• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на 15 ватт своими руками

ipsum_96

Темнота - Наш лучший друг
Почётный участник
Реакции
25
Баллы
0
Усилитель на 15 ватт своими руками

Добрый день, нужна схема усилителя на 15 вт, на транзисторов, желательно бы по проще, так как деталями не богат

Добрый день, нужна схема усилителя на 15 вт, на транзисторов, желательно бы по проще, так как деталями не богат

а по точнее , для каких целей , какие детальки имеете???

А TDA не устроит, почему именно транзисторы ?... :)

А конкретнее.... Одно или двуполярное питание. На отечественной или импортной базе. ???

а по точнее , для каких целей , какие детальки имеете???

Какие детальки? хм итак посмотрим... так советские: кт835а, кт805бм (2черных,1 коричневый), кт816б, кт815а, ну ипарочка импртных про которые интернет ваще не знает

А конкретнее.... Одно или двуполярное питание. На отечественной или импортной базе. ???

На отечественной, желательно бы питаниелучше одно полярное (чтоб два провода с транса на усь подавалось)

В инете много есть зато..
Какие транзисторы есть?

Транзисторы это хорошо! Но те транзисторы про которые ты говоришь -так себе... С однополярным ты определился... хорошо... (будешь иметь конденсатор большой ёмкости на выходе (за-то акустику не спалишь)... Но начинать надо с расчётов и блока питания! Для этого надо задаться в каком классе нужен усилитель А, АВ или С. А для расчётов надо задаться ещё и сопротивлением нагрузки (4 или 8 Ом). Для нагрузки в 4 Ома нужно питание +40 В на 3 А (мощность транса 60 Вт). Для 8 Ом +50 В на 2 А (Ртр=50 Вт). Подумай хорошо... С двуполярным будет то-же самое только в одном случае нужен будет транс 16+16 в другом 18+18 вольт по переменке. Нужны ли тебе 15 ватт? Может начнёшь с 5-и?

Я вот сейчас тоже усилок макетирую... Сначала на КT818 и КТ819 и в драйвере 815 и 814... Что-то запело но мощи не давало... Дошло дело до измерения коэффициентов (h21) выходники были у одного 25 у второго 80, у драйверов у одного 120 у другого 50. Потом нашёл 814 с 815 с коэффициентом 400 картина та-же... В итоге купил пару 2SA1941 (h=140) вместо 818 и 2SC5198 (h=90) вместо 819. Ток покоя увеличился, а мощи не дало. Поставил вместо 814-815 (h=400) пару КТС9014С-9015С (h=270) и ток покоя уменьшился и схема запела лучше и моща пошла. Это я к тому что не нужно надеятся на то что под рукой. В лучшем случае это старьё для макетирования используй хоть спалить не жалко. А для стерео варианта нужно горсти две элеметов иметь. А в магазин идти с мультиком. Как я и поступил.

Транзисторы это хорошо! Но те транзисторы про которые ты говоришь -так себе... С однополярным ты определился... хорошо... (будешь иметь конденсатор большой ёмкости на выходе (за-то акустику не спалишь)... Но начинать надо с расчётов и блока питания! Для этого надо задаться в каком классе нужен усилитель А, АВ или С. А для расчётов надо задаться ещё и сопротивлением нагрузки (4 или 8 Ом). Для нагрузки в 4 Ома нужно питание +40 В на 3 А (мощность транса 60 Вт). Для 8 Ом +50 В на 2 А (Ртр=50 Вт). Подумай хорошо... С двуполярным будет то-же самое только в одном случае нужен будет транс 16+16 в другом 18+18 вольт по переменке. Нужны ли тебе 15 ватт? Может начнёшь с 5-и?
хмЮ с трансом проблем не будет можно даже и двуполярный, хотя вы правы лучше начинать с пяти но что то вроде такого на однм транзе я уже собирал

Я вот сейчас тоже усилок макетирую... Сначала на КT818 и КТ819 и в драйвере 815 и 814... Что-то запело но мощи не давало... Дошло дело до измерения коэффициентов (h21) выходники были у одного 25 у второго 80, у драйверов у одного 120 у другого 50. Потом нашёл 814 с 815 с коэффициентом 400 картина та-же... В итоге купил пару 2SA1941 (h=140) вместо 818 и 2SC5198 (h=90) вместо 819. Ток покоя увеличился, а мощи не дало. Поставил вместо 814-815 (h=400) пару КТС9014С-9015С (h=270) и ток покоя уменьшился и схема запела лучше и моща пошла. Это я к тому что не нужно надеятся на то что под рукой. В лучшем случае это старьё для макетирования используй хоть спалить не жалко. А для стерео варианта нужно горсти две элеметов иметь. А в магазин идти с мультиком. Как я и поступил.
Просто вот это старье у меня только и иметься, радиомагазина нет, придеться пользоваться тем че есть но может быть потом куплю, а схемку мож скинуть, думаю собиру из тех что есть, для практики это не помешает, на оборот на пользу будет!!!

Последнее редактирование:
На ВЕГАЛАБЕ посмотри схемку "НУКЛОН" или ищи по ссылке (Усилитель который придумал Анатолий). Там создан ИТУН (как-бы дифкаскад). Обеспечивает защиту при КЗ в нагрузке. Схема расчитана на 36-50 В. Лично я схемку разгоняю на двуполярке +11-11 В. В драйвере пока КР544УД2 (от шинок создаю RC фильтр и на питание остаётся 9,5 В). Но этого не хватает для раскачки оконечника имею в амплитуде 12 В (4-5 Вольт действующего). В итоге на выходе 2 Вт. Надеюсь получить в амплитуде 16-18 Вольт. Для этого нужно на операционник подать нормальные +15 -15 и в следствии получить амплитуду в 20 В. Вот занят созданием второго источника питания и фильтра для преда. Оконечник имеет передачу по напряжению 1. Вобщем работа пока в самом начале параллельно можем делиться результатами экспериментов. :sovet:

Назад
Сверху