Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Добрый день, нужна схема усилителя на 15 вт, на транзисторов, желательно бы по проще, так как деталями не богат
а по точнее , для каких целей , какие детальки имеете???
А конкретнее.... Одно или двуполярное питание. На отечественной или импортной базе. ???
А TDA не устроит, почему именно транзисторы ?...![]()
советские: кт835а, кт805бм (2черных,1 коричневый), кт816б, кт815аКакие транзисторы есть?
хмЮ с трансом проблем не будет можно даже и двуполярный, хотя вы правы лучше начинать с пяти но что то вроде такого на однм транзе я уже собиралТранзисторы это хорошо! Но те транзисторы про которые ты говоришь -так себе... С однополярным ты определился... хорошо... (будешь иметь конденсатор большой ёмкости на выходе (за-то акустику не спалишь)... Но начинать надо с расчётов и блока питания! Для этого надо задаться в каком классе нужен усилитель А, АВ или С. А для расчётов надо задаться ещё и сопротивлением нагрузки (4 или 8 Ом). Для нагрузки в 4 Ома нужно питание +40 В на 3 А (мощность транса 60 Вт). Для 8 Ом +50 В на 2 А (Ртр=50 Вт). Подумай хорошо... С двуполярным будет то-же самое только в одном случае нужен будет транс 16+16 в другом 18+18 вольт по переменке. Нужны ли тебе 15 ватт? Может начнёшь с 5-и?
Просто вот это старье у меня только и иметься, радиомагазина нет, придеться пользоваться тем че есть но может быть потом куплю, а схемку мож скинуть, думаю собиру из тех что есть, для практики это не помешает, на оборот на пользу будет!!!Я вот сейчас тоже усилок макетирую... Сначала на КT818 и КТ819 и в драйвере 815 и 814... Что-то запело но мощи не давало... Дошло дело до измерения коэффициентов (h21) выходники были у одного 25 у второго 80, у драйверов у одного 120 у другого 50. Потом нашёл 814 с 815 с коэффициентом 400 картина та-же... В итоге купил пару 2SA1941 (h=140) вместо 818 и 2SC5198 (h=90) вместо 819. Ток покоя увеличился, а мощи не дало. Поставил вместо 814-815 (h=400) пару КТС9014С-9015С (h=270) и ток покоя уменьшился и схема запела лучше и моща пошла. Это я к тому что не нужно надеятся на то что под рукой. В лучшем случае это старьё для макетирования используй хоть спалить не жалко. А для стерео варианта нужно горсти две элеметов иметь. А в магазин идти с мультиком. Как я и поступил.
Но те транзисторы про которые ты говоришь -так себе...