• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA1557Q

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
зачем там конденсатор в верхнем левом углу
Не придирайся.
Речь идет о наших радиогубительских делах, о штучных экземплярах, ну может быть еще об очень мелких сериях.....
Воот. Именно поэтому, для себя, нужно уметь делать на ПП. Чтобы было как надо, как у людей. А навесной монтаж только для макетирования сойдет.

Ну дал я серию плат на ТДА2030/2050/LM1875 и что?Много собрало?
Я воспользовался многими вашими проектами и советами и ни сколь не жалею, помимо опыта конструирования получаю очень качественное звучание. Единственное времени не так много свободного, но не забросил ничего , потихоньку воплощаю идеи в жизнь)

Не придирайся.
Это, вообще-то, шутка была.
Чтобы было как надо, как у людей
Вопрос спорный. У каких людей? А как надо? Где истина в первой инстанции? Одни люди делают платы, другие сторонники навеса. Зачем люди собирают уси самостоятельно? Для того, чтобы получить аппарат дешевле, чем аналогичный в продаже? Тогда смысл удорожать конструкцию изготовлением ПП...Для создания эксклюзивного устройства? Тогда да, нет смысла экономить... Для получения удовольствия от творчества? Тогда совсем другая история......
Век интернета... Куча решений находится за 5....10 минут. Зачастую даже думать не надо, ибо все уже готово, только повторяй. И, опять же, кто решил, что это готовое "притча во языцах"? И ведь не думают - повторяют. Только потом форумы вопросами типа "на какой ток конденсатор ставить?" или "ты когда про ток спрашивал, что имел ввиду ампераж или вольтаж?" А книжки почитать? Хоть какую-нибудь базу приобрести? Не?... Дайте мне плату того-сяго....И найдется человек, готовый помочь, и даст плату. Респект тебе человек! Куча плюсов в репу, рекомендации везде и всюду, куча юзеров повторила, восторженные комменты, и вот человек уже в разряде гуру.....И, опять же, она, плата эта, абсолютная истина?????
Или взять готовые наборы типа Мастер Кит.... Все красиво, на отличных платках... А стоит присмотреться - схемотехника ужасная, сэкономлено на всем, где можно, а кое где даже на чем нельзя, разводка плат оставляет желать лучшего. А цена далеко не демократическая. Прикиньте любой набор по стоимости деталей в рассыпухе.... Принимать их за "как у людей"????
Есть, конечно, и хорошие "правильные" наборы, не поспоришь, но что бы их отличить нужно знать, а где их взять знания то, если на всем готовом...
Так что, и в этом я абсолютно уверен, если блюсти принципы "как у людей", что очень созвучно "а что люди скажут" - это скорее всего в магазин.....
Ну не писатель я.... Наверное, многие фразы в письменном виде выглядят не очень соответствующими реальным мыслям, ну уж, как умею....
П.С. И снова отмечу, а ТС уже глубоко по барабану.....

Вопрос спорный. У каких людей? А как надо? Где истина в первой инстанции?
uzren, это точно ко мне вопросы? Это ваши вопросы заданные самому себе. Вот и отвечайте, определяйтесь. Спорный потому, что у вас пробелы в том, как правильно разводить ПП. Я уже давно определился что и как делать.

Зачем люди собирают уси самостоятельно? Для того, чтобы получить аппарат дешевле, чем аналогичный в продаже?
Без понятия, зачем. К чему это, у всех разная мотивация. Я например собираю чтобы получить именно те характеристики, которые нужны по ТЗ. Вот и все.

Или взять готовые наборы типа Мастер Кит.... Все красиво, на отличных платках... А стоит присмотреться - схемотехника ужасная, сэкономлено на всем, где можно, а кое где даже на чем нельзя, разводка плат оставляет желать лучшего. А цена далеко не демократическая.
При чем тут мастеркитовские ПП? Не нравятся - SL в руки и вперед. Учитесь у Максима. При чем тут ламповые УНЧ? Там другая технология, напряжения большие - токи маленькие. У ТДА все наоборот. Поэтому вопрос не в том, делать или нет, а КАК надо делать. И что, сильно подорожает если сделать на ПП?

