• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

И даже пост с шунтом на КТ342/ГТ322? Не стоит быть святее Папы Римского

Чтоб снизить напряжение смещения на выходе, из-за входного тока смещения ОУ . На счет номинала, да, не обратил внимания, если не изменяет память, его сопротивление должно быть равно R1.
Должен быть равен R1llR8, а лучше удалить совсем. Входной ток ОУ достаточно мал, чтобы его учитывать...

У меня было. Собирал Спектрум, там было часть микросхем на 561-ой логике, две из них сдохли. За вечер нашел, заменил, и комп запустил.

Может 176? У 561 серии стоят на входе антизвонные диоды, которые защищают и от статики, у 176 серии они сначала выпускались без таких диодов, затем и у 176 серии такие диоды были. Да, 176 серия старых образцов горела от статики часто.
Вот картинка схемы инверсии сигнала, благодаря диодам накопление статического заряда не возможно. Такие диоды стоят у каждого логического входа. их кстати. можно промерять тестером.
VD3 и VD4 ИМХО не стоят, так по видимому обозначили паразитные диоды.

А у полевиков с PN переходов сопротивление затвора мало для накопления заряда, посему такие транзисторы не пробивает статика. Во всяком случае у меня таких случаев не встречалось. Горят полевики только с изолированным затвором, или арсенид галлиевые.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    4.8 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
derba, чй-то я не понял. Тема, вообще-то называется Усилитель Трошина
а каким боком здесь
и ?

Посему, как были посты, где рассматривался пробой операционников и попутно других микросхем под действием статического электричества. Посты почистили ( осталась цитата в моем посту) только остался мой пост, который и оказались логически не связанные с темой. .

Последнее редактирование:
Тема очищена от флуда.
Пользователь Sinus заблокирован на три дня за обсуждение политики модерирования сайта и переход на личности.

Ну вроде допаял, платки, посадил на радиаторы. Ура. Как всегда время мало..)))
Вот совет надо))). Смотал трансик, на банках счас +/-20 v. Для УМ как раз, а вот пред то у меня питается +/- 18 v. Хватит ли перепада напряжения в 2 вольта, чтоб поставить стаб на транзисторе? Для LM думаю уже мало запаса.. Вообщем посоветуйте как лучше быть..
Я планировал на 814/815 и стабилитроны в базах, подстроечниками выставить +/- 18.. получится?

А что за пред то такой ?

Ставьте тогда ГТ402/404 и все прокатит.На кремниевых и 2 вольта ? А если напряжение сети упадет?

Ну и усложните совсем чуть-чуть схему стабилизатора, чтобы регулировочный транзистор был включен ОБ, а не ЭП. Тогда разность входного и выходного напряжения может достигать всего 0,2 В. А так поставить LDO стаб и забыть о проблеме...

Ну и усложните совсем чуть-чуть схему стабилизатора, чтобы регулировочный транзистор был включен ОБ, а не ЭП. Тогда разность входного и выходного напряжения может достигать всего 0,2 В. А так поставить LDO стаб и забыть о проблеме...

А можно схемку показать?

Компенсационные стабилизаторы напряжения CAVR.ru
Можно будет и параллельный стабилизатор Вам использовать, так как напряжение падения не очень большое.
Предварительный усилитель я бы выполнил на ОУ, на мой взгляд это более предпочтительней будет по всем параметрам, при этом можно будет перераспределить усиление между УМ и ПУ.

сегодня пробное включение УМ Трошина, пост №1. При первом включении, просело напряжение в обоих плечах, с +/-21 до +/-10... причиной оказался, неправильно установленный кт361. Попутал эмитер с базой. Переустановил, напруга в плечах с 21 садится до 19.5 вольт. питание на 544 +/-12.6 на 6 ноге постоянка 6.2v на выходе УМ 7.0 v.
Вход закорочен. 818 и 819 сразу теплеют. Пока всё без радиаторов.
Что я мог попутать...

Укажите напряжения на выводах №№ 2 и 3 ОУ, так же можете безболезненно вместо R2 поставить перемычку. Транзисторы обязательно установите на радиаторы!
PS. Сможете показать ПП по которой изготовлен усилитель?

сей момент;

Вложения

• Скриншот 13-04-2018 145123.webp
    Скриншот 13-04-2018 145123.webp
    36.9 KB · Просмотры: 750
  • Скриншот 13-04-2018 145110.webp
    Скриншот 13-04-2018 145110.webp
    43 KB · Просмотры: 754
  • Скриншот 13-04-2018 144819.webp
    Скриншот 13-04-2018 144819.webp
    34.1 KB · Просмотры: 482
  • Скриншот 13-04-2018 144801.webp
    Скриншот 13-04-2018 144801.webp
    28.5 KB · Просмотры: 573
  • Скриншот 13-04-2018 144745.webp
    Скриншот 13-04-2018 144745.webp
    29 KB · Просмотры: 496
  • Скриншот 13-04-2018 144727.webp
    Скриншот 13-04-2018 144727.webp
    32.5 KB · Просмотры: 432
  • Скриншот 13-04-2018 144704.webp
    Скриншот 13-04-2018 144704.webp
    38.2 KB · Просмотры: 500
Укажите напряжения на выводах №№ 2 и 3 ОУ, так же можете безболезненно вместо R2 поставить перемычку. Транзисторы обязательно установите на радиаторы!
PS. Сможете показать ПП по которой изготовлен усилитель?

на №2 вывод 544 3 вольта. на №3 0 вольт. Включаю кратковременно, чисто режимы глянуть..

Неужели ОУ дохлый??

а можно перезать дорожку от 6 ноги ОУ? то есть отсечь выход ОУ, если при отсечки выхода оу, на выходе ум востановится ноль, значит оу хандрит.. я правильно думаю???

подключил второй канал. питание +/- 21. при включении питание +/- 19.5 на 2 ноге оу 0.1 v. на 3 ноге 0 v, на 6 ноге 1.3 на выходе УМ 4.3 v..

На выходе чегото много.. ОУ балансировать?

так же во втором канале на эмитерных резисторах, R11 R12 0.13 v.

падение на эмитерных сопротивлений одинаково 0.13 вольт, сопротивление эмитерных 0.33 Ом 0.13/ 0.33 = 0.39.... мА.

10 минут прогрева с закороченым входом. на эмитерных резистораз ВК 0.13 вольт. на 6 ноге ОУ 4.3 вольта, на выходе УМ 6.5 вольт. радиаторы тёплые... в чём собака зарыта?..
склоняюсь к балансировке ОУ или её замене на импорт..
на сегодня времени уже нет..))))

подключил второй канал. питание +/- 21. при включении питание +/- 19.5 на 2 ноге оу 0.1 v. на 3 ноге 0 v, на 6 ноге 1.3 на выходе УМ 4.3 v..

Именно так, как и написали? Проверяйте транзисторы повторителя.

Назад
Сверху