• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

первичка остается? намотай 110 витков

Ну как обычно, смотал вторичку (заранее приготовил), так же делал и с ТС-250. Смотал всё до первички и намотал вторичку.
Значит в два провода 0.9мм на каждой катушки 110витков?
Спасибо заранее.

на каждую 110 не двойным,можно с запасом витков 120

Во как, а я и не знал что можно одним проводом 0.9мм мотать.
И сколько получится Вольт (примерно)?

какой максимально допустимый вольтаж транса???? -для работы 7294 с 4омами нагрузки

какой максимально допустимый вольтаж транса???? -для работы 7294 с 4омами нагрузки

Для 4х ом оптимально +-27 В, но у меня дома все работает и от 31В (стандартный транс от усилителя Амфитон у-101 = +- 25 вольт переменного, а после выпрямления +-31В)
Работает исправно, но я и об охлаждении позаботился!!!:tehnari_ru_889:

Вот здесь фото: http://www.tehnari.ru/f156/t34993/index50.html#post462438

Валерий, напиши пожалуйста и если не сложно, нарисуй как предохранители подключать и какие? Один раз спрашивал,один тут написал,разве можно предохранители на два плеча ставить? Если один сгорит,то и микра сгорит? Микры по отдельности ведь нельзя включать? Ещё сегодня купил переменный резистор сдвоенный на 100кОМ,отец сказал что чем больше сопротивление чем плавнее будет регулироваться громкость,а потом задумался,так ли? Так так ли? Была возможность конечно и 50кОМ купить..

ну-да,ну-да
прежде чем такое писать задумайся о технике безопасности а потом будешь писать *тут ОДИН написал*:tehnari_ru_093:$%

Такой вопрос возник. Уронил транс((( Он теперь очень сильно гудит, его можно починить как то?

Такой вопрос возник. Уронил транс((( Он теперь очень сильно гудит, его можно починить как то?

Транс какой??? Тороидальный? Если П-образный, значит надо стянуть его сильнее, только не переусердствуй - можно и резьбу сорвать, и шпильку вырвать... :)) А вообще, как я слышал, когда транс перемотан и в доработке не нуждается, его опускают в лак (даже мебельный, вроде, пойдет)! Он застынет и тогда гудения практически не будет!
Я свой ТС-250 просто хорошо стянут и он почти не гудит!

P.S. НЕ РОНЯЙ ТРАНСЫ!!!:tehnari_ru_744:

У меня транс ТС 250 тоже гудел, потом чуть чуть затянул и перестал гудеть.

ну-да,ну-да
прежде чем такое писать задумайся о технике безопасности а потом будешь писать *тут ОДИН написал*:tehnari_ru_093:$%

ко мне-то какие претензии??? Я два месяца этим занимаюсь. Насчет резисторов скажешь?

Возник вопрос такой...на тда7294 на нагрузку (на акустику) же идет переменное напряжение? Правильно? Если так, то, следовательно, его можно повысить с помощью трансформатора...!!! Взять для пробы с коэф-том трансформации "2" и вторичку подцепить к выходу усилителя, а первичку (обмотку высшего напряжения) к колонкам... :))
Можно такое сделать??? Или есть свои нюансы? (просто ни разу не видел и не слышал, чтобы так делали...:tehnari_ru_509:)

Валерий и другие знатоки!
Помогите плиз!
Увидев на сайте схему усилка на ТДА1558 с радостью
захотелось собрать его.
Заказал детали через 2 недели они у меня.
Вроде бы всё правильно собрал, подключаю с динамик (пробовал подключать 1 динамик) идет страшный гул и не какой музыки. Питание брал с старого компьютерного БП на 350w.
В чем причина кто подскажет? Очень просто обидно.
Могу выкинуть фото усилка.

если ты брал блок питания от компа, то сигнал с чего?
если тоже с компа, то меняй блок питания, или проверяй от другого источника.

сигнал пробовал с телефона.
но дело в том что даже если я нечего не подключаю ,
а просто включаю питание на усилок из динамика все равно идет гул!

блок питания от компа точно рабочий?
такое ощущение что ты подрубил к переменке микруху(хотя если бы так, она бы сгорела сразу...)

ну и проверь монтаж также, хотя если навесным паял и все аккуратно то замыкать недолжно.

2-Jiraf777
транс в этом деле добавит кучу искажений,к тому же частота с которой он будет работать будет изменяющейся,железо сердечника будет входить чаще в насыщение ,на НЧ индуктивное сопротивление будет очень маленьким ,а на ВЧ очень большим.
в ламповых усилителях применяют такое решение но в точности на оборот ,то есть с лампового ВК идёт напряжение сотни вольт,а уже с транса снимают на выходе единицы(очень редко десятки)вольт.трансформатор для таких целей наматывают немного иным способом,чередуя части первички с частями вторички,в добавок количество витков на 1вольт будет в 3-4 раза бОльше чем при расчёте обычного сетевого трансформатора для 220в*50Гц.
в радиолинии тоже применяют трансформаторы и тоже как понижающие,понижают от 30..60..120в до 1-2в,качество звуко-передачи у них тоже страдает,поэтому полезный сигнал*обрезают*по частоте с обеих концов,и подают-скажем так серединку(к примеру от 200гц до 7000гц)
P.S. увеличив напряжение на выходе,ты не увеличишь способность микры отдавать бОльшую мощность,ведь как не крути мощность это произведение тока на напряжение.
единым выходом можно считать усиление ВК микры дополнительными транзисторами,а потом уже применять трансформатор,но я считаю что это то чем занимается кот от нечего делать,большая польза будет от мостового включения микросхемы.

Последнее редактирование:
Спасибо за ответ!!! Просто интересно было проверить свои мысли! :tehnari_ru_889:

Кстати, а мощнее 7294 микры бывают...? И еще - как в автомоб.усилках получают АЖ КИЛОватты звука??? Там же питание всего 12В, хоть и ток большой...!!! Там микры или транзисторы?

Спасибо за ответ!!! Просто интересно было проверить свои мысли! :tehnari_ru_889:

Кстати, а мощнее 7294 микры бывают...? И еще - как в автомоб.усилках получают АЖ КИЛОватты звука??? Там же питание всего 12В, хоть и ток большой...!!! Там микры или транзисторы?

В таких автомобилях стоят пару акумов! мощные генераторы так и получают киловатты)))! Да бывают мощнее, вот например STK4231 2 х 120 Ватт)) Но цена 100 грн) НО в планах на будущие, собрать этот усилитель!!!

Назад
Сверху