• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

а можно использовать конденсатор 0.47мкф вместо 0.33мкф?

Угол вращения Потенциометра (зеленый, красный, желтый)
На зеленом секторе звук отличный, если увеличить громкость ( красный сектор) появляются огромные помехи, писк. Увеличиваем дальше (желтый сектор) опять все нормально, звук отличный. Подскажите в чем может быть проблема, сначала грешил на потенциометр, купил новый та же проблема. Микру менять?

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    5 KB · Просмотры: 193
а можно использовать конденсатор 0.47мкф вместо 0.33мкф?
Можно.

Нуждаюсь в совете, а точнее в нескольких подсказках)
1) Хочу уточнить куда припаять тумблер?( размыкает 14ую ногу от 5ой?)
2) Возможно ли питание от данного аккумулятора (тестером выдаёт 16в) и как сделать чтобы мой усилок питался от него или от адаптера(12в). Как я понял нужен тумблер с 3 положениями, но как это всё применить не хватает опыта, а жечь микросхемку не хочу((
3) Хотелось бы узнать на приложеной мной схеме опечатка? Там где на выходе стоит электролитический кондёр 25в 1000мкф (по мойму он должен быть 10.000)

Вроде бы всё, буду ждать ответа:tehnari_ru_109:

Вложения

• 70815.webp
    70815.webp
    7.5 KB · Просмотры: 2,332
  • tovar-5549.webp
    tovar-5549.webp
    16.2 KB · Просмотры: 4,116
з.ы. А и совсем забыл добавить. R и L inputы у меня это джек мама. И к нему прилагается провод Джек на Джек. Так вот вопрос в том куда вести общий провод от джека? (надеюсь правильно поставил вопрос)

Если мой аккумулятор не подойдёт можно ли взять транс от туда? (вопрос дурацкий, можно ли взять транс из усилителя, чтобы поставить в усилитель:tehnari_ru_088:))

Вложения

• Фото000.webp
    Фото000.webp
    87.3 KB · Просмотры: 772
  • Фото001.webp
    Фото001.webp
    62.2 KB · Просмотры: 371
  • Фото002.webp
    Фото002.webp
    76.2 KB · Просмотры: 846
  • Фото003.webp
    Фото003.webp
    47.4 KB · Просмотры: 678
Как то так

Вложения

• 1558.webp
    1558.webp
    23.2 KB · Просмотры: 3,810
Спс ВНЗ, первый тумблер отключает звук, в таком положении с подключенным питанием усилок практически не хавает питания.
А второй тумблер контролирует вход.
Интересно на долго ли хватает моего аккумулятора, просто заморачиватся не хочется насчёт подключения сразу аккумулятора и адаптера, для работы от 220.
Я то потому и кулер не буду ставить чтобы не садил аккумулятор. А взял большой радиатор от КН-19. Кто не вкурсе это Кинопроектор времён 40-50))).

Если мой аккумулятор не подойдёт можно ли взять транс от туда?
Трансформатор слишком маленький. Вижу тюнер и пред. А где усилитель мощности с этого набора? Вот там да, трансформатор мощный был.
Вот он кстати:
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/53757d1319899124-dscn0410.jpg

И радиаторы тоже с него. А у вас на фото не УМЗЧ. Он отдельно должен был быть. Еще дека в придачу.

Это всё, что осталось от набора, там ещё и колонки были и магнитола...
Ну ладно будем надеятся на аккумулятор. Просто у меня нечем его заряжать. А бегать на авторынок я не горю желанием))

Всё в общем я понял, что я не внимательный)) Не полностью схемку рассмотрел))
В общем поставлю 2 тумблера, хотя лучше сделаю 1 тумблер и 1 переключатель... будет красивее выглядеть)

Хотел задать ещё пару вопросов по схемке, чтобы я уже сам понимал, что делаю.

1) Правильно ли я понял схему? (см картинку)
2) И как определить на разъёме мамы 12в откуда идёт питание, а где земля?
(у меня 1 контакт прозванивается, остальные 2 нет.)

Вложения

• 1558.webp
    1558.webp
    21.2 KB · Просмотры: 278
  • kab_pit.webp
    kab_pit.webp
    15.9 KB · Просмотры: 1,220
Нету фотку вставил. Вот фотка мамы 12в, ток без контактов=\
(Все детали на работе оставил, не могу сфоткать=\)

И ещё 1 вопрос. Аккум и Адаптер будут иметь общий минус.
А тумблер будет менять положения плюса. К аккуму либо к адаптеру?:tehnari_ru_860:

Вложения

• _________________4da6be6b60910.webp
    _________________4da6be6b60910.webp
    22.5 KB · Просмотры: 134
да минус общий плюс переключается

А вот вопрос насчёт схемы.
Есть различные вариации усилка на тда1558q, а точнее разные "ноги" указаны на схемах. И я запутался где правильно а где нет.

Общий минус схемы 3 ноги. 3-7-11. На схеме с тумблерами которую мне предоставил ВНЗ общий минус 9-7-11. Какая схема верна?

(На рисунке поправленная мной схема, для лучшего понимания)

Вложения

• 1558.webp
    1558.webp
    21.2 KB · Просмотры: 290
Привет всем. Планирую собрать такой усилитель. В качестве БП хочу использовать ТАН27-127/220-50. У него 4 вторички по 28 вольт. Две с током 0,35А, и две с током 0,29А. Хочу запаралелить две обмотки по 0,35А, собрать стабилизатор на КР142ЕН22. Вопрос: потянет? или все 4 запаралелить?

28В для этой микросхемы много!, Возьмите лучше две обмотки по 6.3В последовательно

Стоп, я ж написал про КР142ЕН22. Регулируемый стабилизатор 1,25-30V, ток 5А. Выставлю любое напряжение. Больше волнует допустимый ток в обмотках транса. Кстати на 6,3 в. обмотках ток 1,6А. Больше чем 4 по 0,29А. Последовательное их соединение так и даст 1,6А? Поправьте если не прав. В принципе хорошая мысль про накальные обмотки, и кренка не нужна :) Чёт ступил.

Общий минус схемы 3 ноги. 3-7-11. На схеме с тумблерами которую мне предоставил ВНЗ общий минус 9-7-11. Какая схема верна?
9 нога не используется, там же написано not connected, так что 3-7-11

Ну чтож, всё ясненько. В воскресенье поеду на рынок куплю микруху и вперёд. Спасибо за советы!

Назад
Сверху