Есть, конечно, и хорошие "правильные" наборы, не поспоришь, но что бы их отличить нужно знать, а где их взять знания то, если на всем готовом...
Вперед, учиться. Спорить потом. Оттого тов. удифилы и делают навесом, потому что ничего не понимают в разводке ПП. А не оттого, что это дешевле или кошерно.

Не знаю,я хочу сделать так.чтобы оптимизировать плату в силу своего двухмерного мышления.И я постоянно учусь у спецов платы разводить.Иначе смысл то заниматься?
Вот я знаю.что 4параллельно соединенные ТДА2050 будут звучать как крутой хай энд ,как настоящий высокий конец,но развести плату на двухсторонке не смог пока.А навесом как сохранить параметры схемы?

При чем тут мастеркитовские ПП? Не нравятся - SL в руки и вперед. Учитесь у Максима.
Не , у меня не стоит учится. Вот у Владимира Лепехина,С.Агеева и других стоит.

Я например собираю чтобы получить именно те характеристики, которые нужны по ТЗ.

Дим, а познакомь нас со своей лабораторией, где ты проверяешь что характеристики собранной платы соответствуют ТЗ.

И небольшое лирическое отступление.

Глядя на то как мои знакомые время от времени вытаскивают из своих Жигулей блок реле и что-то там паяют, я тоже решил проверить такой блок у своего старенького Пассата. Ну а вдруг тоже где пайка отвалилась или скоро отвалится? Ну так, на всякий случай. Когда я его открыл, я офигел!

Пассат1.webpПассат2.webpПассат3.webp

Ни одной пайки или других соединений. Все выгнуто из листовой меди в объемный монтаж.

Так что бывают случаи когда лучшая ПП - это отсутствие таковой.

Тебе это действительно нужно или ты решил
а) похвастаться этой хреновиной, которая к разводке ПП для УНЧ не имеет никакого отношения.
б) Поспорить со мной о чем нибудь лишь бы поспорить?

Мне действительно интересно.

Если бы я хотел поспорить, я бы сказал другое. Ты достаточно наговорил чтоб было к чему прицепиться. Но в данном случае меня интересует твоя измерительная лаборатория и только.

Господа! Я знал, что спор выйдет не шуточный. Но он из разряда таких, где нет правых и и не правых. diman86, Вы, как и подобает настоящему технарю, мыслите конкретными операндами, но вопросы, обозначенные мной, носят несколько абстрактный подтекст и являются скорее риторическими. Вопрос не в том, нравятся ПП или нет, а в целесообразности их применения для реализации подобных схем. Не будет никакой разницы для ТДАшек что с ПП, что с навесом. А есть еще другие способы сборки, на пример с помощью многоконтактных разъемов-мам, и способ этот тоже не хуже двух вышеозначенных. В настоящее время существует огромное многообразие форм и способов реализации конкретных ТЗ, и выбор, как говорится, только за Вами. И не факт, что выбор, отличный от Вашего неправилен! А если вы считаете, что кто-то чем то хвастается, то форум можно закрывать за ненадобностью, ибо одна часть участников чем то "хвастается", вторая за ними пытается повторить, третья чему-то научиться, четвертая хочет что-то сделать, но не хватает знаний, отсюда и множество не "совсем понятных вопросов", задаваемых в подобных темах, пятая - поддерживает "хвастунов" с различной степенью восторженности, шестая - хает все и вся..... И каждое мнение имеет право на существование. Иначе зачем тогда существуют форумы?

Мне действительно интересно.
Тогда бы ты спросил в личку. Но нет же, хочешь показухи, померяться пинусами. Мало по акустике споров? продолжим? Я склоняюсь все таки к пункту б). Потому что иначе, объясняю, ты бы собрал что нибудь и на ПП и навесом, провел исследования и разрулил спор (тему вообще читал?). Но где-же это? Нет, значит б).

