• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Лучше паялинком!!!
Жало заземлённое желательно, и перед пайкой обязательно взяться за общий провод схемы.
На практике у меня пару раз вылетали КП101-103, с тех пор проблем не припоминаю.
 
Ну ясна картинка.лучше подстраховаться браслетом.
 
Читал как-то давно такую вещь.что полевик может при неправильном выпаивании и пайке не совсем улететь,а просто изменить некоторые параметры.сразу скажется на звуке.хотя будет как бы целым.
 
В нашем быту очень много синтетики, она ,как известно, электризуется (бывали случаи до 3-х кВ), поэтому лучше перестраховаться!!! (Как монашки в монастыре с морковкой). Иногда использовал фольгу от конфет при пайке полевиков.А питание паялы через транс с заземлением и браслетом- 100% гарантия. Удачи!!!
 
Наверное проще всего проволокой ножки перематывать при работе с полевиками. Доступно, просто и с гарантией.
___________________________________________________________
Подскажите пожалуйста, как все же правильно нужно эксплуатировать (заряжать/разряжать) Ni-Mh аккумуляторы? Инфы море по этому вопросу, но часто информация из разных источников противоречит друг другу.
И если можно схемку самодельного зарядника. Чтобы можно было заряжать по одному аккуму, а не парами как во многих заводских. В качестве источника питания хочу использовать зарядное от планшета 5В, 2А.
У меня есть такое чудо китаепрома, только наклейка другая. Корпус очень удобный, но внутри самая примитивная схема: трансформатор и резисторы с диодами. Никакой автоматики и регулировок. И трансик люто греется при работе. А емкие аккумы заряжает очень долго, поэтому чтобы ночью спокойно спать, зарядка превращается в увлекательный квест: на ночь из розетки вынимаем, а днем заряжаем под присмотром. В итоге на зарядку 2-3 дня уходит.
Поэтому и прошу схемку чтобы и заряжала побыстрее и отключала аккумы когда зарядит их. Ну и чтобы на ночь спокойно можно было включенной оставить.
 

Вложения

  • zaryadnoe-dlya-akkumulyatorov-aa-i-aaa-1-8926063.webp
    zaryadnoe-dlya-akkumulyatorov-aa-i-aaa-1-8926063.webp
    21 KB · Просмотры: 66
Подскажите пожалуйста, что за транзистор. Маркировка на корпусе:
_I_ (это один символ, перевернутая Т)
E 1
V 7
Корпус ТО 92.
Мне просто их больше сотни отдали, хоть знать, что это такое.
 
Kshishtoff,вот пример маркировки в этих корпусах-КТ 26 (ТО-92). Очень похоже КП 103 Е.
 

Вложения

  • Doc1.docx
    Doc1.docx
    114.7 KB · Просмотры: 55
Всем добрый вечер :)
Есть вопрос про схему ТДА 2030 умощненную транзисторами. В даташите указана пара BD 907/908. У них:

Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 60 V

Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 60 V

Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 5 V

Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 15 A

Статический коэффициент передачи тока (hfe): 15

Если подбирать им замену, то какие параметры следует подбирать максимально близко?

И еще вопросик: какое рабочее напряжение у конденсаторов на приложенном фото?
 

Вложения

  • 50633e0862140ea4d01e661edf22a0d51506069599-nm.webp
    50633e0862140ea4d01e661edf22a0d51506069599-nm.webp
    8.9 KB · Просмотры: 57
  • DC-Ceramic-Disc-Capacitor-CG-CT1-CT8-.webp
    DC-Ceramic-Disc-Capacitor-CG-CT1-CT8-.webp
    7.3 KB · Просмотры: 55
Если подбирать им замену, то какие параметры следует подбирать максимально близко?
Напряжение К-Э и ток коллектора.
Бету ниже чем у них придумать трудно. Частотка тут не важна особо.
какое рабочее напряжение у конденсаторов на приложенном фото?
Как правило не выше 50 Вольт.
 
Бету ниже чем у них придумать трудно
Так именно в этом у меня и сомнения. Искать транзисторы с низкой бетой или тупо брать любую пару подходящую по параметрам?
Как правило не выше 50 Вольт
А сколько именно то?
 
или тупо брать любую пару подходящую по параметрам?
Выше бета- лучше. Эти транзисторы- худшее что можно придумать. Но лучше в умощнение ТДА и не надо. Главное смотрите, чтобы напряжение К-Э было не меньше 60 В и ток коллектора не меньше 5 А. Все, что выше- только ЛУЧШЕ.
Проще сказать, что сюда НЕ подойдет. Пойдут даже КТ805АМ,БМ,ВМ в паре с КТ837А,Б,В.
А сколько именно то?
Если так интересно, измерьте на пробой. Стандартное рабочее напряжение дисковой керамики 50 В. Есть и 100 и 1000 В, на глазок трудно определить.
 
Так именно в этом у меня и сомнения. Искать транзисторы с низкой бетой или тупо брать любую пару подходящую по параметрам?
Не стоит в этом УНЧ заморачиваться так сильно по этому поводу, данный УНЧ и на наших КТ818/819 отлично работает, ставить например тошибовские 5200/1943 - смысла нет, шибко дорогие они для данного УНЧ, в общем ставь любую пару на ток 7-10А и будет счастье )
 
в общем ставь любую пару на ток 7-10А и будет счастье
Спасибо за внятный ответ :)
А по поводу кондеров тоже не совсем ясно. В даташите для схемы с транзисторами пленка на печатке нарисована по питанию. А с другой стороны, в питание лучше керамику...
И еще. Я правильно понимаю, что ТДА 2030 умощненная транизсторами (собранная по даташиту) не будет потреблять более 0.5 А тока?
 
А с другой стороны, в питание лучше керамику...
В питание лучше бутерброд, керамика + пленка +электролит. Или один электролит, но лоу еср, без шунта.
Хотя обычно я шунтирую только керамикой SMD прямо на ногах электролита.
Я правильно понимаю, что ТДА 2030 умощненная транизсторами (собранная по даташиту) не будет потреблять более 0.5 А тока?
Да, где-то так и будет на плечо, пока на 1,5 Омах не упадет 0,7 Вольта для открытия выходных транзисторов.
 
Или один электролит, но лоу еср, без шунта
Если в БП у меня планируется 2 по 4700 мкФ (на два канала), то на самой плате мне лучше установить хороший фирменный lowESR на 470 мкФ или дешманский кетай на 1000 мкФ? Большие емкости на плату, в целях компактности, ставить не хочется.
 
Лучше низкоимпедансник, однозначно.
 
какое рабочее напряжение у конденсаторов на приложенном фото?
Я зашунтировал ноги у ОУ по питанию, с + на -, так у меня такой кондёрец посинел, а потом замкнул + на -. В итоге транзистор в БП ушёл. Это же Кетай.
 
Я зашунтировал ноги у ОУ по питанию, с + на -
В районе 30 В наверное было? Или меньше даже? Ну у меня такой стоит на 22 В, пока жив.
Как вообще узнать параметры таких кондеров? Ничего же на корпусе кроме емкости не указано.
 
Назад
Сверху