Но всё равно должен работать.

Балансировка подключена не верно, на монтажке не задействована 5 ножка. Вот как должно быть по даташиту.

Tl071 в этом усилителей балансировать не надо,в который раз уже пишу!знаю не в теории,а на практике,я более 15 усилителей собрал на базе Дорофеева, все с использованием tl071 и без всякой балансировки!плату уже вылаживал на которой соберал.

Это ты на какую схему глянул? На Дорофеева? А у автора другой усилитель. Там другое, НЕинверсное подключение ОУ. Я ж говорю : симбиоз какой то! Но всё равно должен работать.

Пробовал я по этой схеме собрать давненько,но это действительно симбиоз,был возбуд с tl071-081,выкинул в мусорное ведро,и благодаря Тимуру с печаткой Дорофеева под tl все пошло как брихня по селу :)

Пробовал я по этой схеме собрать давненько,но это действительно симбиоз,был возбуд с tl071-081,выкинул в мусорное ведро,и благодаря Тимуру с печаткой Дорофеева под tl все пошло как брихня по селу :)
Это стандартное включение на инверсный вход, возбуда быть не должно.

Нет, это ты объясни, почему у тебя сигнал приходит на НЕинвертный ( + ) вход? У товарища Дорофеева, дай ему Бог здоровья, сигнал приходит на инвертный ( - ) вход! Не веришь? А посмотри сам. Я вот сам сейчас посмотрел на твою схему, и вот что скажу : это не усилитель Дорофеева. Это какой то симбиоз!

я собирал по схеме которую выложил , с одним изменением кроме 071 вставил 072 . если это не дорофеева схема так и скажите что мол создай другую тему и все на этом . что тут доказывать мне ??? я собирал по этой схеме на 071 не один раз и работает она как топор !!! ( с пол тыка ))) . насчет симбиоз....варажайтесь своими словами ! эта схема класса б и по выходной мощности превосходит дорофеева в н раз ))) , и не какого самовозбуда нет !!!!)) я в описании смотрел тоже насчет 071 и 072 они одинаковые ОУ ток 071 одно канальный а 072 двухканальный вот и вся разница. вывод 072 дохлая вот и все.

Не должно и не обязано быть это разные моменты :) практика показала обратное,зачем что-то мудрить если это уже отмудрили и опробовали не один раз,хотя с другой стороны есть люди не ищат лёгких путей или как говорится:людям не хватает секаса :)

я собирал по схеме которую выложил , с одним изменением кроме 071 вставил 072 . если это не дорофеева схема так и скажите что мол создай другую тему и все на этом . что тут доказывать мне ??? я собирал по этой схеме на 071 не один раз и работает она как топор !!! ( с пол тыка ))) . насчет симбиоз.....варажайтесь своими словами ! эта схема класса б и по выходной мощности превосходит дорофеева в н раз ))) , и не какого самовозбуда нет !!!!)) я в описании смотрел тоже насчет 071 и 072 они одинаковые ОУ ток 071 одно канальный а 072 двухканальный вот и вся разница. вывод 072 дохлая вот и все.
а если так? :)

Вложения

• 57e67ee5f18b4_.jpg.88870aec0ebbaf65f89c6ad5f9b820d6.webp
    57e67ee5f18b4_.jpg.88870aec0ebbaf65f89c6ad5f9b820d6.webp
    22.5 KB · Просмотры: 1,317
Если вы не желаете предоставить фото,карту напояжений то как выше вам ответили не чем не помочь,хоть в этой теме хоть в новой созданной,или вы надеятесь что сдесь есть экстрасенсы? :) p.s.спасибо что объяснили нам что это класс В,а мы то думали что класс А :)

да почти )) только у дорофеева ПОС а у меня на схеме ООС. вроде бы все .

Это сути не меняет по большому счёту,разница в том что Дорофеевский собранный грамотнее,как то так.

Ладно,покидаю я эти танцы с бубнами и гаданием на коф.гуще:)

Здравствуйте Focus016 я собрал усилитель Дорофеева хотел узнать у вас какого номинала ставить резисторы для питания опера при напряжении питания +-26 вольт

Запускал усилитель от питания +-20 вольт, резисторы поставил для питания опера 980 ом все замеры соответствуют схеме не что не греется и звук нормальный, хочу поставить в усилитель у-101

Вложения

• IMAG0172.webp
    IMAG0172.webp
    91.2 KB · Просмотры: 560
  • IMAG0175.webp
    IMAG0175.webp
    106.9 KB · Просмотры: 388
  • IMAG0176.webp
    IMAG0176.webp
    136.4 KB · Просмотры: 390
Запускал усилитель от питания +-20 вольт, резисторы поставил для питания опера 980 ом
Это очень много! При таком питании нужно ставить 300 ом, иначе ОУ будет плохо себя чувствовать.

Это питания +-20 вольт было для проверки а так в усилители у-101 питания +-26 вольт эти резисторы подойдут 980 ом ?

Назад
Сверху