• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

У меня они в этом усилителе как раз работают на +/- 20 вольтах
Да, и это питание всего оконечника. Стабилитроны по питанию ОУ я убрал, оставил просто RC-фильтр, поскольку общее питание стабилизировано

Да, и это питание всего оконечника. Стабилитроны по питанию ОУ я убрал, оставил просто RC-фильтр, поскольку общее питание стабилизировано
Полагаю, что всё равно в цепях оконечников при переключениях будут возникать всякие "бяки" и развязывающие цепи со стабилизацией по питанию ОУ будут совершенно не лишними. Для этой цели введу по питанию ОУ между стабилитронами и злектролитами добавочные сопротивления, Ом по 60-100.
Как считаете?

Вот, примерно так.
Как думаете?

Вложения

• Трошин-Васильев 2.webp
    Трошин-Васильев 2.webp
    38.3 KB · Просмотры: 575
Полагаю, что всё равно в цепях оконечников при переключениях будут возникать всякие "бяки" и развязывающие цепи со стабилизацией по питанию ОУ будут совершенно не лишними. Для этой цели введу по питанию ОУ между стабилитронами и злектролитами добавочные сопротивления, Ом по 60-100.
Как считаете?
У нынешних операционных усилителей очень большой коэффициент подавления пульсаций питающего напряжения. Думаю что на слух разницы слышно не будет совершенно, даже и без стабилитронов. Проведите эксперимент, если Ваш слух позволяет услышать подобные нюансы. Мой слух их не улавливает

У нынешних операционных усилителей очень большой коэффициент подавления пульсаций питающего напряжения.
Сейчас подумал, Вы, Тимур, правы. Добавочные резисторы будут излишни. Если что и будет на шинах выходников, то ОНО так и останется на паре-тройке сотен Ом существующих резисторов.

Судя по представленным платам, мало кто обратил внимание на следующий нюанс у Сапожникова. Может из-за этого и наблюдаются многие проблемы?

Вложения

• Сапожников выдержка.webp
    Сапожников выдержка.webp
    23.2 KB · Просмотры: 63
Я имею в виду именно второй абзац:

Вложения

• Сапожников выдержка 2.webp
    Сапожников выдержка 2.webp
    11.4 KB · Просмотры: 35
Учитывая слабый транс ,целесообразно по стоковой схеме собрать с малым током покоя с учетом ответов из журнала Радио, и все будет отлично.

Ток стабильный, но относительно большой.
Ну, какой он большой? Чуть больше 100 ма? Разве это большой? Большой ток у JLH - 1969. Вот там действительно ток покоя - потребления большой. 100 ма - это та минимальная плата за хорошее звучание этого простого усилителя.

С хорошим кроссовером в системе активного разделения и качественными динамиками даже класс D неплохо звучит. Например , китаезы , в компьютерных колонках широко используют это, даже динамики не скупятся хорошие ставить, которые по цене дороже самого комплекса стоят. Это один из форумчан писал.

Ну, какой он большой? Чуть больше 100 ма? Разве это большой? Большой ток у JLH - 1969. Вот там действительно ток покоя - потребления большой. 100 ма - это та минимальная плата за хорошее звучание этого простого усилителя.
Что то отложилось в памяти 150-250 ма, не буду спорить.Тем не менее , 15 ма на порядок меньше , и не надо никаких транзисторов термо выносить с платы . При использовании в качестве широкополосного Сапожниковский чуть посочнее будет( на очень малой громкости), интермоды никто не отменял. Но в системе 3 полосного разделения, готов спорить на бутылку томатного сока, мы с Вами ( я уж точно) разницы не услышим.

В принципе, здесь это непринципиально. Главное- пользователь сделал правильный шаг , выбрав активное разделение. Я уже отмечал, что у меня в гараже 2 полоска от Трошина (2 полос. кроссовер) на TDA 8567 Q в классе В качает будь здоров. А здесь начинка на порядок получше .

Назад
Сверху