• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Как я понимаю для начала нужен предварительный усилитель для микрофона
Правильно понимаете , для начала нужно знать какой микрофон , динамический ,электретный , схемы предварительного будут немного отличаться .

30HS-30T это же "колокольчик"? Или я ошибаюсь?
Трансформаторный вход у него 100 в, мощность 30 вт. Ну и пусть 7294 будет к нему подключена (на трансф. вход) - на 4 ом она выдает 70 вт, при подключению к трансформаторной обмотке 22 ом получим в 5 раз меньше, т.е. порядка 15 вт. Только 7294 не перегружать по входу, чтобы на выходе не было клипов. Так вроде... поправьте если не так.

Да там именно колокольчик!Там транс внутри где то по размеру 5..10Вт.Как я уже писал при провода: Черный -идет через цилиндрический конденсатор на начало обмотки,далее идет отвод(белый провод-30 вт,далее конец обмотки зеленый 15 вт.Эти концы должны идти на усилок исходя из мощности. Микрофон есть электретный и простой обычный с катушкой. Мда ,так тяжко,ни схему показать не могу что либо добавить убрать.Если завтра время будет сгоняю на работу точно замерю сопротивление транса. Ребята ,а как же быть ООС=КУ?

Мда ,так тяжко,ни схему показать не могу что либо добавить убрать.
Это если правила не читать...:) а если прочитать http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ , то окажется, что можно и картинки вставлять, и посты править...
Для начала, микрофонный усилитель можно попробовать такой

Вложения

• soundpred5.gif
    soundpred5.gif
    9.6 KB · Просмотры: 313
Всем доброго вечера! вот нарисовал полную схему,посмотрите пожалуйста на все номиналы Резисторов,кондеров,напр-питания все ли соответствует?Нужен ли отдельный микрофонный усилитель,нельзя ли на прямую на предварительный усилитель?Завтра и послезавтра на работе ответить не смогу!2х2 сутки работаю.

Вложения

• усил.webp
    усил.webp
    31.9 KB · Просмотры: 99
  • микрофонный усилитель.webp
    микрофонный усилитель.webp
    12.5 KB · Просмотры: 71
Нужен ли отдельный микрофонный усилитель,нельзя ли на прямую на предварительный усилитель?
Думаю, вот такой вариант будет вполне достаточен, но надо всё проверить практически...

Вложения

• усил.webp
    усил.webp
    6.8 KB · Просмотры: 262
Спасибо,согласен! Так как теперь пока от колокольчика сниму транс и оставлю только сам динамик 30Вт-8 Ом.Что бы усилок не вышел за 30 вт ;
1)напряжение питание +-50в или на Плюсе и минусе было 25в? тогда каждом относительно средней точке по 12,5в?
2)Как рассчитать ОСС=КУ на 30 вт? R3/4/5 каким номиналом они должны быть?
Спасибо за внимания и помощь!

1)На плюсе и минусе относительно средней точки должно быть по 25В, а между ними 50В
2)Не надо ничего рассчитывать, оставьте всё как есть

И транс не надо снимать!, с ним точно динамик не перегрузится. А выходную мощу выбрать обмотками.

Всем доброго вечера! Извините,пока перекур,так как на работе завал.Как все соберу обязательно опишусь! А пока всем спасибо за помощь!!!

Всем привет!
Хочу поинтересоваться у опытных старших братьев.
Я собрал колонки по проекту Валерия: http://www.tehnari.ru/f196/t33560/index108.html#post2584952

И к ним собрал усилитель на TDA 7293 по схеме Аудиокиллера: Hi-Fi инвертирующий усилитель на TDA7293 / 7294
Колонки прекрасны, звук очень нравится. Усилитель в общем-то меня тоже полностью на данный момент устраивает. Одно но - корпус. пока Силок ютится картонной коробке. Как обычно - временно. Но побаиваюсь, чтобы не было как всегда, чтобы это временно не превратилось в постоянно. В связи с этим есть две идеи.
Первая - сделать для этого усилителя свой корпус с регуляторами громкости. Сейчас стоят переменники, но они не устраивают, т.к. слишком резко регулируют - достаточно небольшого поворота, и звук резко возрастает. Поэтому надо искать другие.
Вторая идея - для нее даже в свое время прикупил б/у Радиотехнику У-101. идея заключается в модернизации вышеуказанного усилка. Смотрел много сайтов, способов, вариантов переделок. Например, убрать селектор входов и темброблок, пишут, они только портят картину. Заменить оконечный усилитель на TDA-шный, обновить конденсаторы и еще, что потребуется. В будущем, может быть заменить и пред. В общем, получается почти корпус останется красивый от радиотехники.
Но, учитывая, что я не радиотехник, не электронщик, а врач-психотерапевт))), с паяльником на "вы", то, что усилитель заработал связываю только с проработанностью схемы и моими относительно ровными руками, побаиваюсь браться за такой большой проект. Хотя можно создать отдельную тему и опираясь на ваши советы делать дело.
Чего про все это думаете? Имеет ли смысл затея? Буду признателен любым мыслям.

Вложения

• IMG_6415.webp
    IMG_6415.webp
    62.7 KB · Просмотры: 266
  • IMG_9583.webp
    IMG_9583.webp
    75.9 KB · Просмотры: 161
у-101 то покруче будет, уж лучше его восстановить.

Спасибо. А чем лучше будет?
Тогда для начала сделаю корпус для TDA, а там и за Радиотехнику возьмусь. А есть ссылки, где посмотреть можно?
Я такие насмотрел:
Ссылки удалены. Читаем правила - http://www.tehnari.ru/f8/t15561/

Есть и другие, но эти показались пояснее.

ну если честно, я не смотрел пока ссылки, наперёд знаю, что видел множество таких переделок.. этот усилитель создавался в моей окраине, по мощности не велик, но дюже красочно звучит.. лучше чем всякие тда-шки.. собран на транзисторах, в моей практике ремонтировал (точнее говоря реставрировал) десятки раз, если не сотни..
основная замена это кондёры, как всегда, за столько лет они попросту высыхают, и тут траблы нет (как в ИБП), просто время приходит.. ставлю современные ёмкие аудио кондёры до 35 тыщ в парах конечно, замена ВСЕХ! кондёров по тракту, полный пропай! обязательно, так как время рушит свинцовый припой, ремонт регуляторов.. так как найти с тонкомпенсацией сложно, менял на алпс, с дороботкой креплений.. вообще если выкинуть тонкомпенсацию, пропадает изюминка в звуке..,
усилок не мощный, но звук даёт хороший, для дома в самый раз..
а вообще добавлю, сейчас найти хороший стерео усилок очень большая проблема, недавно решил поменять свой денон, на jbl harmon 3700 , не успел.. пока оформлял заказ в инете его выкупили..так что дорожите и востанавливайте то что есть, а китайские тда-шки наслушаться всегда успеете

Назад
Сверху