• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Зачем вам отключать 7 и 11 ножку и подключать 15 так делать нельзя! Тихо играло скорей всего из-за 9 вольт ,и крона быстро сядет. Ищите трансформатор можно пробовать от компьютерного блока питания. У меня так играет довольно неплохо. Колонки от муз. центра играет и громче и качественнее самого центра. Я купил себе транс из магазина 5А 12В 60Ват 20у.е. дороговато конечно но это мой первый усилитель нежалко, а так можно поискать найти дешевле. Кстати мог играть тише из-за не синфазного подключения колонок(динамиков)

Последнее редактирование:
Решил соединить так(белая полоска),разьединил проводок(красными 2 полосками указано)...и запитать кроной (9в),музыка играла...но тихо)

проблема в блоке питании и вобще вы ставили диодный мост?

Люди доброе время суток!!! Собрал себе такой усилитель, подключил и как так перепутал + с - в общем микросхема задымилась я разу её отключил. Раньше играла, но плохо, были плохие контакты где - то, делал всё навесным! Сейчас всё перепоял, питаюсь от БП компа, играет никак, т.е. тихо тихо, если на полной громкости, то нужно прислонить ухо к динамику чтобы услышать музыку, это хана микросхеме??? или конденсаторам??? как проверить конденсаторы??? Спсибо всем большое за ответы!

Вот такой есть блок питания. Трансформатор тпм3-6...может кто знает подойдет ли он? А то ни в яндексе ничего,ни в рамблере

Вложения

• SAM_2420.webp
    SAM_2420.webp
    79.2 KB · Просмотры: 922
  • SAM_2421.webp
    SAM_2421.webp
    70.9 KB · Просмотры: 730
  • SAM_2422.webp
    SAM_2422.webp
    59.2 KB · Просмотры: 910
Придется поработать тестером, а по размерам не думаю что он выдаст нужный ток микросхеме:tehnari_ru_038:

Этой микросхеме для полной выходной мощности нужен ток порядка 4 ампер:tehnari_ru_860:

Вот такой есть блок питания. Трансформатор тпм3-6...может кто знает подойдет ли он? А то ни в яндексе ничего,ни в рамблере

не ответил на вопрос ставил диодный мост после трансформатора?

второй трансформатор получше будет от него тда1558 должна завестись посмотри сколько выдаёт вольт

Люди доброе время суток!!! Собрал себе такой усилитель, подключил и как так перепутал + с - в общем микросхема задымилась я разу её отключил. Раньше играла, но плохо, были плохие контакты где - то, делал всё навесным! Сейчас всё перепоял, питаюсь от БП компа, играет никак, т.е. тихо тихо, если на полной громкости, то нужно прислонить ухо к динамику чтобы услышать музыку, это хана микросхеме??? или конденсаторам??? как проверить конденсаторы??? Спсибо всем большое за ответы!

Назрел вопрос...а если какой никакой сигнал на колонки идет,значит микросхема жива?

Назрел вопрос...а если какой никакой сигнал на колонки идет,значит микросхема жива?

если ты её неправильно подключал то значит точно подгорела и она обязательна должна быть на радиаторе

Как говорил буду покупать новую микросхему...и есть еще один вопросик,если я буду ставить электролитический конденсатор 25v 10000uF,то керамические конденсаторы сильно будут влиять на звук(я в смысле искажения,где то читал что у керамических конд. 6% искажений)? кстати сегодня решил печатную плату делать способом ЛУТ...печатка получилась отменная! фотки позже скину

Как говорил буду покупать новую микросхему...и есть еще один вопросик,если я буду ставить электролитический конденсатор 25v 10000uF,то керамические конденсаторы сильно будут влиять на звук(я в смысле искажения,где то читал что у керамических конд. 6% искажений)? кстати сегодня решил печатную плату делать способом ЛУТ...печатка получилась отменная! фотки позже скину

керамику можно на питания ставить, а на вход лучше плёнка. Молодец,акуратно впаяешь и всё должно работать и не забудь про радиатор

Вот фото...пока что не полностью все на месте,надо микросхемку и конденсаторов прикупить) И есть вопрос...провода экранированные покупать?

Вложения

• SAM_2423.webp
    SAM_2423.webp
    119.8 KB · Просмотры: 437
  • SAM_2424.webp
    SAM_2424.webp
    45.5 KB · Просмотры: 318
  • SAM_2425.webp
    SAM_2425.webp
    101.7 KB · Просмотры: 295
  • SAM_2426.webp
    SAM_2426.webp
    89.9 KB · Просмотры: 251
  • SAM_2427.webp
    SAM_2427.webp
    107.1 KB · Просмотры: 381
  • SAM_2428.webp
    SAM_2428.webp
    84.3 KB · Просмотры: 513
  • SAM_2429.webp
    SAM_2429.webp
    77.9 KB · Просмотры: 358
  • SAM_2430.webp
    SAM_2430.webp
    67.1 KB · Просмотры: 428
  • SAM_2431.webp
    SAM_2431.webp
    122.8 KB · Просмотры: 402
  • SAM_2432.webp
    SAM_2432.webp
    61.6 KB · Просмотры: 223
  • SAM_2433.webp
    SAM_2433.webp
    57.9 KB · Просмотры: 396
Vega-это круто :) Я бы убрал эту ёмкость с платы, к трансу поближе. Не красиво как то.. Не разочаруешься в звуке этого усилка только если поставишь нормальный трансформатор. Я бы на рынке начал с покупки мультиметра, транса, диодов (моста), микросхемы, радиатора, плёночных конденсаторов. Именно в таком порядке значимости. Радиатор от старого компа даже в месте с кулером найти не проблема везде по моему. Зайди к ребятам занимающимся ремонтом компов. Ну или хоть на кусок люминиевого уголка прикрути микросхему что ли, опять сгорит ведь :)

Vega-это круто :) Я бы убрал эту ёмкость с платы, к трансу поближе. Не красиво как то.. Не разочаруешься в звуке этого усилка только если поставишь нормальный трансформатор. Я бы на рынке начал с покупки мультиметра, транса, диодов (моста), микросхемы, радиатора, плёночных конденсаторов. Именно в таком порядке значимости. Радиатор от старого компа даже в месте с кулером найти не проблема везде по моему. Зайди к ребятам занимающимся ремонтом компов. Ну или хоть на кусок люминиевого уголка прикрути микросхему что ли, опять сгорит ведь :)

Ёмкость по питанию должна быть как можно ближе к ножкам микросхемы

Да с радиатором я уже договорился,мне старый блок питания подгонят(там думаю должен быть радиатор)...из этого же блока питания буду корпус усилителя делать(пара мыслей есть),но еще думаю БП,усилитель установить в самой колонке(у меня колонки от VEGA РМ-335 1991 г.) БП буду покупать...18v 4а,кстати была мысль от ноута взять,но там 19v 4,7а...где то на форуме читал что эта микросхема может выдержать только напряжение 18v

Назад
Сверху