• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
А игде это они берут энти краски
Странный вопрос, делаем широкий спектр гармоник и красивый бархатный звук (круче лампы будет) гарантирован.
Если поиграть в симулятор, то будет ясно и наглядно видно как это делать. На мой взгляд есть любители приборники, у них главное количество нулей и спектр, минимальный. Отсебятины такой усилитель не дает, звук специфичный, высокие требования к качеству фонограммы, иначе ее огрехи очень заметны.

Второй вариант, из серии сделайте мне красиво. Яркий, дискотечный звук и прочие плюшки.

Ребята приветствую вас! Подскажите! Только начал строить унч на транзисторах, выбрал шушурина, так как были кт 808. Питание на 4 омную нагрузку 37-35 вольт в пелече, греются выходники пару раз вылетало по 1 выходнику. ток покоя и 0 на выходе настраивал. на одном канале стоят советские резисторы на 2 вт о.5 ом, на этом канале стабильно работает и греется радиатор не сильно, а вот на втором канале греется ощутимо больше и резистор эмиттера сгорел, греются они там сильно. каналы идентичны, разве что предвыходные стоят кт 805бм, а где не сгорели стоят другие кт900 серии так как выбило выходник однажды и утянуло кт805 пришлось пару другую ставить. может ли быть из за разнго коэффициента усиления транзисторов(не было прибора подбирать их) и еще как выбирают сопротивление резистора эмиттера, видел схему на импорте там оно стоит другое. могу ли я поставить меньшее большее ?что изменится ?

Ну что Сережа у вас случилось? Давайте подробную информацию, уверен вопрос решим.

Максим, обратите внимание на напряжение питания и сопротивление нагрузки, для данных серий транзисторов и одной пары чрезмерно - только параллелить.

Кт961б просто под рукой нет усилка я сейчас в городе) В общем мр.Феликс правильно заметил думаю, что мне нужно снизить питание вольт до 30-31 в плече. Ибо у меня осталось только 2 запасных кт808)) По поводу кт805мб посоветовали убрать с предвыхода, кстате говоря на них у меня был и первый канал но когда пробило 808 и утянуло 805, заменил на пару 961 с донора, и вот с тех пор этот канал держится даже с этим питанием.

В общем первый раз слушаю музыку на максимуме, и тут бац как фонтанчики из резисторов полетят. Итог пробит 808 и 805 в положительном плече. затем замена на 961. Резисторы остались целы) Затем вот еще один 808 вылетел в том же плече но в другом канале, сгорел резистор эмиттера 808 и резистор эмитера 805 сам 805 цел не пробит резисторы эмиттера стояли импорт с полосками которые. Мне посоветовали поставить 0.33ом на нагрузку 4 ома и снизить питание или запаралелить выходники

Так вот собственно хотелось бы разобраться почему допустим для 808 это критично на 4ома питание 35 вольт, а на 8 ом это нормально. А по паспорту он 10 ампер и 100вольт держит, разве что мощность рассеиваемая 50 вт, так понимаю в этом ограничение. но как связать это с нагрузкой

Импортные драйверы тогда используйте С4793 или их аналоги. вместо КТ801 . Фото бы посмотреть.
офф КТ808 довольно мощные транзюки.Сжечь их возможно,если сильно перегреть. Диод то на радиаторе?

Так вот собственно хотелось бы разобраться почему допустим для 808 это критично на 4ома питание 35 вольт, а на 8 ом это нормально. А по паспорту он 10 ампер и 100вольт держит, разве что мощность рассеиваемая 50 вт, так понимаю в этом ограничение. но как связать это с нагрузкой
Для транзисторов существует такое понятие, как область безопасной работы (SOA) - это режимы, где транзистор будет работать без вреда для себя.
Конкретно для 808 можете посмотреть на рисунке ниже.
А нагрузка у Вас не просто резистор, сопротивление которого не зависит от частоты, а комплексная - зависящая от частоты, и она может проваливаться до двух ом, и напряжение с током сильно разбегаться по фазе на ней, в следствии чего рассеиваемая мощность транзистором может быть в 2,5! раза больше, чем просто на резисторе.

Вложения

• KT_808.webp
    KT_808.webp
    34.6 KB · Просмотры: 328
нет, диод не на радиаторе, фото не могу прикрепить я новичок на сайте. Вместо одного диода хочу кт815 поставить по схеме включения как диод и на радиатор его. А почему драйверы менять? Чем плохи допустим кт 805, ведь они достаточно мощные и не греются в предвыходе , но да что то думаю они не оч, с кт 961 усь постабильнее работает

поставьте диод или лучше кт815 соединив базу и эмиттер вместе вместо одного из диодов смещения. у вас обыкновенный лавинообразный рост тока покоя из за саморазогрева. ранее давал материал по этому. смотри в теме

тоесть получается максимум я могу при напруге 20вольт через него 2ампера пропустить , ну или 1.5 при 30 вольтах в плече?а у меня до 2х ампер доходило при 35 вольтах, это уже критический режим?

вы лавинный процесс запустили. вам нельзя ток покоя больше 50ма делать если нет тепловой связи с радиторами. диод один на радиаторе должен стоять.

Вот такие фото есть пока что.

Вложения

• 7F-QBv7hu2A.webp
    7F-QBv7hu2A.webp
    81.9 KB · Просмотры: 428
  • RnCjPPU14Yc.webp
    RnCjPPU14Yc.webp
    89.2 KB · Просмотры: 341
  • Bw8jtMyTELc.webp
    Bw8jtMyTELc.webp
    104.3 KB · Просмотры: 361
могу ли я оставить напряжение 35-38в если поставлю на радиатор кт315 за место 1 диода.

могу ли я оставить напряжение 35-38в если поставлю на радиатор кт315 за место 1 диода.
Рассеиваемая мощность выходными транзисторами от этого не изменится.
Если нет возможности увеличить количество выходных транзисторов, то лучше отмотать часть витков вторичной обмотки трансформатора, соответственно снизится напряжение питания.
Включать транзистор в диодном включении предпочтительно замыкая коллектор с базой - анод, эмиттер - катод.

неее . так переход база эмиттер это же аналог стабилитрона получается. надо именно коллекторный. ну уже с Димой убедились .обожглись.

Назад
Сверху