• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Какой кондер использовать ? типа как в импульсных блоках питания по входу желтый ? и правильно ли я нарисовал ?

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    34.4 KB · Просмотры: 1,922
правильно нарисаовал. Только все базы попарно соедените, первые поменьше емкость, 0,22-0,47,делее 0,47-1мк и выходники 1-2,2мк

Как проявляется нелинейность динамическая ? Возникает она из за динамика ?

просто по переменке входа параллелите.Частично разброс параметров компенсируется. Не хочу я вас пичкать заумными фразами типа рассасывания зарядов емкостей переходов

Привет ребята!) Такие дела, добрался до уся, снизил питание до 32 вольт. Поставил новые резисторы в эмиттеры по 0.51ом. Но странная штука я выставляю ток покоя по падению напряжения на резисторе. Для рекомендованных 50мА, напряжение падения должно быть 25 мВ. При достижении напряжения 2 мВ идет возбуд и искажения звука, если же ставлю падение напряжения равным 0 то все нормально. Понять не могу как так, ну и транзисторы выходные греются на полной мощности меньше чем было раньше , это конечно радует, на средней мощности чуть теплые на максимальной терпимо(раньше руке горячо было) Может что то не так делаю? мультиметр не подводил 0 на выходе выставил в пределах 0.9 мВ

Перед тем, как давать Вам какие либо рекомендации, хотелось бы увидеть фотографии платы усилителя и монтажа полностью, а так же все схемные изменения, что Вы внесли и какие детали применили.

Вот только такие фото остались, выше в ветке они есть. транзисторы 2n5551, 2n5401, кт940, кт961, кт808а. резисторы до этого стояли 2х ватные, грелись заменил на 5ватные и после этого вот такое началось. ну и одновременно с заменой резисторов снизил напряжение плеч до 32 вольт с 35-37в.

Вложения

• Bw8jtMyTELc.webp
    Bw8jtMyTELc.webp
    104.3 KB · Просмотры: 355
  • 7F-QBv7hu2A.webp
    7F-QBv7hu2A.webp
    81.9 KB · Просмотры: 354
да. конструктив пофигисткий.

если резисторы грелись то он у вас в возбуде 100%

если резисторы грелись то он у вас в возбуде 100%

Они грелись при максимальной громкости, при чем советские на 2 вт выдерживали а китайские нет. Но возбуд не исключаю, к тому же думаю они перегревались и сгорали вместе с выходниками из-за превышения напряжения

приводить конструктив в порядок надо и не будет ничего греться

Нужно не просто приводить в порядок, а основательно переделывать.
Радиаторы переместите как можно ближе к платам усилителей, чтобы провода их соединяющие стали как можно короче, а сами радиаторы соедините с общим проводом, если транзисторы изолированы от них. При таком конструктиве не лишним будет добавить в базовые цепи выходных транзисторов резисторы 2 - 5 Ом.
Не вижу так же диодов цепи смещения прикреплённых к радиаторам.

Нужно не просто приводить в порядок, а основательно переделывать.
Радиаторы переместите как можно ближе к платам усилителей, чтобы провода их соединяющие стали как можно короче, а сами радиаторы соедините с общим проводом, если транзисторы изолированы от них. При таком конструктиве не лишним будет добавить в базовые цепи выходных транзисторов резисторы 2 - 5 Ом.
Не вижу так же диодов цепи смещения прикреплённых к радиаторам.

Все до этого работало, меня взволновала такая регулировка тока покоя странная, раньше выставлялась разумно, ничего ж не поменялось из конфигурации и компоновки кроме замены резисторов эмиттера на более мощные. провода нет возможности сделать короче. нет места расположить плату ближе. Один из диодов смещения хочу заменить транзистором и прекрипить к радиатору типа кт814. А вот про резисторы в базах выходников это как включать их между эмиттером драйвера и базой выходника. Какую роль они выполнять будут ? Это же снизит мощность если я правильно понимаю

А вот про резисторы в базах выходников это как включать их между эмиттером драйвера и базой выходника. Какую роль они выполнять будут ? Это же снизит мощность если я правильно понимаю
Именно так и включать, как написали.
Эти резисторы служат для того, чтобы предотвратить возможное возбуждение выходного каскада. Выходная мощность при этом не снизится, а проблемы, связанные с неудачным монтажом или применёнными транзисторами при неудачном их сочетании, сможет частично снять. Межбазовый конденсатор, дополнительно указанный на схеме, ставить после зтих резисторов.

Ребята, а что если поставить пары кт805ам, за место кт808а, то есть вместо 2х 808, будет 4 805. Смогу ли я снять ватт 50? без дыма ) на нагрузку 8 ом

то есть вместо 2х 808, будет 4 805. Смогу ли я снять ватт 50? без дыма )
Вот! Вот единственная здравая мысель! А то советуют хрень какую то : изменить конструктив, укоротить провода, поставить базовые резисторы, ёмкости межбазовые воткнуть, и прочий бред! Прямо зла не хватает, на этих горе - советчиков! А ты видишь как придумал умно . Поставить по 4 штуки 805 в плечо. Ставь, Серж. Ставь, и ничего не бойся. А на все советы наплюй! Ты даже 100 ватт сможешь снять, но правда не долго........ :))

Вот! Вот единственная здравая мысель! А то советуют хрень какую то : изменить конструктив, укоротить провода, поставить базовые резисторы, ёмкости межбазовые воткнуть, и прочий бред! Прямо зла не хватает, на этих горе - советчиков! А ты видишь как придумал умно . Поставить по 4 штуки 805 в плечо. Ставь, Серж. Ставь, и ничего не бойся. А на все советы наплюй! Ты даже 100 ватт сможешь снять, но правда не долго........ :))

Я на всякий случай уточняю, по тому как 808 больше не осталось про запас. а 805 ам валяется достаточно, если я заменю как я написал какую мощность с этого можно снять без дыма)

добрый день всем, подскажите пожалуйста по печатке, можно как то улучшить ее не меняя размера и расположения вк, плата будет односторонняя

Вложения

Назад
Сверху