• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Приветствую всех)
Продолжим-с?))
Подскажите, вращая регулятор в моторе по часовой стрелке, я увеличиваю скорость или уменьшаю?

Вложения

• Мотор.webp
    Мотор.webp
    75.7 KB · Просмотры: 176
Последнее редактирование:
И ещё вопрос: на фото два УВ. Почему номиналы обведённых жёлтым овалом конденсаторов разные? Надо ли их сделать одинаковыми (согласно схемы 0,27 мФ)?

Вложения

• УВ.webp
    УВ.webp
    107.4 KB · Просмотры: 239
  • УВ-1.webp
    УВ-1.webp
    81.6 KB · Просмотры: 186
  • УВ-2.webp
    УВ-2.webp
    60.6 KB · Просмотры: 138
По схеме стоят 0.27 ,если в другой плате в этом месте стоят чуть больше , ничего страшного , какие были такие и поставили , главное, что-бы не меньше схемных , а в какую сторону двигатель крутить , надо пробовать , вроде против часовой в + , хотя могу ошибаться .

Ясно. А с регулятором как?

Я ваабсче туда планирую поставить как минимум 1 мкФ..максимум 10....

Я ваабсче туда планирую поставить как минимум 1 мкФ..максимум 10....
Это вместо 0,27 мкФ?
А почему? Ведь для этого нужны, как я понимаю, изменения в других участках схемы..

Друзья мои, я верно мотор подключу?

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    35.7 KB · Просмотры: 145
Ведь для этого нужны, как я понимаю, изменения в других участках схемы..
Это проходной кондёр ,уменьшение ёмкости грозит завалом по нч 0.27 разработчики посчитали оптимальным , но можно и больше .

Всё, собрал, прекрасно работает, U на моторе 7,85 в.
Но я тут ху...ню-с спорол-с...
Решил посадить КРЕНку на указанный радиатор. Посадил. Включил. ЗАДЫМИЛО... Быстро-быстро выключил. Снял КРЕН с радиатора. Включил. Вроде работает... Замерил напряжение на радиаторе. +13 вольт))) Короче, посадил 13 вольт на общий))
Что я мог этим деянием попалить?

Вложения

• Мотор.webp
    Мотор.webp
    76.6 KB · Просмотры: 84
Блин, да что ж такое-то?!))
После переключения мотора на такую схему питания лента стала проходить за 100 сек. 563 см. Отклонение +18,3%. На слух стало явно "буратинничать"))
Встроенный регулятор уложится в такой разброс?

Решил посадить КРЕНку на указанный радиатор.
Не иначе это радиатор VT4.
Посадил. Включил. ЗАДЫМИЛО...
"Молодец"!
Наука будет. Наши конструкторы никогда не парились наличием напряжения на радиаторе. Очевидно, дефицит слюды в стране сказывался. :)
Быстро-быстро выключил. Снял КРЕН с радиатора. Включил. Вроде работает...
Вот что значит "запас прочности" в отечественной технике!

Ну что, отрегулировал скорость?
А ты еще хотел пропустить этот пункт инструкции. А тут такой интересный квест получился...

тоже поставил "мабучи" вместо нашенского моторчика и выкинул половину платы, измерения скорости ещё впереди,выставлять буду по изм. ленте -там разные частоты записаны, вот и буду выставлять по частотомеру.

Итак, вот результат: 4,82 см/мин. или +1,3%.
Для меня-ВПОЛНЕ!))

А вот что за ху...ня-стОит сунуть отвёртку в отверстие на моторе, как в наушниках словно Буратино петь начинает. Скорость убегает вперёд даже без вращения резистора, просто от факта ВВОДА отвёртки)))
Поэтому регулировал просто: повернул-замерил оенту, повернул-замерил ленту...
Слух тут никак не использовать.

Слух тут использовать и не получится - это приборный контроль.
Узнаю Мабучи, у меня было то же самое. Решалось просто: взял отвертку из готовальни, которая представляла из себя стержень из пластмассы с вплавленным на конце кусочком металла. Но даже лёгкое нажатие на шлиц приводило к резкому изменению скорости. Так что применённая тобой метода - самая простая и эффективная.

Ну что, теперь можно двигаться дальше.

C Богом, продолжим!))
Теперь, как я понимаю, идёт настройка высоты головки?

Назад
Сверху