• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Дим , я так и не понял , что ты с Яузой сейчас делаешь ,в теме обсуждается всё , что угодно , хотелось бы узнать твои перспективы.

А вот как я сделал в Яузе стрелочные индикаторы.

jauza221.png.webp

а какая версия девайса?

Sinus, да неплохо так! но у меня , увы, нет индикаторов таких размеров, а пилить железо на передней панели я счел нецелесообразным.
Обе головки обошлись в 4 т.рэ.

увы, нет индикаторов таких размеров

Если Вы собираетесь заниматься модернизацией аппаратуры, то милостей от природы ждать не надо. Индикатор можно сделать самостоятельно, например как тут. И для этого не надо никаких станков, всё делается обычным домашним инструментом. И не надо вываливать 4к рублей, можно купить за 200-1000р старый магнитофон, даже неисправный, со стрелочными головками. И дешевые головки, и куча запчастей.

А чтобы новый индикатор не смотрелся вставным зубом (пусть и золотым), а гармонично и красиво влился как родной, надо соблюдать общие принципы построения конструкции аппарата. То есть, касательно яуз-221, элементы индикатора (шкала, надписи, стрелки) должны светиться за темным стеклом.

Технология изготовления примерно следующая. Рисуем индикатор, распечатываем, прикладываем рисунок к корпусу и смотрим как выглядит. При необходимости вносим корректировку. Коробочка для крепления стрелочных головок нужных размеров делается из оргстекла. Рисунок с элементами индикатора (светлые линии на черном фоне) печатается на пленке. Чтоб линии рисунка светились, делаем тыловую подсветку индикатора. Если черный фон на пленке просвечивается, можно сделать в несколько слоев. Подсветка стрелок (также выкрашенных в светлый цвет) осуществляется узконаправленным боковым лучом, главное чтоб ничего лишнего не освещалось и не светилось. Ну и все остальные элементы конструкции выкрашиваем в черный матовый цвет чтоб не отсвечивали.

Да, долгая нудная кропотливая работа. Но чем делать абы как, то лучше оставить как было.

Sinus, вы не поняли- 4 т.р. я отдал за магнитофонные головки, а индикаторы мне обошлись в 200 рэ..., спасибо за ссылку-есть над чем подумать...но у всех руки по разному заточены, поэтому-проявляйте снисходительность, и вам зачтётся)))...
А теперь, коллеги, прошу вашей помощи- откуда может лезть низкочастотный гул- трансформатор крутил, корпус головки посажен на общую точку соединения фильтрующих конденсаторов в БП...конденсаторы стоят вдвое большей ёмкости, новые...остаётся сделать экраны для УВ..причём на предыдущей Яузе- ничего подобного не было...

Да это в первую очередь и проверялось ))) нет у мну усилка , пока нет )))

А гул какого характера 50-100Гц или выше?

Можно я тоже вставлю свои пять копеек по поводу индикаторов...
Впервые как я увидел Радиотехнику МП-101, а было это в далёком 1984 г., стрелочные индикаторы для меня перестали существовать. Стрелки инерционны и не отслеживают пиковых значений. Светодиод, используемый для контроля пикового напряжения, тоже проблему не решает.
Из всех световых индикаторов, применяемых в отечественной электронике, больше всего мне нравятся на Яузе-221С-2. Там есть и нормального размера линейки, и счетчик расхода ленты. Более-менее нормальные на Маяке-232(3), но там нет счетчика расхода ленты. На Веге 120 полная шняга - там использованы обычные семисегментные индикаторы широкого применения.
У Андрея (Sinus) неплохо получилось заменить индикаторы на стрелочные, а вот Евгению (KiDD 712) надо еще поработать над дизайном.

в районе 50 Гц, но я тут подраскинул тем что у мну сидит под черепной коробкой, и вспомнил золотое правило-во всём виновато плохое соединение с массой- и полез проверять- ну что... первым делом отдельным проводником соединил контакт экрана проводов от УГ с общей точкой, так-же отдельным проводником соединил общий провод платы коммутации(ПК) с той-же общей точкой, с завода было сделано соединение металического корпуса в районе ЛПМ с общим проводом ПК, разъединил-и опять отдельные провода в общую точку..результат-гул упал до слабозаметного , но всё равно есть, продолжаю копать в этом направлении

Да, у Андрея получилось очень даже хорошо, но совершенно не в моём вкусе, не нравится мне такая разноцветная окраска, пока отложил индикаторы в сторону-есть более первоочередные задачи, надо куплять фольгированный текстолит-делать экраны для УВ-ПУЗ-ШП..

А, извиняюсь- пропустил, нет, сначала стояла Н3331, сейчас стоит 3д24.120

...надо куплять фольгированный текстолит-делать экраны для УВ-ПУЗ-ШП..
Не надо куплять стеклотекстолит.
Вам нужен электромагнитный экран, а медь не обладает магнитными свойствами. Экран д.б. пермаллоевый или жестяной. Правильней купить банку сгущенки, съесть её, а из жести вырезать нужный экран.

У меня была похожая ситуация есть 3 головы стекло 2- 75...какие-то уже не помню и одна джапан , ставил их на маяк , одна 75... фонит , остальные нет , почему , так и не разобрался .

Назад
Сверху