• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Конденсатор 0.22 мкФ надо припаять параллельно выводам конденсатора 6800 мкФ.
У меня конденсатор 0.22 имеет плюс и минус. Без разницы как ставить?

2) микросхему можно приклеить на клей (снизу термопаста, а сверху, приклеить микросхему к металлиеской пластине, которая клеется к радиатору. Такие сложности потому, что нечем прикрутить к радиатору микросхему). Клей выдержит тепло радиатора?

3) как запитать от БП компьютера? Из БП выходит очень толстый пучок проводов, вольтметра нет, как и представление о том, где есть питание 12V?

4) Прикрепил предварительные фотки. Замечания, пожелания, ошибки tehnobanka

Вложения

• 100_3365.webp
    100_3365.webp
    149.3 KB · Просмотры: 135
  • 100_3353.webp
    100_3353.webp
    80.3 KB · Просмотры: 85
У меня конденсатор 0.22 имеет плюс и минус. Без разницы как ставить?

2) микросхему можно приклеить на клей (снизу термопаста, а сверху, приклеить микросхему к металлиеской пластине, которая клеется к радиатору. Такие сложности потому, что нечем прикрутить к радиатору микросхему). Клей выдержит тепло радиатора?

3) как запитать от БП компьютера? Из БП выходит очень толстый пучок проводов, вольтметра нет, как и представление о том, где есть питание 12V?

4) Прикрепил предварительные фотки. Замечания, пожелания, ошибки tehnobanka
Для тестового включения пойдёт.
Клеить не желательно, лучше бы прикрутить хотябы на саморезы. За сверлить в радиаторе отверстия чуть меньше чем диаметр самореза, и прикрутить микросхкму к радиатору, докручивать саморезы обязательно отвёрткой, чтобы не перетянуть и не сломать микросхему.
12 в в компьютерном бп это чёрный и жёлтый провода(любые)
для включения бп необходимо замкнуть зелёный провод с чёрным.

12 в в компьютерном бп это чёрный и жёлтый провода(любые)
в схеме показано, что есть + и -. Какой из них какой?
для включения бп необходимо замкнуть зелёный провод с чёрным.
Получим то же самое, что при включении компьютера через кнопу питания?

Еще вопрос. Я не рискую динамиком, в случае неправильно спаянной схемы?

в схеме показано, что есть + и -. Какой из них какой?
Получим то же самое, что при включении компьютера через кнопу питания?

Еще вопрос. Я не рискую динамиком, в случае неправильно спаянной схемы?

Жёлтый плюс ,чёрный минус.

Да тоже самое.

С мотря какой динамик желательно не меньше 10 -20 ватт если динамик мощнее 20 ватт то ему ничего не будет.

:D ну не скажи Вань, если питание шарахнет на выходе, то не сладко будет катушке... :D

Ну это да), но если питание шарахнет.то скорее всего микра само уничтожется раньше динамика)

Ребят, подскажите: купил колонки ( Peoneer TS-G1722I ), номинальная мощность 40W. Сопротивление 4Ом. Колонки идут парой. Я так решил, что эти показатели идут в сумме на две. сейчас смотрю этикетку: на КАЖДОЙ колонке написано 40W, 4 Ом. Теперь подскажите:
1. можно ли включить эти колонки в исходную схему.
2. Если можно, насколько это эффективно?
3. Можно ли изменить схему для ОДНОЙ колонки для максимальной эффективности?
4. Потянет ли генератор мопеда такую мощность, если спаять усилитель для этой акустики?

5. какую схему нужно паять для использования обеих колонок

1. Можно. 40 Вт - это мощность каждой колонки (вот только какая...)
2. Если на колонках написана не предельная пиковая мощность, то они будут выдавать то, что позволяет усилитель.
3. Чтобы увеличить мощность усилителя, нужно использовать другие микросхемы и увеличивать напряжение питания.

40 Вт - это мощность каждой колонки (вот только какая...)
40 Вт - номинальная. Есть еще максимальная ("пиковая") - 240 Вт. Я просто как подумал: если данная схема выдаёт 2Х22 может она и сможет 1X44 ?? Или, скорее, я полный нуб ) Кстати подскажите кто знает на каких мкросхемах можно спаять для 2x40 W

Эта схема не сможет выдать на одну колонку 1х44 Вт.
Только 2х22 Вт или 4х11 Вт

Я так прикинул, для мопэда может даже лучше 1-у на 40, чем 2 х 20. Подскажите, какая схема пригодна для 1Х 40. Или где поискать
спасибо

Работат! Здорово то как ) Включил одну колонку на 40 W. Правда качество проверить не смог - сейчас у меня спят уже. Завтра с утра включю погромче.
Усилитель греется махом. Завтра на радиатор поставлю (попробую по крайней мере)
Звук чистый, без гула и шумов. Но! когда задеваешь рукой ручку громкости (переменный ресзистор) в колонке что то кряхтит очень громко и неприятно. Что может быть?

Только она работает на нагрузку 8 Ом...
Свет, я не видел других требований к УНЧ от тс... :) сейчас заметил что 4 Ом нужно... ну тогда 1562 :)

PS

задавать вопрос тс зачем 40Вт, и обьяснять что этого много, не стану. :)

Только она работает на нагрузку 8 Ом...
на форуме нашел что и с нагрузкой 4 Ом тоже работает. Мощность при этом 58 Вт.
когда задеваешь рукой ручку громкости (переменный ресзистор) в колонке что то кряхтит очень громко и неприятно. Что может быть?
еще в силе

задавать вопрос тс зачем 40Вт, и обьяснять что этого много, не стану. :)
Номинальная мощность одной колонки, что я купил, - 40 Вт. Ошибся при покупке - думал 40 - это 2 колонки вместе. Теперь я попросту подумал, что 40 - больше чем 25, значит и звука больше, или я не прав?

P.S. Завтра потестирую на макс. громкости - вполне возможно, что меня устроит текущая конфигурация :)

Назад
Сверху