• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не могу я такие нигде найти... был в 4-х хозмагах, 2 специализированных магазинах, 2-х рынках... наверняка есть цоколи в магазине Чип И Дип, но я туда в ближайшие 2 месяца не поеду... да и цены там будь здоров...
Видимо, сделано так специально, чтобы все покупали готовые светильники... :D
Не знаю, каким чудом мне удалось балласты приобрести...

P.S. Какие там цоколи? Я лампы 58Вт не могу найти... :D Сговор какой-то... мол, покупайте готовые светильники... и побольше, так как 36Вт у нас максимум...

стекло колбы может со временем лопнуть.
А что если хватать не за колбу, а за металлические части на концах?

Последнее редактирование:
мол, покупайте готовые светильники... и побольше, так как 36Вт у нас максимум
А даже если и найдёте светильники на 58 (60) ваттные лампы - где Вы к ним потом лампочки доставать будете? Самые распространённые - 36 (40) ватт, в последнее время ещё и 18 (20) ватт - я бы советовал на них и ориентироваться.
По поводу патронов - пройдитесь по местным электрикам - в ЖЭУ, в школах и т.п. - наверняка у кого-нибудь найдёте.

Последнее редактирование:
А даже если и найдёте светильники на 58
Вот у меня балласт и есть 58 ватт и я ооооочень удивился, что здесь на рынке не было таких ламп... это вообще п**дец...
Я хотел все балласты брать на 58... но как чувствовал подвох(помню, как я компактные люм.лампы на 65Вт искал... :D)... в итоге, 1 только на 58 взял...

Самые распространённые - 36
Это я уже понял... :( Но это же совсем несерьёзно... 36 ватт... как 100вт старая, наверное... эх...

#Цоколь
Ещё раз спрашиваю(я хочу уже начать делать эти светильники)...
А если я металлическую полоску обмотаю изолентой и захвачу не за колбу, а за металлические части на концах лампы?

Металлическое кольцо (цоколь) на торце лампы электрически ни с чем не связан. Есть исключение - брак (мне попадался один раз).

Тогда оставлю такую же конструкцию, только захвачу за кольца... хотя бы сейчас - на ближайшие 3 месяца... потом, глядишь, цоколь попадётся...

Плюсануть не могу, потому что уже плюсовал... повторно не даёт...

С параболическим отражателем возникли проблемы... аккуратно он не гнётся и форму не держит по всей длине...

Буду делать трапециевидный... отражать будет хуже, зато смотреться должен аккуратнее...

А что служит отражателем?

Служит то, что удалось найти... металлический лист блестящий(не знаю, какой металл)... для крыши, по видимому...

Есть тонкие листы(на 2 светильника) и толстые(ещё на 4)... толстые аккуратно согнуть в параболу вообще невозможно(гнуть вдоль лист 110-140*24см)... тонкие тоже не очень аккуратно получается, как удалось выяснить на практике...
Трапециевидную проще будет сделать аккуратно...

Да и параболу согнуть не трудно. :)

Валер, вам, может и не трудно... :)
У меня "рёбрами" получается или с вогнутостями...

Может получилось бы, если была бы труба с большим диаметром или бревно ровное...
Хотя, тоже не уверен...

Ещё я думаю(после попытки обойтись без неё) доску какую нибудь сзади для жёсткости приделать... тут опять удобнее с трапециевидной...

Луженое железо чтоль? Так почему бы края не стянуть проволокой? По краям листа симметрично просверлить дырочки и стянуть проволокой. Форму будет держать.

Зажать полосу между двумя деревянными брусками и сжать струбцинами, получится ровный отражатель. Никаких особых приспособлений не нужно.

Так почему бы края не стянуть проволокой?
Думал я над этим... толстые листы не получается так... там прогибы возникают... Очень узкая полоска...
Зажать полосу между двумя деревянными брусками и сжать струбцинами, получится ровный отражатель. Никаких особых приспособлений не нужно.
Не понял, как это?

Вот так.

Рисунок1.webp

Что-то сомневаюсь, что получится... оно не зафиксируется, пока "ребром" не загнётся... да и струбцин у меня нет здоровых... можно, конечно, методом "с костылями" попробовать...
Пока она будет согнута, зафиксировать проволокой...

Но сзади я планирую доску прикрутить... к трапециевидному отражателю удобнее будет прикрутить... и красивее...

Да, ещё брусья надо прижать к столу для исключения их вертикального перемещения. Это можно сделать при помощи ещё двух брусьев.

Спасибо, завтра буду пробовать... А стоит ли параболический отражатель таких усилий? Может он совсем немного лучше трапециевидного?

Скорее всего не заметишь разницы. Я бы просто согнул уголком и всё.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху