• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Всё подойдёт.
Что касается маркировки, то вот[/url]
Thank you!!!!!!:tehnari_ru_159:

А на корпус микросхемы с чем соединять, просто слыхал нужен не общий, а минус питания или что-то в этом роде обьясните?

Корпус лучше от радиатора изолировать, или сам радиатор от корпуса изолировать.

Всем доброго времени суток.
Проблемка такая - собрал усилитель на TDA7294 по схеме уважаемого Валерия на 1 канал. Решил проверить усилитель - подключил к динамику 75ГДН в корпусе (делаю саб). Играет тихо. Источник сигнала - линейный выход со звуковухи с компа. Установил в регуляторе на компе по-максимуму - стало погромче, но все равно тихо, чисто, но тихо. Питание - ТСШ-170 с перемотанной вторичной обмоткой проводом 1,2 мм - по 28 вольт на плечо после выпрямления с 8-ю кондерами по 3300 мкФ. Расстроенный выдернул вилку питания из сети 220 вольт и В ЭТОТ МОМЕНТ на пару секунд заиграло громко! Т.е. пока кондеры не разрядились.
Я снова воткнул вилку в розетку - звук сначала был громкий, а через секунд 20 снова стал тихий. И так повторяется без определённой зависимости. Может играть несколько минут громко, а потом резко становится тише в несколько раз, но когда вилка выдернута из розетки всегда пару секунд до затихания играет громко. Заметил, что через нескольких минут прослушивания радиатор сильно нагрелся, рука не терпит (радиатор от Пня-4 примерно 110х70х60 в мм, много ребер).

Кто-нибудь сталкивался с таким? В чем может быть дело?

может что то с переменником нето? хотя хз что у тя там, пускай умнее люди ответят

Сгорит ли микруха TDA7294 если, провода выхода на колонки закоротят вместе

Правильно ли я указал общий провод на входе?
И сгорит ли микросхема если провода выхода на колонки замкнуть друг с другом ?

Вложения

• 006.webp
    006.webp
    71.9 KB · Просмотры: 2,711
Правильно ли я указал общий провод на входе?
И сгорит ли микросхема если провода выхода на колонки замкнуть друг с другом ?

правильно !!! :D :))

как повезёт TDA1558 не згорела а эта хрупче =)
но лучче не замыкать ....

если надо 2 Х 80, то можно посоветовать усилитель на микросхемах TDA7294 или TDA7293. Эти микросхемы хорошо зарекомендовали себя и при минимуме усилий и денег можно получить максимум качества. А конденсаторы на мощность не влияют. Они служат для фильтрации напряжения питания и облегчают работу усилителя на больших амплитудах звука. Они могут влиять на бас только тем, что усилителю хватает накопленной энергии для его передачи.
это из темы http://www.tehnari.ru/f156/t34992/#post320333
-а что если на ТДА7294 ставить кандёры побольше 22мф и 47мф?
-как это повлияет на характеристики усилителя?
ЗЫ: усь у мня для саба :)

Хватит ли радиатора для TDA 7294

Вложения

• SAM_1770.webp
    SAM_1770.webp
    13.7 KB · Просмотры: 283
  • SAM_1771.webp
    SAM_1771.webp
    12 KB · Просмотры: 358
А наушники кто-нибудь внедрял?
Сейчас стоит задача расширить возможности усилителя и внедрить выход для 60-ти омных наушников.
Как быть, собирать всё-таки предварительный усилок и брать сигнал с него или можно обойтись только резистивным делителем (как его правильно рассчитать)?

Скажите а может сгореть усилитель если я неправильно подсоединил переменный резистор(на фото) поменял провода входа с входом к усилителю

Вложения

• SAM_1778.webp
    SAM_1778.webp
    19.2 KB · Просмотры: 370
Подскажите начинающему!

Кто может помочь уже не знаю на что грешить кроме переменного резистора. Дорожки проверил соплей нет , элементы тоже все поставил на своё место.
Только резистор переменный подключил не так, может ли из-за этого сгореть микра.

Вложения

• 005.webp
    005.webp
    70.7 KB · Просмотры: 387
Нет, от этого она рвануть не могла. Мне кажется, ты неправильно подключил питание. А от этого она спокойно могла бахнуть! Ещё раз проверь , правильно ли ты впаял в плату +, -, и среднюю точку.

Питание подключил правильно 100%, проверял несколько раз перед тем как включить..
Значит от переменного резистора она в любом случае не сгорит?

Можете меня проверить правильно ли я написал.
Между двумя обмотками трансформатора 41 переменного, между средней точки +21 и -21 переменного.
После диодного моста с конденсаторами +27,9 и -27,8 В

А от остатков паяльной кислоты между дорожками может ли сгореть микра.
И вообще какие могут быть причины выхода из строя микросхемы(питание у меня нормальное), грешу или на перегрев паяльником или на пленку из паяльной кислоты.

Перед тем как включить все проверил несколько раз, только воткнул вилку в розетку и тут же пошел дым от микросхемы над 13-15 ножкой.
Решил все таки повторить второй раз начну все заново с травления платы, пишу так как боюсь сжечь вторую микру

А от остатков паяльной кислоты между дорожками может ли сгореть микра.
Запросто! Сама кислота электропроводна, да и плёнка от неё так же.

Назад
Сверху