• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Нормальная микросхема, она у меня "первой" была.
Но чувствительность мне ее не понравилась.

Ну я вот незнаю...мне звук немного в tda 1554q не нравится,а перепаивать лениво :D У меня есть tda 1558q эксперементальная(в первый раз которую паял)но незнаю,я над ней поиздевался и незнаю рабочая она или нет) А купить новую tda 1558q очень сложно в нашем городе...во всех магазинах пропала из продажи почему то,вот пришлось купить tda 1554) Я еще этот свой первый усилитель с таким боем взял,2 недели мучался и никак печатную плату не мог изготовить...и сейчас когда все красиво сделано, и перепаивать микросхему... эх незнаю что делать...

сделать ещё одну новую печатку и собрать второй усилитель.

1558 Ребят подскажите пожайлуста можно ли не ставить на вход конденсатор? Что будет если не ставить?? Или можно другой поставить вместо 0.22 и 0.33 просто я немогу нигде наити если че я оренбург!!

Ура нашел на 0.22 мкф!!!А что обазначает на ней x223m 223 это код ятак понял а х и м !!!

а он неподайдет на 1558Q он там на электролитическом цепляется!

Добрый вечер хотел бы узнать можно ли на микросхеме TDA 1558Q поставить на вход конденсатор большей емкости у нас в городе напряжонка с конденсаторами нашел самый маленький на конденсатор 1мкф (постоянный)???

1 мкф можно поставить но по низким частотам может быть перегрузка , лучше поискать плёночные не полярные конденсаторы в старой аппаратуре времён ссср

Вот отчет сегодняшней работы...вообщем сделал новую печатную плату,впаял первым же делом микросхему tda1558q,и все элементы перетащил :D Думал ничего не получится...но оказалось что микросхема жива! Все работает...звук в принципе устраивает,но у меня динамики широкополосные...и звук получается железодребежащим,найду низкочастотные и будет все в ажуре) Вот что хотел сказать...звук хороший,но когда не идет сигнал на усилитель,то усилитель выдает гул...что очень бесит(на tda 1554 этого не было)как исправить? Или это я микросхемку подпортил в первые разы...

если звук железодрожащий, значит скорее всего перегруз по входу, нужно уменьшить емкость входных конденсаторов(у тебя на сколько стоят?).

насчет шума без сигнала-шум тогда, когда вытащен джек из телефона или просто когд нету сигнала(например пауза при переключении песни).

РЕБЯТ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА!!!У мя микросхема tda 1558Q !!! Собрал микросхему на печатной плате!!! Поставил конденсатор на 25 вольт 6800 мкф просто на 16 вольт небуло у нас в городе!!! На электролит поставил 0.22 мкф может 0.22 неподходят для 25 вольт?? На вход усилителя ставил вместо 0.33 другого небыло 0.1 звук тихий и слышно перегрузку и звук желено_дребезжащийй кароче получилась херня!!! Попробовал ставить на электролит 0.1 а на вход 0.22 тоже самое получилось херня перегрузка!!! Что делать может быть мне на электролит не надо было ставить 0.22 потаму что электролит нужен на 16 а у мя на 25!!! И на вход какой же нужен и на сколько мкф у мя есть на 0.1 и на 0.22 и выше 1мкф!!! ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Скиньте пожайлуста таблицу кодов для пленочных конденсаторов а то я слышал там другие ставят!!!

если звук железодрожащий, значит скорее всего перегруз по входу, нужно уменьшить емкость входных конденсаторов(у тебя на сколько стоят?).

насчет шума без сигнала-шум тогда, когда вытащен джек из телефона или просто когд нету сигнала(например пауза при переключении песни).
Значит этот шум не убрать...а я думал что микросхему подпортил. На входе у меня стоят керамические конденсаторы 0,33uF

Значит этот шум не убрать...а я думал что микросхему подпортил. На входе у меня стоят керамические конденсаторы 0,33uF

керамика вносит искажения, я когда впервые собирал на керамике, тоже немного звук не понравился, потом собрал на пленке-стало получше.
но и звук у этой тдашки не ахти, если до этого слушал какой то другой усилок с лучшим качеством звучания-то конечно будет казатся что звук хуже.
но попробуй найди пленку и проверь как будет, 2 кондера заменить не долго.
по поводу шума-тут все по стандарту-нужны экранированые провода на вход, чтобы они были как можно короче и не шли рядом с проводами питания, трансформаторо должен стоять подальше от микрухи либо экранирован металической сеткой на которую надо кинуть общий провод, на переменные резисторы также на корпус повесить общий провод, и возможно поможет дроссель по питанию.

aleksandr371 попробуй уменьши входной сигнал, сделай потише.

с кондерами у тебя все окей, не надо ничего менять.
звук тихий относительно чего?
микросхему не перегрел при пайке?

Вот...корпус сделал из старого комповского БП,вообщем из металла...осталось только покрасить. Есть вопросы...на 1 фотографии экранированный провод? На 2 фотографии как собираюсь поставить усилитель и блок питания...блок питания покупной,самому было лень делать :D ну т.к корпус обьемный и решил его в корпус установить. От металла никаких помех не будет?

Вложения

• SAM_2443.webp
    SAM_2443.webp
    70.7 KB · Просмотры: 411
  • SAM_2444.webp
    SAM_2444.webp
    67.4 KB · Просмотры: 516
  • SAM_2445.webp
    SAM_2445.webp
    83.9 KB · Просмотры: 471
  • SAM_2449.webp
    SAM_2449.webp
    45.6 KB · Просмотры: 424
кабель на первой фотке не очень но пойдёт . от металла не каких помех не будет только его нужно будет подключить к минусу питания. и из металлического корпуса на оборот будет щит от радио помех и сотовых телефонов .

Начал пилить радиатор от БП...а то кусочек мешал,в корпус не влезал:tehnari_ru_509: Но блин что то задумался БП китайский,фиг знает из какого г***а делают...и радиатор какой то мягкий был...от стружки ничего с кожей не будет?

Вложения

• SAM_2450.webp
    SAM_2450.webp
    77 KB · Просмотры: 299
Назад
Сверху