• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный УМЗЧ М.Арасланова

Кстати, с появлением ПараФинна, любой, имеющий осциллограф и генератор, может собрать себе простой и дешевый усилитель с измеренным КНИ на 4 Ома 0.0005 на 10 кГц, 50 Вт и ИМИ 0.0003. Данные получены при измерении в железе на прецизионном генераторе и АЦП. Все подробности в теме на Паяльнике.

Может, не будем уходить от темы?tehno010

Кстати, с появлением ПараФинна, любой, имеющий осциллограф и генератор, может собрать себе простой и дешевый усилитель с измеренным КНИ на 4 Ома 0.0005 на 10 кГц, 50 Вт и ИМИ 0.0003. Данные получены при измерении в железе на прецизионном генераторе и АЦП. Все подробности в теме на Паяльнике.

Off top при этом более сложный, чем УМ Арасланова. Как в схемотехническом плане, так и в настройке. И не факт, что лучше звучащий, несмотря на заявленные коэффициенты ГАРМОНИК И ИНТЕРМОДОВ. .Выходной каскад у Арасланова , с моей точки зрения, получше будет .

В моей теме есть и печать. Там нарисован конденсатор с межвыводным 2.5 мм, ЕМНИП. Если включить логику, то можно очень быстро разобраться что к чему. И чего у тебя так сильно подгорает? :) Не пойму. Выпей чего- нибудь, успокойся.

Конденсатор С8 100 мкф - электролит , в делителе , определяющем коэффициент усиления Колобка

включая уважаемого Вадима, который, кстати, тоже пишет про диоды и полевики, а потом начинает сомневаться
Да бывают все же некоторые нестабильности с током покоя, но с прогревом в норму приходит. Но все равно, ну не любитель я полевиков.
возбуды убирать
Кстати, в новом варианте схемы я применил уже иной способ коррекции, избавился от С3, он мне никогда не нравился :)

Да бывают все же некоторые нестабильности с током покоя, но с прогревом в норму приходит. Но все равно, ну не любитель я полевиков.

Кстати, в новом варианте схемы я применил уже иной способ коррекции, избавился от С3, он мне никогда не нравился :)
Вариант коррекции в студию!

Чистовую схему еще не рисовал, как окончательно прогоню несколько разных ОУ, нарисую новую схему с номиналами как в железе, приведу в порядок плату, тогда и покажу всё.

некоторые нестабильности
Я бы поправил, особенности. Изменение тока покоя при изменении температуры, а затем стабилизация. При использовании полевика BF 245 C, например, дельта поменьше будет. Проверял на своем последнем Арасланыче
ну не любитель я полевиков.
Кстати, полевики у меня горели намного реже при прочих равных условиях( ошибки, замыкания отверткой и т.д. )

Приветствую всех. Поборол я наконец то свою лень, и таки отрисовал схему :)
Собственно ничего сверх нового в схеме не появилось, но параметры существенно улучшились. Цепь R3C3 - ППК, с указанными на схеме номиналами нормально работают ОУ К544уд2, опа134 и тл071, другие не втыкал. Как советовал Максим Васильев, добавил параллельно резистором местных ООС ВК конденсаторы, на печатке просто припаял керамику 1206 к ножкам резисторов.
Ниже фото макета до испытаний и осциллограммы выходных сигналов.
Так же выкладываю файл ПП, но стоит учесть что это далеко не самая лучшая плата, может как будет время трассирую нормальную.

Вложения

• Арасланов.GIF
    Арасланов.GIF
    28.1 KB · Просмотры: 1,204
  • IMG_20200119_171652.webp
    IMG_20200119_171652.webp
    103.8 KB · Просмотры: 574
  • IMG_20191225_163737.webp
    IMG_20191225_163737.webp
    84.5 KB · Просмотры: 309
  • IMG_20191225_163751.webp
    IMG_20191225_163751.webp
    75.4 KB · Просмотры: 240
  • IMG_20191225_163902.webp
    IMG_20191225_163902.webp
    85.4 KB · Просмотры: 258
  • ПП.RAR
    ПП.RAR
    86.2 KB · Просмотры: 368
Хорош..а чего на одну платку сделал?

Изящно и законченно. Браво маэстро! И емкости С13 С14 предусмотрел.

Теоретически транзистор 2 можно и на радиатор посадить( или ни к чему?). Ток покоя тогда вообще колебаться не будет.

Вадим , тупой вопрос. Когда осциллограмму снимал, в качестве нагрузки что использовал?

Правильно, что защиту оставил.

в спектре не мерял?
Неа, не умею еще.
а чего на одну платку сделал?
Да кусочек подходящий был, не стал резать.
Теоретически транзистор 2 можно и на радиатор посадить( или ни к чему?)
Нужно, с прогревом ток покоя стоит мертво.
Когда осциллограмму снимал, в качестве нагрузки что использовал?
Китайский цементник на 20w, чтоб не сгорел, в стакан с водой засовываю.

Вложения

• IMG_20200120_161158.webp
    IMG_20200120_161158.webp
    37.5 KB · Просмотры: 158
Параллельно резистору конденсатор не пробовал , хотя бы 0,1 мкф? Меандр уже не будет такой красивый. Чувствую , сейчас на меня ругаться будут

Разумеется, на емкостной нагрузке тоже смотрел, ничего не обычного, змейка была.

Какая емкость, и сколько у змейки горбиков было?

0.1мкФ, горбиков не мало, что вполне предсказуемо, еще ни одного усилителя не видел, который не стал бы плеваться от емкостной нагрузки.

Назад
Сверху