• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Алексей марафетил немного,посмотри
Спасибо! Всё понятно.
В эмиттеры транзисторов дифкаскада включить сопротивления по 22...47 Ом
А вот про эмиттерные резисторы в дифкаскаде я и не подумал!
Ну, что сделано - то сделано, платы уже собраны.
В следующих "реинкарнациях" усилителя обязательно учту!
В любом случае эти платы "для пыток".

Алексей марафетил немного
Вот такой вариант мне нравится гораздо больше. Хотя зачем лисапэд изобретать? Есть же этот усь на импорте.
Так что, ещё неизвестно, кому:
Известно. А вот скажи мне, где у тебя будет стоять регулятор громкости?

Вопрос!
Если резисторы цепи термостабилизации (кроме подстроечника) вынесу с основной платы на отдельную платку вместе с транзистором термостабилизации и закреплю это через транзистор на радиаторе, а к основной плате подойдут только провода от этой платки.
Это сильно "криминально"?
(На существующих проводниках основной платы "особо красиво" не развернуться)

А вот скажи мне, где у тебя будет стоять регулятор громкости?
А оного вообще не планируется. Этот усилитель планируется как СЧ звено в трёхполосной системе. Все регулировки уровней в активном фильтре.

Если резисторы цепи термостабилизации (кроме подстроечника) вынесу с основной платы на отдельную платку вместе с транзистором термостабилизации и закреплю это через транзистор на радиаторе, а к основной плате подойдут только провода от этой платки.
Это сильно "криминально"?
Выноси. Это практикуется.
Этот усилитель планируется как СЧ звено в трёхполосной системе. Все регулировки уровней в активном фильтре.
Ну, тогда садись 5 .

Термостабилизацию сделал по "папиной" схеме.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    19.4 KB · Просмотры: 79
  • 2.webp
    2.webp
    106.8 KB · Просмотры: 72
  • 3.webp
    3.webp
    62.3 KB · Просмотры: 68
А что , собственно, советовать то? Собирай " папину " терму, и сажай транзистор на один винт с выходным транзистором. Вот, не мучайся. Это Шушурин на импорте.
А почему не тройка?

Я ещё только постигаю тонкости усилителестроения!:ps:

Что-то не пошли схемы термостабилизации ни от Алексея, ни классическая от Амфитона. При включении сразу "на ноль" садится питание верхнего оконечного транзистора V17 (один даже спалил).
Классическая схема на четырёх диодах работает отлично!
Вопрос остаётся.

Вложения

• Термостаб.webp
    Термостаб.webp
    28.8 KB · Просмотры: 449
И если
схема на четырёх диодах работает отлично!
,
то стесняюсь спросить, а на кой себе создавать проблемы.

Как сказал классик "Лучшее - враг хорошему".

Тоже любопытно было-бы собрать. 805-х две пригоршни, и в металле, и в пластике.
А схема есть?
Я имел ввиду , что в схеме на импорте , которую Александр предложил, на выходе стоят не 3, а 2 транзистора в плече. Хотя произведение коэффициентов передачи 2 современных , возможно , не меньше, чем в первоисточнике. Наверное, для устойчивой работы усилителя.

И если ,
то стесняюсь спросить, а на кой себе создавать проблемы.

Как сказал классик "Лучшее - враг хорошему".
У меня в Паздникове 2 диода стоят, и ничего, звук радует, ток не плавает. Не нужны здесь дополнительные костыли. Согласен с Вами.

Я и сам себе постоянно твержу эту истину. Вопрос как КРАСИВО закрепить эти диоды на радиаторах???
Мне кажется, что достаточно закрепить один диод поближе к корпусу транзистора. Высверлить пару отверстий диаметром 2,4 мм сквозных в радиаторе, нарезать резьбу М3, и пластиной металлической прижать через что то пластичное, может даже диод в термоусадку , и без усердия прижать, чтобы диод не раздавить. В пластине предварительно просверлить пару отверстий для винтов.

Я в усилителе Сырицо 79 года применил коррекцию plil предложенную Виктором. Пришлось немного уменьшить элементы коррекции, но результат порадовал. Поскольку усилители похожие. есть смысл попробовать, прямо мои номиналы воткнуть, а там можно поэкспериментировать. Мне показалось , что лучше стало, хотя и до этого неплохо было. Звук неутомительный, нет желания через полчаса выключить систему.

Назад
Сверху