• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможна ли замена аккумулятора на литий-ионный?

Дружище, ну вот хоть подумал что написал! Это ж надо, сказал как отрезал, а кто то уверует в твои слова как в аксиому и... пострадает.:fase:

почему должен взорваться аккумулятор?

Может я конечно не прав, но я не вижу проблем при зарядке аккумулятора. Взрываются они от внутреннего давления, для этого нужно повысить температуру и сделать пар внутри). От перезарядки что происходит? Естественно имеется в виду соответствие напряжений. Если там на 12 вольт старый акб и заряжался он ампером, то что-то может произойти, если же примерно такой акб и малые токи заряда, то ничего не будет.

Можно тупо поставить на зарядку на 10 минут и понаблюдать за температурой.

Конечно не прав, смешал всё в кучу. Вот именно, а ты уверен что там ЕСТЬ соответствие, и ещё ты забыл про ТОК.

Если не нагреется через 10 минут зарядки, то всё будет нормально). Токи можно измерить, если нет, то ограничить, например стабилитроном с соответствующим током.

Если акб на 12 вольт, а нужно 2 для зарядки акб, то частично снимаем стабилитроном, резистором подгоняем более точно.

Проверять нагревом, нее... какой то убийственный метод, лучше контролем тока для конкретного изделия.
ограничить, например стабилитроном с соответствующим током
Смотря в каком включении.

Если нет никаких надписей, то я бы сделал так: Подключил новый АКБ, если не греется, то всё бы оставил как есть, если греется, то меряем напряжение и лишнее удаляем стабилитроном, подключенным обратно. Если напруга не упала, значит подключили его как диод и просто разворачиваем.

Проверять нагревом, нее... какой то убийственный метод, лучше контролем тока для конкретного изделия. Смотря в каком включении.

Исходя из вопроса я понимаю, что у человека нет возможности измерять ток.

Судя по акб - он не сделан в германии)), значит его заряжали слабым током и поставить литий можно с закрытыми глазами)). Вопрос лишь подбора напряжения, если мало, акб просто не запустит схему. Ранее я писал исходя лишь из безопасности акб. Но если гасить напряжение стабилитроном, то схема от акб может не заработать)). Вот здесь я конечно провтыкал).

Если же поставить правильно акб по напряжению, то его ток зарядки будет выше, чем у данного кислотного и всё будет работать, вообще можно не париться по данному вопросу. Главное соответствие напряжений +- чуть чуть).

Вообще давно я этим всем не занимался). В Украине это не приносит денег, сейчас в Польше, есть идеи заняться электроникой снова, пытаюсь войти в колею.

Четырёх вольтовую свинцовую батарею легко восстановить.
Нужно открыть 2 резиновых колпачка - клапана и капнуть 5 - 10 капель дистиллированной воды в каждый отсек.

Вложения

• DSC00981.webp
    DSC00981.webp
    52 KB · Просмотры: 115
Вместо свинцовой АКБ легко вставляются даже 2 литиевых аккумулятора,а контролировать зарядку можно тестером включённым в режиме амперметра или зарядным устройством.

Вложения

• DSC00982.webp
    DSC00982.webp
    51 KB · Просмотры: 97
  • DSC00984.webp
    DSC00984.webp
    65 KB · Просмотры: 96
Заменил свинцовые АКБ литиевыми батареями себе и знакомым.
Фонарик с 7 светодиодами горит непрерывно больше недели, без подзарядки.

Вложения

• DSC00969.webp
    DSC00969.webp
    47.8 KB · Просмотры: 88
Назад
Сверху