• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Малова .Как все начиналось

М.Васильев

Плотник
Почётный участник
Реакции
117
Баллы
0
Усилитель Малова .Как все начиналось

Далекий 1977 год .первая схема усилителя в журнале Радио на операционных усилителях.Так ли он устарел ,если его выполнить на современной базе.Попробуем его адаптировать в современные реалии

Вложения

• Малов.rar
    Малов.rar
    136 KB · Просмотры: 28
  • малов.webp
    малов.webp
    84.9 KB · Просмотры: 300
Имеет смысл питание задрать, ОУ стабилизировать и базы первого каскада посадить на стаб шины.

Кроме нужного количества 803 есть всё даж мА 709, и 553уд1, но если пошла такая пьянка надо базу посовременней бы !

Имеет смысл питание задрать, ОУ стабилизировать и базы первого каскада посадить на стаб шины.

Ну это вроде на первый взгляд так и надо! Но а если использовать К153УД2 ? С ее потенциалом? Ввести двухполюсную коррекцию с погашением добротности?

Ну, ПСРР еще никто не отменял. Как и девиацию сети.

Ну, ПСРР еще никто не отменял. Как и девиацию сети.

Понятно. А пока вот это. Замена конденсатора на RC коррекцию первый минимум. Кстати при первом включении оу в кроватку можно не вставлять.Криминала нет. С тройкой и высокочастотным выходниками коррекция на входе ВК обязательна.Двойка и наши кт818/819 не требуют коррекции

Вложения

• простой малов тройка.PNG.webp
    простой малов тройка.PNG.webp
    36 KB · Просмотры: 123
  • простой малов.PNG.webp
    простой малов.PNG.webp
    33.2 KB · Просмотры: 126
Последнее редактирование:
Кроме нужного количества 803 есть всё даж мА 709, и 553уд1, но если пошла такая пьянка надо базу посовременней бы !
Вы сильно не любите 153УД2? А это оу со скоростью до 75в/мкс и более линейный ,чем 544уд2.

При питании +-15 В такие высоковольтные транзисторы в ВК явно избыточны.

Двойка в режиме А+Б не равно классическая двойка.

Двойка в режиме А+Б не равно классическая двойка.

вообщето там классика. Дарлингтоны.
Ну а выходники взяты такие,какие есть в железе. Можно и менее высоковольтные и даже 805/835/837 в двойку.Не суть дело. Работает . графиков этого примитива выкладывать не буду. Не хочу захламлять. А теперь главное. При изменённой коррекции 153уд дает первый полюс на 10кгц при 90дб усиления с разорванной оос превращая простую схему в довольно линейный усилитель.

вообщето там классика. Дарлингтоны.
Пока падение на резисторах первого каскада не достигнет 0.65 вольта, выходники заперты, ток в нагрузку отдает предвыход. Так называемый режим А+Б.
превращая простую схему в довольно линейный усилитель.
Приведите цифры линейности для нагрузки 4 Ома на мощности в 10 Ватт. КНИ и интермоды.

Вобщем вот вариант с двойкой. Коррекция даташитная ,дополнена резисторомR5 для погашения горба на АЧХ. минилинейник .

Вложения

• непростой малов.PNG.webp
    непростой малов.PNG.webp
    54.8 KB · Просмотры: 95
  • непростой малов меандр.PNG.webp
    непростой малов меандр.PNG.webp
    61 KB · Просмотры: 29
  • непростой малов афчх.PNG.webp
    непростой малов афчх.PNG.webp
    113.2 KB · Просмотры: 32
Не успел со спектром.ИМД мерять в капе очень долго,достаточно спектра. Тройка на 4 ома конечно лучше.
А так ничем не хуже ввшника ,даже шустрее

Вложения

• непростой маловном.PNG.webp
    непростой маловном.PNG.webp
    40 KB · Просмотры: 29
  • непростой маловтройка ном.PNG.webp
    непростой маловтройка ном.PNG.webp
    40.4 KB · Просмотры: 31
  • непростой маловтройка.PNG.webp
    непростой маловтройка.PNG.webp
    38.3 KB · Просмотры: 56
Вы сильно не любите 153УД2? А это оу со скоростью до 75в/мкс и более линейный ,чем 544уд2.
ДА люблю я его,но там есть к нему вопросы! Надо посмотреть сколько их у меня!Знаю точно . что 553 из имеется пара десятков . вроде как почти одно и то же?

Максим если можно уберите пожалуйста МЖЕ 340 350 из схемы ну право слово это не для звука!
The MJE340 is a silicon epitaxial planar NPN
transistor intended for use in medium power
linear and switching applications.It is mounted in
SOT-32. из шита!

ДА люблю я его,но там есть к нему вопросы! Надо посмотреть сколько их у меня!Знаю точно . что 553 из имеется пара десятков . вроде как почти одно и то же?

какие вопросы к полному аналогу ЛМ301? Хороший,хоть и древний оу

Назад
Сверху