• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
просто коммерческий ход брендовых контор.
Может быть и так,просто все чаще мелькает это словосочетание "двойной моно"... да!И как правило говорят что ТДА2050 собираются применить.
 
Смысл двойного моно мне вообще не понятен
Применение двойного моно объясняется тем, что до минимума сводится влияние каналов друг на друга, т.е. увеличивается переходное затухание. Это одна из мер для предотвращения возможного перехода ( пролезания) сигналов из одного канала в другой.
В случае двойного моно изготавливаются два, абсолютно не зависимых канала, особенно это касается питания, т.е. применяются два не зависимых блока питания.
А для фанатов, каждый канал изготавливается в отдельном корпусе.
Вот примеры (фото из интернета)
 

Вложения

  • д моно2.webp
    д моно2.webp
    23.6 KB · Просмотры: 68
  • д моно1.webp
    д моно1.webp
    32.1 KB · Просмотры: 293
  • д моно3.webp
    д моно3.webp
    66.8 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:
Это усилитель понятно.что тут проникновение сигнала сведено к минимуму.Возьмем любимый аудиофилами звукосниматель (магнитная головка для винила)там тоже 2 катушки не зависимых.НО на пластинке одна дорожка по которой скользит та самая игла.ОДНА игла снимает звук для 2х каналов.Проникновение тут ОГО ГО какое как не крути.Если же использовать цифру то тут скорее всего уместно использовать 2ное моно.
 
Одним словом это не сам факт "МОНО",а просто-
два, абсолютно не зависимых канала, особенно это касается питания, т.е. применяются два не зависимых блока питания.
А для фанатов, каждый канал изготавливается в отдельном корпусе.
????
 
...а я-то грешным делом подумал что это через сумматор оба канала дуют в один усилитель...:fase:
 

Вложения

  • unitra_mf.png.webp
    unitra_mf.png.webp
    40.6 KB · Просмотры: 420
Двойное моно - хорошо, но дорого(%на 50). Для средних систем- комп, МР-3, начальная акустика, наверно лишнее. Но если есть возможность, то почему бы и не собрать?
Вот, моя поделка, два тора по 200ватт, третий на пред ватт на 90, раздельная защита АС на каждый канал. Преимущество над ТДА 7294 заметно, как раз, на виниле и через ЦАПу.
усь.webpусь1.webp
 
Как я писал ранее
решил сделать по даташитовской. Сделал. В итоге звук появляется лишь ближе к максимуму громкости, а так просто белый шум.

Микра довольно сильно греется.

То есть это либо самовозбуд, либо же следствие использования электролитических конденсаторов (например на входе 2,2 мкФ, на выходе 470 мкФ).

Подскажите что тут делать и как диагностировать плату/схему.
 
Похоже на возбуд. Без фото конструкции будет гадание на кофейной гуще.
 
Доброго времени суток. подскажите пожалуйста Влияет ли длина акустического кабеля для схем ИТУН. Длина кабеля одной из колонки почти 20 метров.
 
Длина кабеля является сферическим конем в вакууме. Влияние оказывает сопротивление кабеля, которое зависит от длины и сечения. Для ИТУНа сопротивление кабеля в пределах нескольких Ом не имеет значения.
 
Какова допустимая температура нагрева силового трансформатора усилителя? Нашёл в одном из справочников цифру 65 градусов, которую нежелательно превышать. А то класс А есть класс А, покушать любит, и при 13,5 В напряжения питания в каждом плече и всего то 108 мА токе общего потребления в состоянии покоя, 20-ваттный ТП-115 при отсутствии вентиляции нагревается до состояния, когда рука терпит только пару-тройку секунд.
 
Какова допустимая температура нагрева силового трансформатора усилителя?
Предельная температура трансформатора определяется классом нагревостойкости по ГОСТ 8865- 70: А – 105°С, Е – 120°С, В – 130°С, F – 155°С. Большинство трансформаторов широкого применения имеет класс В.
F - это уже военка,
Буржуйские трансы (нормальные, а не всякий "хлам") имеют температуру пробоя в районе 120-180°С.
А вообще это зависит от типа провода обмоток, и от того как намотан транс (какая изоляция и т.д.)
 
Предельная температура трансформатора определяется классом нагревостойкости по ГОСТ 8865- 70: А – 105°С, Е – 120°С, В – 130°С, F – 155°С. Большинство трансформаторов широкого применения имеет класс В.
F - это уже военка,
Буржуйские трансы (нормальные, а не всякий "хлам") имеют температуру пробоя в районе 120-180°С.
А вообще это зависит от типа провода обмоток, и от того как намотан транс (какая изоляция и т.д.)

Спасибо. Сохранил.
 
А при использовании усилителей А

вентиляция должна быть.

Просверлено полторы сотни дырок. Правильнее конечно надо писать - отверстий. Но когда их полторы сотни, это уже дырки.
 
По одному ватту на канал снимаешь?

Питание +- 13,5 В. Ток потребления в состоянии покоя в разрыве положительного провода питания обеих каналов - 108 мА. Какую мощность потребляет усь? 0,108Х27=2,916. Около 3 Ватт. Правильно посчитано? 1,5 Ватта на канал.
 
Добрый день! Вопрос по списку деталей на усь на tda7294:
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый: C1 – 0.74 mkF
На какое напряжение данный конденсатор? На 50 в?
Подходит ли такой К73-17 имп, 1 мкФ, 63 В, polyster boxed ?
Если подходит, то не требуется ли все конденсаторы на 63 В брать?
 
конденсаторы (будь то полярные или не полярные, электролитические,бумажные,плёночные, керамические, танталовые, в общем все) нужно брать напряжением не ниже напряжения цепи в которой они будут работать, то-есть если напряжение цепи скажем 50В то конденсаторы должны быть не ниже 50В, верхний предел упирается только в габариты корпуса конденсатора, вцепь напряжением 50В можно ставить конденсаторы и на 1000В, да вот только габариты у них будут очень большие.
 
Назад
Сверху