• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Следующим этапом начинаю собирать двухканальную защиту со светодиодной индикацией режимов сработки (на каждый канал свои), уже и платку под неё сделал. Ну, а дальше, даст Бог, разберу свой старый VHS видеоплеер и начну переселять усилитель в его "домик".:dada:

Похоже кроме меня никто больше не собирает этот достойный усилитель.

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете. И знаний-опыта не много, хотел для начала задать вопросы..
Прочитал все страницы обсуждений, бойко обсуждались вопросы по повышению напряжения, а у меня вот обратная ситуация. Есть только один транс для двуполярного питания ТП-100-10 (от магнитофона "комета 225") у которого только более-менее подходящие обмотки для питания усилителя по 12.5В/2.55А - следовательно получу 17-17.5В на выходе (прочие обмотки по 31,5, 8,5, 18В маломощные). Как будет работать схема при таком напряжении?

млин - лучше иногда перечитывать, на 4 странице ответ же на мой вопрос... извиняюсь

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете. И знаний-опыта не много, хотел для начала задать вопросы..
Как с меня написано.koresch
Главное - начать! Добрые люди помогут!:dada:

Хочу собрать - готовлюсь, но очень ограничен в бюджете.
Да какой там бюджет ? Там и бюджета то никакого нет. Все комплектующие , вместе с трансом - максимум 2.000 руб. Или совсем дела плохи ?

Да какой там бюджет ? Там и бюджета то никакого нет. Все комплектующие , вместе с трансом - максимум 2.000 руб. Или совсем дела плохи ?

Пока ситуация напряженная - хотелось слепить из того что было... только транзисторы хотел покупать. Но всё же - если переждать и приобрести более подходящий трансформатор, подскажите пожалуйста, то какой искать? Какие применяли в своих усилителях?

Я пока только наткнулся на ТПП-323-127/220-50 - 4 вывода по 20В и 2.4А, но цена на него не милосердная. Да может и не нужен такой, каково требование по силе тока?

Это точно!

Вот, для начала почитай. Там и программка расчёта есть.

При беглом ознакомлении со статьёй и программой выходит что мне такого должно хватить на оба канала Трансформатор ТТП-60 (2*15В*2,0А) :tehnari_ru_117:

Я подключил свой усилитель через стабилизаторы (нужно было понизить напряжение после выпрямителей) к трансформатору ТПП-282. При общей мощности трансформатора 72 Ватта у него четыре обмотки 20 Вольт переменки (28 Вольт постоянки) при токе в обмотках 0,815 Ампера. Просадки на выпрямителях (до стабилизаторов) на максимальной мощности (на синусоиде 15 Ватт на 8 ом) не превышают 2-х Вольт!
Музыкальный сигнал не синусоида.
Вот такая арифметика!

Вот и отлаженная защита поспела. Получилась очень компактная. Срабатывает от +1 -2 вольта, задержка подключения АС порядка двух секунд.
Теперь дело за главным - вмонтировать всё это в корпус.tehno010

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    113.3 KB · Просмотры: 142
  • 2.webp
    2.webp
    123.1 KB · Просмотры: 138
  • 3.webp
    3.webp
    131.7 KB · Просмотры: 126
Вот и отлаженная защита поспела. Получилась очень компактная. Срабатывает от +1 -2 вольта, задержка подключения АС порядка двух секунд.
Теперь дело за главным - вмонтировать всё это в корпус.tehno010

А можно схему, пожалуйста? Буду заказывать детали на усилитель, так чтобы сразу и на защиту купить.

А можно схему, пожалуйста?
Завтра выложу, сегодня не дома.
Мож и не плохо- но реле оксидные-чё к чему!
Чё было под руками - то и впиндюрил. Токи-то на выходе не десятки ампер, однако! По большому счёту, здесь и защита от постоянки-то не нужна т.к. планирую его эксплуатировать в ВЧ звене трёхполосной системы и обычного плёночного конденсатора на выходе усилителя будет вполне достаточно.

Времязадающий конденсатор 2200мкФ???
При меньшей ёмкости почти не было задержки включения, срабатывало мгновенно.
Такую ёмкость перекорачивать переходом КТ3107?
При напряжении на конденсаторе 0,7 вольт - какая "..." будет переходу КТ3107?

Времязадающий конденсатор 2200мкФ???
Кстати! Порекомендуйте схему защиты, в которой можно было-бы АДЕКВАТНО менять время задержки включения. Потому как, делал несколько вариантов различных схем защиты и у абсолютно всех были свои "тараканы" с задержкой подключения.

Кстати! Порекомендуйте схему защиты, в которой можно было-бы АДЕКВАТНО менять время задержки включения. Потому как, делал несколько вариантов различных схем защиты и у абсолютно всех были свои "тараканы" с задержкой подключения.
Остановился на защите по этой схеме, теперь собираю только ее http://www.tehnari.ru/f142/t93469/index45.html#post2539741 пост 443, при ёмкости времязадающего конденсатора 4,7 мкФ, время задержки около 3-4 секунд. В собираемом мной сейчас усилителе будет установлена именно она, с раздельными детекторами на каждый канал, и общим исполнительным устройством - ключом и реле. Сделано это во избежание земляных петель. Детекторы запитываются каждый от своего канала, ключ с реле может запитываться от любого из каналов, либо от отдельного источника. Связь между детекторами и ключом с реле с помощью опторазвязки

Связь между детекторами и ключом с реле с помощью опторазвязки
Схема хорошая, слов нет. Только опторазвязку на схеме не заметил. Да и по деньгам дороже выходит, однако.

Назад
Сверху