• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

Да, именно так. В данном случае он служит для расширения шины.

а зачем на плате два пьезоизлучателя? одним нельзя обоитись?)))

Нет, один издаёт системные звуки, а второй - будильник.

Валерий, переделайте пожалуйста вот этот шаблон для платы
52800d1318920977-oaaeii-aeey-ieaou-ia-atmega8.webp

вот для этого индикатора, SA56-11EWA, он меньше высотой, поэтому надо уменьшить расстояние между верхними и нижними выводами
Безымянный.webp

в CorelDraw я вообще не разбираюсь, самостоятельные попытки не увенчались успехом, поэтому прошу вашей помощи!

Сделаю, но только вечерком.

Парни. Прошу прощения за флуд. Не ругайте. Стал прошивать МК И случилось несчастье, погас ноутбук. Я не виню программатор он не причем. Просто на дисплее ноутбука я вижу что происходит. Но какбы это сказать подсветки чтоли нету. Темный экран но если светить на него лампой то слегка видно рабочий стол и все что там происходит. Подскажите пожалуйста что могло произойти? Еще раз прошу прощения за вопрос не в тему.
у меня такое с монитором случилось, проблема решилась заменой блока питания

Ооо, спасибо огромное! прям идеально подходит к индикаторам, тютелька в тютельку! :D
и перемычек вроде меньше :)

Урррррррра!!!
сегодня наконец то завершил сборку часов)))
вот и запарился я с перемычками для индикаторов :D
время настроил, пошли, точность хода часов еще не проверил, но это позже)))
Большущее спасибо Валерию, в помощи, при создании платы для индикаторов, очень удобная плата получилась, можно шлейфом соединить))) пока длинный, позже укорочу)))

Вложения

• 2012-03-25 13.41.07.webp
    2012-03-25 13.41.07.webp
    71.4 KB · Просмотры: 683
  • 2012-03-25 13.41.15.webp
    2012-03-25 13.41.15.webp
    58.6 KB · Просмотры: 238
  • 2012-03-25 13.41.20.webp
    2012-03-25 13.41.20.webp
    30.3 KB · Просмотры: 175
вот как часы выглядят с пленкой под карбон :)
на мой взгляд улучшилась читаемость и не видны неровности и щели между одиночными индикаторами
2012-03-25 19.54.44.webp

Неплохо, ещебы индикаторы сининкие.

уже сдела, переделывать не буду :D
долго думать какие индикаторы выбрать, на кухне стоят часы с красними индикаторами, поэтому такие же решил поставить)))

эх собрал сегодня сие часики а они работают криво. Во первых последний индикатор светится тусклее остальных (сам индикатор нормальный, проверял) во вторых как только подаю питание на секунду вижу 12-00 а потом начинают плясать все цифры и ничего не понятно. могут появиться на всех индикаторах одинаковые цифры а потом потухнет вообще все. куда копнуть даже не знаю.
Кстати последний транзистор (который на D5) базой замыкал на минус, не доглядел вначале и индикатор не горел, убрал "соплю" он загорелся но горит тускло :(
Вот я панель сделал для своих индикаторов, может тут что то накосячил :tehnari_ru_325:
Снимок.webp Снимок1.webp

выложи фотки монтажа))
попробуй полный сброс сделать когда часы работают...
может мощности бп не хватает, вот и горят тускло?
джамперы правильно стоят?

выложи фотки монтажа))
P4180414.webp P4180415.webp P4180416.webp
В обведенных местах замыкания нет - проверил (и на всякий ещё прорезал лезвием)
может мощности бп не хватает, вот и горят тускло?
ну по идее тогда бы все горели тусклее а не один (не думаю где то косяк в монтаже, наверное где то не вижу "соплю" - хотя вроде все пересмотрел) Сегодня попробую новую плату вытравить (подредактировал печатку, сделал на пару мм шире, чтобы увеличить расстояние между некоторыми дорожками)
джамперы правильно стоят?
Ну там напутать особо нечего - они бы вообще не горели если бы перепутал хоть один :)

P.S. интересно под диоды правильно развел или нет все таки? :)

Нет, они бы горели, но несколько странно.
Валерий у меня при перестановке джампера вообще перестают гореть. Кстати если вынимаю джампер который обеспечивает минус на контроллер (ну в общем второй который) то последний индикатор продолжает гореть причем достаточно ярко.

Я думаю что где то все таки накосячил с монтажом, (точнее где то подмыкает) попробую переделать - а там уж если не получится то продолжу поиски косяка :)

плату часов лучше делать качественно. что бы потом не мучаться)))
я первый раз вытравил - дорожки получились не очень, решил не рисковать, сделал плату второй раз, получилась лучше, потом её рассверлил, распаял и все заработало)))

плату часов лучше делать качественно. что бы потом не мучаться)))
Да я все платы стараюсь делать качественно Но так как в этот раз монтаж и тем более дорожки уж очень близко то я не уверен (хотя и перепроверил вроде все)
Поэтому и решил по новой вытравить плату :) (с максимальной осторожностью и качеством)

Назад
Сверху