• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA7265

А у меня, при таком питании, 7265 приказал очень долго жить! Второй раз я уже питание выше -+ 20 в на плечо не поднимал. И работает теперь очень хорошо.
Значит у меня была оригинальная микросхема, раз себя защищала. Сначала у меня питание ей было +/-25 вольт. :D

Андрей, а как у Вас она себя ведёт при максимальной мощности, не проверяли? У меня она при достижении какого-то уровня просто тупо затыкалась, и молчала до выключения и последующего включения. Акустика 4 Ома была, и питание, +/-22 вольта
Как же на кухне гости и не проверят. Не,не затыкалась. Питание такое же плюс минус 22 вольта. А с STby не намудрил ничего?

Как же на кухне гости и не проверят. Не,не затыкалась. Питание такое же плюс минус 22 вольта. А с STby не намудрил ничего?
Не, там точно не намудрил, всё в порядке было. Правда в итоге она у меня замолчала как будто совсем, и я её убрал из усилителя, и поставил туда Трошина. Но потом проверял отдельно, и она снова работала. Поставил в другой усилитель и отдал с наказом громко не слушать :D

Не знаю,одно время ремонты пошли с вопросами по Микролабам,там при замене натыкался на фейк. А вот эту выдрал с какого то Филипса с старой платы-работает хорошо

увеличил сопротивления в делителях ОООС с 560 ом до 1,5 ком. Возбуда не словил, ООС увеличилась, напряжения на выходах уменьшились до 60 и 80 мв( было 150 и 200 мв). Емкости на выходах убрал. Сказать по звуку лучше - хуже не берусь, психоакустику никто не отменял.

А вообще конечно, при копеечной стоимости, весьма не дурно звучит. Плюс куча приятных дополнений, таких как мягкий пуск, защита от перегрева, и т.д.

А вообще конечно, при копеечной стоимости, весьма не дурно звучит. Плюс куча приятных дополнений, таких как мягкий пуск, защита от перегрева, и т.д.
Защита спасла пару раз, при моих ляпах. Вот хотел ее попробовать в тракте сч-вч двухполосника. Достал Трошинский кроссовер на 157 уд2, включил -грязный звук. Надо разбираться.

80 мВ недопустимо, но пока забил.
Снова про конденсатор напоминаю. Если утверждают что TDA7265 это сдвоенная TDA2050, почему бы не глянуть в даташит последней??? Там этот конденсатор есть, и вопросов ни у кого не вызывает, и ноль у неё нормальный на выходе. А так, конечно, можете и дальше игнорировать этот факт, и сокрушаться по поводу десятков милливольт на выходе

Вложения

• IMG_20201113_023121.webp
    IMG_20201113_023121.webp
    14.2 KB · Просмотры: 42
Снова про конденсатор напоминаю. Если утверждают что TDA7265 это сдвоенная TDA2050, почему бы не глянуть в даташит последней??? Там этот конденсатор есть, и вопросов ни у кого не вызывает, и ноль у неё нормальный на выходе. А так, конечно, можете и дальше игнорировать этот факт, и сокрушаться по поводу десятков милливольт на выходе
Спасибо, обязательно попробую. :tehnari_ru_182:
Это стандартное решение в большинстве бытовых советских( и не только ) УМ. Почему то конструкторы в 7265 так не сделали , что меня и смутило .

Последнее редактирование:
Опробовал, 22 мкФ поставил, джамиконы.Глубину ООс вернул как было. На выходе 9 и 10 мв, звук хороший.Спасибо. Вариантов несколько, все неплохие, но этот ,несомненно самый верный.Не хотел, честно говоря в ООС электролит ставить, но на своих микролабах плохого ничего не услышал. Для спокойствия пленкой зашунтирую литы, пожалуй ,разницы не будет слышно.Всем ещё раз спасибо.

Сдается, что это не2050, разные напряжения питания, мощность

Сдается, что это не2050
и общее у них одно, микросхема. Только и одинаковых 2050 найти сложно, даже с виду различаются. Пользуюсь проверкой на мощность, типовая схема из даташита.

Напрашивается композитник из 7265 изготовить, но нужен расчет, а я в этом ни в зуб ногой

Коррекцию подбирать, плату рисовать.получился бы народный вариант

получился бы народный вариант
А стоит? Вот цитатка (не мое), аж 2004 года:
У меня пару лет работала дома от +-24В, нестаб. БП.
Из преимуществ: стерео в одном флаконе. Звук приятный, музыкальный.
Недостатки: большая чувствительность к полю рассеивания трансформатора, мне фон так победить и не удалось (корпус небольшой). У других мелкосхем (TDA2030, LM3886) этого нет.
Я периодически с ней боролся, чтобы фон убрать, но не получилось - она отдала концы. Не совсем, а появилась большая плавающая постоянка на выходе. Я с радостью выбросил эту плату, и поставил две LM3886 в тот же корпус, на то же место. Теперь все норм.
Возможно +-24 В (тем более, нестабилизированных) многовато для 7265, т.к. +-25 В - максимум. Характеристики указаны для +-20 В - вот и думайте...

многовато +-24
в для 4ом, рекомендуют+-
16в.Даташит см.

Если Брагин( и не только) на lm 3886 композитник строили, то почему бы и не 7265? Хотя бы в качестве антиальмцгейнера?

Где то попадалась инфа что TDA-хи не любят работать при низком Ку, свистят.

Назад
Сверху