• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Валерий, вот решил сделать усилитель по мостовой схеме, но у меня динамик 4Ом 250Вт. Я где то видел что в мостовой схеме минимальная нагрузка 8Ом так ли это?
Если да, то можно ли в схеме на один канал впаять TDA7293 или схему надо изменить?

Люди подскажите пожалуйста. Решил поставить регулятор громкости (переменное сдвоенное сопротивление) на TDA 7294, когда сопротивление стоит в минимальном значении уровня громкости, режутся высокие частоты, стоит выкрутить на максимум, звук становиться нормальный. Схема по которой собирал немного другая, думаю дело в конденсаторе С3, если его убрать не пойдет ли ультразвук:tehnari_ru_281:.

Вложения

• 1294940986_amp45-11.webp
    1294940986_amp45-11.webp
    22.2 KB · Просмотры: 344
Не пойдёт, я никогда на входе не ставлю никакие конденсаторы, кроме проходного. И резистор R3 тоже убери.

• Like
Реакции: air1
Может в АС дело, а в не усилителе?
С3 это ФВЧ, чтобы не усиливать ненужные частоты выше диапазона. Во всех приличных усилителях применяются такие ФВЧ на входе. Актуально, если источник - звуковая карта

Конденсаторы обязательно должны быть ёмкостью по 22.000 или можно меньше? для блока питания

Можно меньше.

Для 4Ом конденсаторы 35 вольт если питание 27...30вольт для 8Ом питание 35...38 вольт 50 вольт конденсаторы.

Можно использовать в место БП автомобильный зарядник?

Как вы себе это представляете? Питание нужно двухполярное, прочтите еще раз #1612.

Говорят что у 7294 стоит защита типо так, цитирую:
"перед включением она опрашивает нашгрузку
то есть пропускает ток через колонку
и в зависимости от мощности
там будет расчет лимита
(сопростивление катушки динамика влияет)
то есть если я к своему усилку на 7294присоеденю колонку на 20 ват
при включении сработает автомат и не даст больше 25-30 ватт на нее"

Схема включения из даташита.
Правда ли что такая защита встроена в МС?

Нет 7294 будет выдавать в пике 100ватт , а номинале 60-70ватт при питании 27-30 вольт и 4Ома (в независимости от мощности колонки) .

то есть если я к своему усилку на 7294присоеденю колонку на 20 ват
при включении сработает автомат и не даст больше 25-30 ватт на нее"

Схема включения из даташита.
Правда ли что такая защита встроена в МС?
Защита защищает МС, а не колонку.

Назад
Сверху