• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Следующим этапом начинаю собирать двухканальную защиту со светодиодной индикацией режимов сработки (на каждый канал свои), уже и платку под неё сделал. Ну, а дальше, даст Бог, разберу свой старый VHS видеоплеер и начну переселять усилитель в его "домик".:dada:

Похоже кроме меня никто больше не собирает этот достойный усилитель.

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете. И знаний-опыта не много, хотел для начала задать вопросы..
Прочитал все страницы обсуждений, бойко обсуждались вопросы по повышению напряжения, а у меня вот обратная ситуация. Есть только один транс для двуполярного питания ТП-100-10 (от магнитофона "комета 225") у которого только более-менее подходящие обмотки для питания усилителя по 12.5В/2.55А - следовательно получу 17-17.5В на выходе (прочие обмотки по 31,5, 8,5, 18В маломощные). Как будет работать схема при таком напряжении?

млин - лучше иногда перечитывать, на 4 странице ответ же на мой вопрос... извиняюсь

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете. И знаний-опыта не много, хотел для начала задать вопросы..
Как с меня написано.koresch
Главное - начать! Добрые люди помогут!:dada:

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете.
Да какой там бюджет ? Там и бюджета то никакого нет. Все комплектующие , вместе с трансом - максимум 2.000 руб. Или совсем дела плохи ?

Да какой там бюджет ? Там и бюджета то никакого нет. Все комплектующие , вместе с трансом - максимум 2.000 руб. Или совсем дела плохи ?

Пока ситуация напряженная - хотелось слепить из того что было... только транзисторы хотел покупать. Но всё же - если переждать и приобрести более подходящий трансформатор, подскажите пожалуйста, то какой искать? Какие применяли в своих усилителях?

Я пока только наткнулся на ТПП-323-127/220-50 - 4 вывода по 20В и 2.4А, но цена на него не милосердная. Да может и не нужен такой, каково требование по силе тока?

Это точно!

Вот, для начала почитай. Там и программка расчёта есть.

При беглом ознакомлении со статьёй и программой выходит что мне такого должно хватить на оба канала Трансформатор ТТП-60 (2*15В*2,0А) :tehnari_ru_117:

Я подключил свой усилитель через стабилизаторы (нужно было понизить напряжение после выпрямителей) к трансформатору ТПП-282. При общей мощности трансформатора 72 Ватта у него четыре обмотки 20 Вольт переменки (28 Вольт постоянки) при токе в обмотках 0,815 Ампера. Просадки на выпрямителях (до стабилизаторов) на максимальной мощности (на синусоиде 15 Ватт на 8 ом) не превышают 2-х Вольт!
Музыкальный сигнал не синусоида.
Вот такая арифметика!

Вот и отлаженная защита поспела. Получилась очень компактная. Срабатывает от +1 -2 вольта, задержка подключения АС порядка двух секунд.
Теперь дело за главным - вмонтировать всё это в корпус.tehno010

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    113.3 KB · Просмотры: 143
  • 2.webp
    2.webp
    123.1 KB · Просмотры: 139
  • 3.webp
    3.webp
    131.7 KB · Просмотры: 127
Вот и отлаженная защита поспела. Получилась очень компактная. Срабатывает от +1 -2 вольта, задержка подключения АС порядка двух секунд.
Теперь дело за главным - вмонтировать всё это в корпус.tehno010

А можно схему, пожалуйста? Буду заказывать детали на усилитель, так чтобы сразу и на защиту купить.

А можно схему, пожалуйста?
Завтра выложу, сегодня не дома.
Мож и не плохо- но реле оксидные-чё к чему!
Чё было под руками - то и впиндюрил. Токи-то на выходе не десятки ампер, однако! По большому счёту, здесь и защита от постоянки-то не нужна т.к. планирую его эксплуатировать в ВЧ звене трёхполосной системы и обычного плёночного конденсатора на выходе усилителя будет вполне достаточно.

Вложения

• Защита Трошин.webp
    Защита Трошин.webp
    37.4 KB · Просмотры: 313
Пожалуйста! Буду рад если пригодится. Как работает схема писал выше.tehno021
Времязадающий конденсатор 2200мкФ??? Такую ёмкость перекорачивать переходом КТ3107? :fase:

Времязадающий конденсатор 2200мкФ???
При меньшей ёмкости почти не было задержки включения, срабатывало мгновенно.
Такую ёмкость перекорачивать переходом КТ3107?
При напряжении на конденсаторе 0,7 вольт - какая "..." будет переходу КТ3107?

Времязадающий конденсатор 2200мкФ???
Кстати! Порекомендуйте схему защиты, в которой можно было-бы АДЕКВАТНО менять время задержки включения. Потому как, делал несколько вариантов различных схем защиты и у абсолютно всех были свои "тараканы" с задержкой подключения.

Кстати! Порекомендуйте схему защиты, в которой можно было-бы АДЕКВАТНО менять время задержки включения. Потому как, делал несколько вариантов различных схем защиты и у абсолютно всех были свои "тараканы" с задержкой подключения.
Остановился на защите по этой схеме, теперь собираю только ее http://www.tehnari.ru/f142/t93469/index45.html#post2539741 пост 443, при ёмкости времязадающего конденсатора 4,7 мкФ, время задержки около 3-4 секунд. В собираемом мной сейчас усилителе будет установлена именно она, с раздельными детекторами на каждый канал, и общим исполнительным устройством - ключом и реле. Сделано это во избежание земляных петель. Детекторы запитываются каждый от своего канала, ключ с реле может запитываться от любого из каналов, либо от отдельного источника. Связь между детекторами и ключом с реле с помощью опторазвязки

Связь между детекторами и ключом с реле с помощью опторазвязки
Схема хорошая, слов нет. Только опторазвязку на схеме не заметил. Да и по деньгам дороже выходит, однако.

Назад
Сверху