А на ПП нужно делать для того, чтобы сразу приучать к нормальной сборке. И пусть там три детали всего. Пусть ТС тренируется. Если конечно интерес еще не пропал.

Дима, я задал простой вопрос. Что ты мне хрень всякую приписать пытаешься? Не хочешь отвечать - так и скажи. Пока.

1. Где ты увидел "хрень". Все очевидно, как на ладони.
2. Задавай вопросы к ТС. Мне можешь в личку, так как эта тема не для таких разговоров. Логично?

Не хочешь, тогда и тебе пока, и ту фиговину с собой забирай. Не месту прилепил.

А кому тут интересны измерения? Хотя при наличии хорошей ЗК и 2Т-моста или векторного индикатора можно запросто мерять.Вот только приличный генератор нужен и полосовой фильтр для чистки спектра.Меандр от осциллографа можно с калибратора снять.

Господа! Я знал, что спор выйдет не шуточный. Но он из разряда таких, где нет правых и и не правых. diman86, Вы, как и подобает настоящему технарю, мыслите конкретными операндами, но вопросы, обозначенные мной, носят несколько абстрактный подтекст и являются скорее риторическими. Вопрос не в том, нравятся ПП или нет, а в целесообразности их применения для реализации подобных схем. Не будет никакой разницы для ТДАшек что с ПП, что с навесом. А есть еще другие способы сборки, на пример с помощью многоконтактных разъемов-мам, и способ этот тоже не хуже двух вышеозначенных. В настоящее время существует огромное многообразие форм и способов реализации конкретных ТЗ, и выбор, как говорится, только за Вами. И не факт, что выбор, отличный от Вашего неправилен! А если вы считаете, что кто-то чем то хвастается, то форум можно закрывать за ненадобностью, ибо одна часть участников чем то "хвастается", вторая за ними пытается повторить, третья чему-то научиться, четвертая хочет что-то сделать, но не хватает знаний, отсюда и множество не "совсем понятных вопросов", задаваемых в подобных темах, пятая - поддерживает "хвастунов" с различной степенью восторженности, шестая - хает все и вся..... И каждое мнение имеет право на существование. Иначе зачем тогда существуют форумы?
Я гляну,как вы усилитель с глубиной оос на 20кгц более 40дб и скоростью выше 20вольт на мкс на соплях соберете.При определенных параметрах все в значительной степени определяет конструктив

Навесной монтаж и сопли - абсолютно разные вещи. Разговор о ТДАшках, а не о на несколько порядков более сложных устройствах. Я понимаю, что истинным технарям тяжело читать длинные тексты не содержащие формулы, но ни где я не говорил, что абсолютно против ПП. Просто быку - быково, а юпитеру - юпитерово. И здесь вы, г-н. М. Васильев, абсолютно правы, все решает конструктив.
Так ведь и я о том же.
Но 1557 не тот случай. Если собирать ее на плате, то уж делать сразу моноблоком с выпрямителем + регулятор громкости, а то и ТБ (ну это по вкусу). ИМХО, конечно. А так вот даже не поленился, картинку нашел, правда для 1558, и пленки/керамики по питанию не хватает, но принцип тот же. Зачем мудрить, спаял, зафиксировал термоклеем и нормально, для штучной работы.

Вложения

• 1557.webp
    1557.webp
    9 KB · Просмотры: 174
странный разговор.

Разговор действительно странный. ПП были созданы для упрощения производства. Это позволило добиться лучшей повторяемости характеристик устройств и снижения их стоимости, так появилась возможность нанимать менее квалифицированный персонал сборщиков. Между тем объемная схемотехника имеет в 3 раза больше степеней свободы и позволяет создать более совершенную конструкцию. Странно что вы не понимаете таких простых вещей.

Ни одной пайки или других соединений. Все выгнуто из листовой меди в объемный монтаж.
Красиво сделано и главное надежно в отличии от отечественных машин. Это сколько же там слоев в этом 3D монтаже)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху