• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Народ подскажите куда копать.
В общем ганял я свои 2 тда на максимум около месяца было весело на стройке у нас)
И тут один канал отпал в общем включаешь начинает играть и потом появляются хрипы и утихает и бульк не играет я хрясь рукой по корпусу он опять нормально играет секунд 40 и потом опять хрип и замолк прозвонил я на предмет переменки на одном канале она 2-5в на втором тоже 2-5 а когда начинает хрипеть то на одном падает до нуля и потом постоянка появляется на нем а другой в это время качигарит хоть бы хер.
Нужно будет разбирать и чего то смотреть а что смотреть яхз.
И еще с удивлением обнаружил что у меня после моста и кондеров все 48 вольт но вроде бы исправно месяц пахал и не взорвался) Перематывать не охота. Качаю ими одну С90 и маленький буфер 2х полосный на 80в
видимо кондер какой-то отпаялся(тоже так было)

Всем привет :) Напряжение в БП на конденсаторах 31 В, а холостое на трансформаторе 22,3 и 22,7, схема с одним выпрямительным мостом, я так понимаю что после моста оно усреднилось и стало одинаковым. Оставить так или разобрать трансформатор и отмотать провод? , если сделать напряжение на обмотках одинаковым , то количество витков получается разным 88 и 85 витков - тогда на обеих обмотках 22,3, а если по 88 витков то напряжение разное 22,3 и 22,7. Если напряжение в обоих плечах после моста 31 В - можно всё оставить так и ничего не отматывать ?

Количество витков может изменяться, дело в том, что каждый раз витки удаляются от сердечника и, соответственно, падает напряжение. Я, обычно, ориентируюсь на напряжение.

Физическую суть понял - спасибо. А если все так оставить с напряжением после моста 31 В, оно то одинаковое и ничего не отматывать ?

Разница в четыре десятых вольта несущественна, можно так оставить.

Понял, спасибо. Тогда БП готов, будем паять усилитель :)

А можно использовать резисторы на 0.125 в схеме?

собрал по схеме: все отлично работает. возник вопрос - нужен ли предусилитель? ведь от входного сигнала зависит и выходная мощность. (собираюсь раскачать 35ас-1)

Выходная мощность от входного сигнала не зависит

Выходная мощность от входного сигнала не зависит
неправда! когда я подключал усилитель от плеера, и от компьютера - были два разных уровня громкости!

Громкость никак не соотносится с мощностью Гро́мкость зву́ка — субъективное восприятие силы звука (абсолютная величина слухового ощущения). Громкость главным образом зависит от звукового давления, амплитуды и частоты звуковых колебаний. Также на громкость звука влияют его спектральный состав, локализация в пространстве, тембр, длительность воздействия звуковых колебаний и другие факторы

Судя по снимкам, этот трансформатор мощностью ватт 20-30, что явно маловато для этого усилителя. И ещё неизвестны его моточные данные.

неправда! когда я подключал усилитель от плеера, и от компьютера - были два разных уровня громкости!
Нельзя путать мощность, которую может развить усилитель, с мощностью, которую он выдаёт при определённом уровне сигнала.
Максимальная мощность усилителя зависит, в основном, от напряжения питания и сопротивления нагрузки.
Но если сигнал маленький, то усилитель не сможет развить свою максимальную мощность, вот тогда и ставят предварительные усилители. Например, микрофонный, усилители-корректоры от звукоснимателей и магнитных головок, от других слабых источников...

А можно поставить резистор не 680 Ом, а 600 Ом? на чём это скажется?

600 Ом, интересно, из какого ряда?

ну R1-(синий-чёрный -коричневый -серый), а как понять из какого ряда?

Номиналы радиоэлементов присваиваются не просто так, а из определённого ряда, который зависит от точности. Наиболее популярный ряд - Е24 (точность 5%). Если у вас номинал элемента получился не из ряда, то это, скорее всего, вы что-то неправильно определили.
Ряды номиналов радиодеталей — Википедия

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

TDA7294 – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Эта микросхема построена на полевых транзисторах, что обеспечивает высокое качество звучания, а минимум навесных элементов гарантирует хорошую повторяемость устройства. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Внешний вид микросхемы показан на первом рисунке.
Для сборки усилителя понадобятся следующие детали:
1. Микросхема TDA7294 (или TDA7293)
2. Резисторы мощностью 0.25 вата
R1 – 680 Om
R2, R3, R4 – 22 kOm
R5 – 10 kOm
R6 – 47 kOm
R7 – 15 kOm
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный - 50 kOm

Для стерео усилителя понадобится двойной комплект деталей, за исключением переменного резистора.
Монтаж выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Её чертёж представлен на втором рисунке. Так же добавлен архив с платой в формате .cdr в масштабе один к одному.
На плату устанавливается микросхема, у которой удалены не использующиеся выводы: 5, 11 и 12. Производите монтаж проводом с сечением не менее 0.74 мм2. Саму микросхему необходимо установить на радиатор площадью не менее 600 см2. Радиатор не должен касаться корпуса усилителя так, как на нём будет отрицательное напряжение питания. Сам же корпус необходимо соединить с общим проводом.
что то не понял я, вот значит вместо 680 как указано в первом посте хочу поставить 600 ом, можно так сделать?

Вложения

• 22222.webp
    22222.webp
    26.5 KB · Просмотры: 1,126
Можно, если найдёте резистор 600 Ом...

Можно, если найдёте резистор 600 Ом...
так он у меня есть :), а вообще на что-нибуть повлияет эта замена? ну там типа греться больше будет, звук испортиться или всё нормально так же будет?

Назад
Сверху