• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на П213

Посмотрел характеристики усилителя..
Мда.. Действительно не очень.

Коеф. Гармоник при мощности 10Вт 0,5%
Диапазон воспроизводимых частот 30-20КГц

Там есть печатка, только вот не написаны номиналы... Где что? И не могу найти кондер ещё один...

Там есть печатка, только вот не написаны номиналы...

Ориентируйтесь по принципиальной схеме и выводам транзисторов.

Конденсатор C5 потерялся? Думаю, о не на печатной плате стоит, проводами в цепи питания включен наверное.

А БП уже готов с нужным напяжением и МОШНОСТЬЮ? Или от зарядника к телефону будем питать?:tehnari_ru_211:

А БП уже готов с нужным напяжением и МОШНОСТЬЮ? Или от зарядника к телефону будем питать?:tehnari_ru_211:

Как раз транс есть:) Я бы собрал на микросхемах, но к ним транса нет.
А транс ТП-100-7 пойдёт?

Вы считаете что можно заменить в этой схеме П213 на ГТ703?

Нет. я про то, что лучше поискать схему на ГТ703.

А вообще я против "бутербродов" на транзисторах разного типа. То есть, либо все транзисторы германиевые, либо все кремниевые. А так нарушается гармония.
Впрочем, это мои личные предубеждения. Технически обосновать это не могу, это находится гдето на уровне подсознания.

Как раз транс есть:) Я бы собрал на микросхемах, но к ним транса нет.
А транс ТП-100-7 пойдёт?
Ну вообще-то нет такого понятия как "транс для микросхем" или "транс для транзисторов".
ТП-100-7 "в лоб" не подойдет, перематывать надо. Но этот транс лучше использовать для усилка на 25-40 Вт.
Для усилка на 2х10Вт трансформатора на 40Вт более чем достаточно. Тем более что колонки будут на 6Вт.
Конденсатор С5 скорее всего стоит на плате блока питания.

Ну вообще-то нет такого понятия как "транс для микросхем" или "транс для транзисторов".
Я это знаю. Просто микросхемы выдающие 10ватт, требуют 12-15вольт.
А усилки на транзисторах требуют больше..

Есть упаковка ГТ806В. Может на них что-нибудь можно? Залез я на чердак... Там все теже самые транзисторы что я писал выше...

Что об этом думаете?

Вложения

• 214.gif
    214.gif
    46.8 KB · Просмотры: 9,597
  • 213.webp
    213.webp
    59.8 KB · Просмотры: 8,593
А чего вдруг по схемам побежал? Уже что то одно строй. На УД7-работает если между 2 и 8 ножками вкл конденсатор на 60-80пФ. Так как нарисовано на схеме- нужно смещение на предоконечник и нагрузку шунтировать цепочкой из резистора 10 Ом и конденсатора 0.1мФ. Вторая схема слабомошная.

Наверное поддержу steeler1889. Раз у тебя практически все есть к сборке первой схемы, то и собирай её. По крайней мере получишь какой-то опыт, и в дальнейшем лучше будешь представлять что тебе надо.

Ну и пару замечаний по схеме. Динамик вторым концом подключается к плюсу питания. И вообще в этой схеме в качестве "земли" используется "+" питания, а не "-" как это обычно принято. Второй момент, резистор R9 подключается к плюсу питания через динамик. Поэтому включать данный усилок без подключенного динамика не желательно. Без динамика режимы транзисторов летят к черту и не известно чем это может закончится.

Ну и пару замечаний по схеме. Динамик вторым концом подключается к плюсу питания. И вообще в этой схеме в качестве "земли" используется "+" питания, а не "-" как это обычно принято. Второй момент, резистор R9 подключается к плюсу питания через динамик. Поэтому включать данный усилок без подключенного динамика не желательно. Без динамика режимы транзисторов летят к черту и не известно чем это может закончится.

жжесть..
Ну хорошо... Буду собирать его. Печатка-то правильная?(ссылка на сайт)
Если можете подпишите номиналы резисторов, конденсаторов, схема схемой, а разобраться не могу.

Ну там приведены фотографии усилителя в сборе, так что видимо печатка правильная. Проверять лень.
Номиналы элементов там расписаны дважды и дальше некуда! В чем конкретно проблемы?

Немного лирики.
Когда я только начинал заниматься электроникой, найду какую-нибудь плату, выпаяю оттуда детали, а потом думаю куда бы их присунуть. Собрать чего-то хочется, но собрать могу только из этих деталей.
Со временем взгляды изменились кардинально. Вначале определяю что мне надо. Потом ищу схему. При поиске схемы ориентируюсь на детали которые реально достать, и в самую последнюю очередь на детали которые у меня есть.

Когда я увидел схему, я начал рассуждать с высоты своей низкой колокольни. Но немного подумав, у меня возник вопрос - А зачем я это делаю? Ну пусть человек попробует, получит опыт. Даже отрицательный результат - это результат и бесценный опыт. Умные учатся на своих ошибках, дураки вообще не обучаемы.

Собирай схему, советами поможем, но ожидать от этой схемы чего-то замечательного (или даже приемлемого) я бы не стал.

Ну там приведены фотографии усилителя в сборе, так что видимо печатка правильная. Проверять лень.
Номиналы элементов там расписаны дважды и дальше некуда! В чем конкретно проблемы?

Немного лирики.
Когда я только начинал заниматься электроникой, найду какую-нибудь плату, выпаяю оттуда детали, а потом думаю куда бы их присунуть. Собрать чего-то хочется, но собрать могу только из этих деталей.
Со временем взгляды изменились кардинально. Вначале определяю что мне надо. Потом ищу схему. При поиске схемы ориентируюсь на детали которые реально достать, и в самую последнюю очередь на детали которые у меня есть.

Когда я увидел схему, я начал рассуждать с высоты своей низкой колокольни. Но немного подумав, у меня возник вопрос - А зачем я это делаю? Ну пусть человек попробует, получит опыт. Даже отрицательный результат - это результат и бесценный опыт. Умные учатся на своих ошибках, дураки вообще не обучаемы.

Собирай схему, советами поможем, но ожидать от этой схемы чего-то замечательного (или даже приемлемого) я бы не стал.
Я имел ввиду номиналы на ПЛАТЕ. Или хотя бы номера...

Тут кроме знания схемы нужно пользоваться чисто житейской логикой. Самый большой конденсатор по номиналу (ну и как следствие по размеру) - это С4 (4700 мкФ). Он на плате обозначен самым большим кружком слева. Два кружка немного справа от центра - это конденсаторы С2, С3 47мкФ. Одинокий кружочек справа - это С1 22мкФ.
Дальше продолжать или сам разберешься?

Назад
Сверху