• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Привет БЧ-5 от БЧ-4-РТС..
Ну да это, конечно небольшой флуд...н а теперь вопрос по-существу..Ребят, кто поможет разобраться у УЗ и подогнать его под существующую головку....на сендасте пишет отлично-как перешел на "сендвич" и низа и верха в завале...сейчас попробую кое-что поменять, но гарантии нет

Вам сначала необходимо отрегулировать УВ по измерительной ленте, не хуже + 0,5 dB. Затем выставить оптимальный ток подмагничивания на хорошей ленте (или на той, что будете писать постоянно) при отключенной СДП, а уж только потом править АЧХ УЗ.

Вот всё это до правки АЧХ сделано...а вот что в цепях коррекции и насколько менять -для меня пока глуховато...

То есть точность хода АЧХ по измерительной ленте УВ укладывается в стандарты, как написано выше?
Ток подмагничивания по какой методике устанавливали?
Приведите рисунок схемы УЗ.

Да, с точностью АЧХ всё более-менее в порядке. ТП выставлял на уровне -20дБ на частотах 1кГц и 10 кГц, если верха сейчас более менее в норме, то низов не хватает

Метода выставления тока подмагничивания ущербна. Вам для начала нужно посмотреть, что приходит на УЗ, то есть не режет ли что-то диапазон снизу до УЗ.

приходит нормально.у меня ведь есть режим контроля, так вот, до входа на ОУЗ приходят нормальные низы, а вот записываются...какие-то недоделанные...

Если уверены, что приходит всё нормально, то нужно выставить оптимальный ток подмагничивания (ТП). Ущербность методики используемой Вами заключается в следующем. Вы подгоняете ТП под некую АЧХ УЗ, а нужно наоборот, АЧХ под полученный оптимальный ток.
Для этого необходимо на ленте близкой к стандартной, например SKC GX или BASF Ferro Maxima I, при уровне сигнала -10 дБ найти ТП по максимуму чувствительности на 400 Гц или 1 кГц. Затем при уровне -20 дБ посмотреть сквозную АЧХ и будет видно, куда крутить АЧХ УЗ.

Записывающая голова ГЗ (я так понял стоит комбинированная, т.е. раздельные ГЗ-ГВ) имеет обычно на порядок меньшую индуктивность чем УГ, соответственно надо подбирать токи записи и подмагничивания и корректировать АЧХ УЗ. Правильно подсказывают - надо подобрать такой ТП и уровень сигнала, чтобы был максимальный уровень записи 400 гц при 0 дб. Потом для частоты 2-3 кгц уточнить ТП тоже по максимуму записи (на этих частотах пик максимума проще найти - он более "острый"), и от этого максимума ТП надо немного увеличить. Затем при уровне -20 дб сравнить уровни записи во всем диапазоне (40 гц - 10 кгц), если есть разница, то надо делать коррекцию уже в УЗ по максимально ровной АЧХ.
И естественно что для других типов лент регулировки ТП (и возможно/желательно АЧХ УЗ) д.б. отдельными.
PS. За ленты с оптимальными параметрами тип 1 я брал TDK D, Sony HF/EF и некоторые другие (была в Радио таблица параметров для разных лент). BASF, Maxell более "мягкие", им требуется ТП на 1-2 дб больше. SKC что попадались имели сильные разбросы. Для других типов TDK и Sony также наиболее близки к оптимальным.

Коллеги! это всё понятно, и с ТП и с ТЗ я уже "поигрался"...ни в каком из вариантов нет низов... на вход ОУЗ басы поступают. а на выходе УВ их уже нет, хотя другие записи, сделанные на этом-же аппарате , но до переделки дают нормальные басы, подскажите. пожалуйста-какие цепочки коррекции ОУЗ отвечают за НЧ диапазон, я , по своему разумению, немного покопался в них, но нужного результата не получил.
Уже хочется всё это безобразие вернуть в исходное состояние, тем более что есть чем восстанавливать...

Я думаю Вы мало нуждаетесь в совете. Приведите схему Вашего УЗ.
В бытовых магнитофонах коррекция на НЧ участке обычно осуществляется интегрирующей цепочкой в ОС ОУ, которая формирует спад 6 дБ/окт начиная с частоты 5-10 Гц до 50, тау 1.

Я её домучил...или она мну?....вот ..сижу и наслаждаюсь басами... и верхами...а всего-то- УМЕНЬШИТЬ ! емкость С7 и 8 ну примерно до 4,7 нФ....и всё...теперь надо остальные цепочки восстановить...позор мне на мою почти седую голову! как можно было забыть что обратная связь ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!!! всё! ухожу в грузчики!))))))
и ещё...я там в ГСП немного перестарался...С3 должен быть 4300 пФ а не 2700пФ, а то частота получилась аж почти 230кГц кГц...уменьшил до 180...
А за советы-действительно-ОГРОМНОЕ СПАСИБА! тут просто было небольшое непонимание-я спрашивал одно, а вы советовали немного не из той оперы, но! знания никогда не будут лишними!

Последнее редактирование:
В том то и дело, что коррекция НЧ нужна совсем не большая. В вашем случае получилось как на рисунке. Сможете снять сквозную АЧХ? Я сначала бы попробовал уменьшить R32,31 до 56 - 47 кОм.

Вложения

• Кор_НЧ.webp
    Кор_НЧ.webp
    86 KB · Просмотры: 116
всё! ухожу в грузчики!)
СТОЯТЬ.
Не будем забывать о том, что в эту тему года через два может зайти начинающий "негрузчик" и спросить о влиянии С7(8) на искревление АЧХ звуковоспроизводящего/записывающего трактов.
Может? Может. Значит- надо поделиться знаниями и опытом, бескорыстно предоставленным более опытными форумчанами.
С почином!

На счёт АЧХ, пока не знаю, не пробовал...а вот о "небольшой " коррекции-эт как посмотреть..индкутивность головки типа .080. около 120 мГн, у моего "сендвича"- воспроизводящая часть имеет 180 мГн. а вот записывающая-только 20...так что корректировать надо немало...

На счёт АЧХ, пока не знаю, не пробовал...а вот о "небольшой " коррекции-эт как посмотреть..индкутивность головки типа .080. около 120 мГн, у моего "сендвича"- воспроизводящая часть имеет 180 мГн. а вот записывающая-только 20...так что корректировать надо немало...
Ваши рассуждения абсолютно надуманные...

Ну....может быть, )))))

Вот. записал на комп немного музыки с магнитофона, послушайте
,что получилось
https://yadi.sk/d/gfkB9IqP3N5T5S

АЧХ будет? Наука начинается там, где начинают измерять...

Посоветуйте-в какой программе лучше всего снять АЧХ?

Назад
Сверху