• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Эм... Даже не знаю что сказать...
Среди типовых неисправностей этот дефект не значится. Могу предположить, что какая-то из ИМС дискретной логики 561-й серии готовится сдохнуть.
Такая неисправность ищется методом провокации (нужно собрать ЛПМ и вставить его в корпус) путем множественных измерений и сравнений с тем, что должно происходить в схеме.

Кстати, а разъем Х307 вставил правильно? :)

Последнее редактирование:
Я догадался... я догадался...
У этого мафона есть датчик закрытия кассетоприёмника. Наверняка кассетоприёмник не закрыт, потому и нет никакой реакции на кнопки.

koresch
Только я немного опережаю. :)

А вот такой вопрос- возможно-ли увеличение скорости перемотки путём уменьшения номинала резистора R14 (33 ома) на плате управления двигателями?

увеличение скорости перемотки путём уменьшения номинала резистора R14 (33 ома) на плате управления двигателями?
Если только за середину , ближе к концу кассеты .

В настоящее время при установленной кассете и сымитированном рычажком закрытии крышки кассетоприёмника автоматически включается режим "ВОСПР", причём на высоких оборотах. Лёгкое поджатие прижимного ролика нормализует скорость воспроизведения.
При нажатии кнопки открывания крышки ЛПМ выходит из режима "ВОСПР".
При этом опять же никакой реакуции на кнопки нету.

если ЛПМ полностью откинут от аппарата, то нажатие кнопок "ВОСПР", "ПАУЗА", "ЗАПИСЬ" вызывает зажигание соответствующих им светодиодов
Начнём с этого и проверки всех управляющих напряжений на Х7 .

Перемотка при закрытой крышке пашет?
Проверять можно не выходя из режима "ВОСПР".

Оживает, курилка!! ))
Симптомами поделюсь позже, но основной симптом: воспроизведение работает, пока удерживаю кн. "ВОСПР". Если её отпустить, то через пару сек. каретка отваливается и начинается в наушниках "голос Буратино", т.е. на повышенной скорости. "СТОПОМ" не отключается.
В чём беда?
Может потому что к датчику оборотов ЛПМ не соединён пассиком? Автостоп?

Друзья мои, поясните, пожалуйста - почему круто греется этот резистор?
Аж почернел)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    71.8 KB · Просмотры: 1,039
  • Резистор.webp
    Резистор.webp
    173.5 KB · Просмотры: 801
почему круто греется этот резистор?
Аж почернел)
Так эта... Судьба у него такая... Резистор ведь. ;)
А если серьезно, то в отличие от Маяка, в данной схеме режим удержания ЭМ сделан резистивным ограничением тока. Как следствие, на резисторе выделяется довольно приличная мощность и он греется. Если хотите облегчить его судьбу, замените одноваттным того же номинала.

Я замерял напряжение в точках 3,4 на магните в момент его срабатывания, намерил 5,2 вольт.
Далее путём нехитрых расчётов вычислил ток: 0,083 А и мощность, рассеиваемую на этом резисторе: 0,42 Вт.

Он сейчас греется , VT6 не греется , магнит щелкает ?

При включении ВОСПР. магнит срабатывает, поднимает каретку, этот резистор начинает сразу греться, VT6 в норме.

Назад
Сверху