• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Высверлить пару отверстий диаметром 2,4 мм сквозных в радиаторе, нарезать резьбу М3,
Что самое забавное - все отверстия в радиаторах уже есть (фоты на предыдущей странице). Там стояли по два двухвольтовых диода на изоляторах (всё в наличии). Но, как-то далековато они расположены.

Что-то не пошли схемы термостабилизации ни от Алексея, ни классическая от Амфитона. При включении сразу "на ноль" садится питание верхнего оконечного транзистора V17 (один даже спалил).
Классическая схема на четырёх диодах работает отлично!
Вопрос остаётся.
Даже если транзистор будет пробит, ничего страшного произойти не должно. А вот наоборот может быть - если транзистор будет закрыт или в обрыве, то выходные может и вынести

У меня питание усилителя организовано от двух независимых источников. Так вот, при включении питания верхний источник плавно уходит в ноль с ростом тока до 6 ампер, а второй (нижний) источник почти не просаживается.

Прям печалька какая-то!
Без подключения нагрузки и закороченном входе без проблем выставляются ноль на выходе и ток выходных транзисторов (я установил 40 мА). При повторном включении все параметры держатся достаточно стабильно.
При выключенном питании подключаю нагрузку 8 Ом, подаю питание (у меня пока +-30 вольт, больше не выдаёт мой двухполярный БП.), и тут начинаются чудеса! Ток потребления от БП резко увеличивается до трёх с лишним ампер, отрицательный источник просаживается до 5-6 Вольт и ток покоя не восстанавливается.
Если снова включить питание усилителя без нагрузки то ток покоя восстанавливается до нормы.
Если-же снова включить питание усилителя без нагрузки, а через задержку в 2-3 секунды подключить нагрузку, то после кратковременного быстрого роста потребления тока от 1,8 ампера на каждый канал питания, секунды через три-четыре, ток покоя выравнивается до 40 мА и держится стабильно.
Чудеса какие-то!
Подскажите пожалуйста, что это может быть!

А элементы усилителя все исправны и соответствуют нормам ТУ? Ошибок в монтаже нет? Самовозбуждение отсутствует? Народ на время пусконаладки любит ставить в схему ГОВНО. А потом спрашивает почему схема не работает.

Все детали проверены и подобраны по параметрам. Возбуда нет.

Вложения

• Шушурин Схема Дополнения.webp
    Шушурин Схема Дополнения.webp
    43.2 KB · Просмотры: 1,239
  • Плата 2 сл..webp
    Плата 2 сл..webp
    100.6 KB · Просмотры: 788
При включении с нагрузкой на выходе, через секунду появляется ЭТО.
При включении без нагрузки ЭТОГО нет.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    80.6 KB · Просмотры: 67
Выпаял выходные транзисторы, на вход подал синус 1 кГц.
Вот что на выходе:
Первое фото при входном напряжении Urms=0,28 В,
второе фото при входном напряжении Urms=1,21 В.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    72.2 KB · Просмотры: 51
  • 3.webp
    3.webp
    76.3 KB · Просмотры: 66
Если не нравятся мои вопросы - можете не отвечать.
Господь с Вами!
По каким параметрам.
Транзисторы по h21, резисторы и конденсаторы подобраны по минимальному отклонению от номинала схемы.
В целом, все номиналы приближены к схемным.

Первая фота - выход без оконечных транзисторов.
Вторая фота - +- на базах всех транзисторов.

Вложения

• 4.webp
    4.webp
    54.3 KB · Просмотры: 47
  • 5.webp
    5.webp
    53.9 KB · Просмотры: 33
Землю АС попробуйте подключить на общую точку соединения конденсаторов фильтра

Выпаял и проверил все транзисторы и диоды, все исправные.

На рисунке платы эта точка отмечена GND слева.

На рисунке платы эта точка отмечена GND слева.
Эти электролитические конденсаторы на плате весь фильтр? Или же это блокировочные? Я говорю чтобы Вы подключили землю АС прямо на ножки основных фильтрующих конденсаторов, а не на земляной пятак на плате УМ

Эти электролитические конденсаторы на плате весь фильтр?
Конечно-же НЕТ!
Источником питания у меня служит самодельный стабилизированный лабораторник, состоящий из двух независимых каналов. В каждом канале лабораторника стоят конденсаторы по 10 000 мкф, а те что на плате - это, конечно-же, блокировочные.
прямо на ножки основных фильтрующих конденсаторов, а не на земляной пятак на плате УМ
Так конструктивно получается, что единственным местом схождения ножек основных и блокировочных конденсаторов, как раз и является эта точка слева на плате.

Сейчас снова закоротил вход и ещё раз померил режимы транзисторов.
Учитывая то, что усилитель питается от 30 вольт, а не от 35 как в схеме, данные получились близкие к шушуринским из таблицы.

Вложения

• Режимы Шушурин.webp
    Режимы Шушурин.webp
    12.5 KB · Просмотры: 72
  • Режимы мой.webp
    Режимы мой.webp
    34.1 KB · Просмотры: 65
Назад
Сверху